凤凰论:巴菲特为何看涨中国这支股票

期待更多人看好中国的未来,进行价值投资,惟有更多人集中所有的精力、智慧甚至一生的命运为之奋斗,才可能真正享受到最后的成果,才可能看到中国真正成为巴菲特赞不绝口的伟大国家。

“关于中国的结构性转型。你能够提供什么建议?”伯克希尔•哈撒韦公司50周年股东大会上,股神巴菲特被如此提问。

“我认为中国在未来一段时间内会做的很好。美国曾经在世界GDP的影响力上举足轻重,然后看看过去40年里中国同样做到了这一点。这证明了人类应有的潜力,只要你找到了能够释放它的方式。我们(美国人)用了200多年完成了它,而他们(中国)用来40、50年就完成了它……同样是人类,他们找到了发挥他们的潜能的方法,我祝贺他们。” 这是股神的回答。

巴菲特不是政客,如果将这段话视作吹捧中国,显然小瞧了他。我们不妨将之视为一个精明的投资者,在评估中国这支股票。

股神言简意赅的回答中,蕴含其独到眼光和智慧。40年来中国天翻地覆的变化,人所共知。40年的时间,在历史长河中看来短如弹指刹那;但对于当下芸芸众生来说,又长到足够让很多人觉得财富、繁荣似乎来得顺其自然,而忘了昔日改革开放的一步步,曾是多么艰辛。

所以,要有足够长远的眼光、足够宽广的格局,才能看到今日中国的价值和未来的潜力所在。巴菲特直言中国用40多年完成了美国200多年的成就,这是最基本事实,但在乱花迷人眼的现实纷扰中,经常被人遗忘或者故意忽略。在经济成就的背后,巴菲特还认为中国找到了释放人类应有潜力的方式。如果翻译过来,这种方式或许就是我们常说的“中国道路”。

曾经,在无数全球政治、经济环境低迷时刻,投资者无所适从的时候,巴菲特的建议是:“后撤一步,先回顾历史,再展望未来。”总是不忘历史眼光的巴菲特,对于中国的看好,当然也不可能是信口之言,而是基于过去40多年乃至200多年的历史,是看到中国找到了发挥潜能的独特方式、独特道路。

读懂巴菲特这段话的中国人,一定会非常感慨。因为在巴菲特看好中国这支股票的同时,一些中国人尤其是精英的态度,反而没有这么笃定。中国的精英移民潮,是近年一个引发世界关注的现象。从个人选择来说,这是精英们的权利,旁人无可厚非。只是,这一现象的普遍,至少说明不少人对中国的未来缺乏足够信心。尽管一些已经移民的精英,还在中国做生意,还在投资中国,但可以想象,一旦有风吹草动,他们极可能就会“风紧扯呼”了。

如此三心二意、狡兔三窟的投资,更像是一种投机。可笑的是,这些人里面,还有不少一定是巴菲特的崇拜者、模仿者。他们大概忘了,巴菲特一直高扬的是“价值投资”的旗帜,如果用到对国家的态度上,惟有那些真正认同国家长远价值,深信未来有无穷潜力的人,才会不离不弃地“做多”国家;惟有这样的价值投资者,才会不仅在金钱投资上,还会在各种言谈行动上,助力国家的发展;惟有这样的价值投资,才会形成个人和国家共赢的局面,正如巴菲特的美国的故事。

当然,一定会有人说,制度不同、环境有别等等。得承认,尽管中国以40多年走完了美国200多年的路,但成就最直接的体现是经济层面,在政治、社会等多个方面,中国还存在种种不尽人意之处。但正如世上从没有包赚不赔的股票,也不可能存在一个完美国家。一个国家的强大、公平、正义……需要每个国民,尤其是精英们的投入和推动。如果因为国家存在一点问题就移民、就貌合神离,那和市场稍有波动就抛售股票一样,不是短视就是无知,这样的人永远体会不到成功的喜悦。

改革开放以来,从投资创富的角度看,所有看空中国、移民国外的无不后悔。他们的错过,绝对不是欠缺运气,而是没有建立起价值投资的哲学,没有对中国基于历史视角的正确认识。今天的中国,既存在太多的问题,又蕴含无穷的潜力,和巴菲特一样,拿出大历史的眼光和格局,才能更理性地看待问题、更积极地挖掘潜力。

在A股一片欣欣向荣的当下,更多国人或许也该扪心自问——该如何看待中国这支股票?“我认为中国在未来一段时间内会做的很好”,这是股神的回答。

在“中国道路”上日夜兼程行至今天,中国已不可能回到过去。这应成为社会共识、信心之源。期待更多人看好中国的未来,进行价值投资,惟有更多人集中所有的精力、智慧甚至一生的命运为之奋斗,才可能真正享受到最后的成果,才可能看到中国真正成为巴菲特赞不绝口的伟大国家。

作者

凤凰网评论部

凤凰网评论部

凤凰网资讯中心评论频道

作者其他网评

时事话题

时事话题

近期发生的新闻议题,尽在其间。

下一篇

凤凰论:尊重五四就是尊重青年人

尊重五四,实际上就是尊重青年人的选择,尊重他们的精神、尊严、权利,乃至尊重他们的失败。遗忘五四,或者放弃五四精神,既是对自身历史的侮辱,又是对未来的不负责任,更是对一代人的伤害和背叛。