注册

专家:朱立伦访大陆意义在于传承


来源:台海网

据中评社报道,厦门大学台湾研究院院长刘国深教授在第十届两岸经贸文化论坛间隙接受采访时表示,此次国民党主席朱立伦访问大陆并即将同中共中央总书记习近平进行会晤,其最大的意义在于传承,将国共两党友好交流的传统继续发扬下去。

原标题:刘国深:朱立伦访大陆意义在于传承

台海网5月4日讯 据中评社报道,厦门大学台湾研究院院长刘国深教授在第十届两岸经贸文化论坛间隙接受采访时表示,此次国民党主席朱立伦访问大陆并即将同中共中央总书记习近平进行会晤,其最大的意义在于传承,将国共两党友好交流的传统继续发扬下去。

刘国深表示,这次两岸经贸文化论坛规模有所扩大,不仅是国共两党前来参加,其它政党也都有出席,这表明了在当前如此困难的形势下,两岸国共平台依然在发展延续,而且从目前来看规模还是不错的。

这是朱立伦在当选国民党党主席后同习近平的首次会面,代表着国共两党之间的互信已经登上新的台阶。另外,此次“习朱会”更有承前启后的作用,将国共两党的友好交流一代代传承下去。

刘国深指出,从这次双方的表述及遣词造句来看,彼此之间政治上的距离已经越来越近了,互信程度也得到了很大的提升,而这正是十届两岸经贸文化论坛所取得的最大成效——即两岸的公权力部门之间能过更容易地进行沟通。随着“张王会”的多次举行,两岸事务部门的负责任也可以直接交往,这也为两岸其它方面、部门及民间团体的交流交往奠定了更好的基础。

刘国深续称,这几年两岸交流看似困难重重,但冷静想来我们已经取得了很大的进步,两岸交流的规模在逐渐扩大,老百姓的笑容也多了很多。当然,在两岸交流的过程当中还存在一些失序的问题,这就更需要两岸双方的交流合作,也需要一个能过沟通对话的平台。

刘国深指出,随着两岸合作的加深,共同事务的规模数量也会逐渐扩大,两岸可能在某种程度上会慢慢形成一个合作共治的共同事务部门,来更快捷、高效、低成本地解决两岸共同事务。这个过程将对解决两岸政治问题提供一个很好的途径,从中双方亦可以积累更多的经验,将来无论台湾哪个政党登台指正,这都会是一笔宝贵的财富。 

[责任编辑:PN054]

标签:两岸 事务

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: