注册

中纪委:要对已巡视地区杀个回马枪


来源:中纪委网站

成果运用是影响巡视生命力的关键因素。在当前遏制腐败蔓延势头的阶段,更好发挥巡视在党内监督中的重要作用,就要把减少腐败存量、遏制腐败增量的要求落实到巡视成果运用中,对巡视发现的问题分类处置,做到件件有着落。

原标题:用好成果 狠抓整改

成果运用是影响巡视生命力的关键因素。在当前遏制腐败蔓延势头的阶段,更好发挥巡视在党内监督中的重要作用,就要把减少腐败存量、遏制腐败增量的要求落实到巡视成果运用中,对巡视发现的问题分类处置,做到件件有着落。

巡视工作有“三步曲”,发现问题、负责任地提出解决问题的建议、推动问题解决。巡视发现问题本身就是震慑,用好巡视成果就能形成更强有力的震慑。如果巡视过后便万事大吉、一走了之,有病不治、问题得不到解决,有问题的人就会长出一口气,群众更会失望,甚至对我们失去信心。巡视成果运用到位,对全面从严治党,推进深化改革和依法治国具有重大促进作用,这样才有利于治本。

用好巡视成果,首先必须加强分类处置。巡视组对巡视成果要了然于胸,对发现的问题要有思考、有分析、有判断,进行综合提炼。按照重点突出、客观准确、言简意赅的要求,向党委和巡视工作领导小组报告情况,负责任地提出分类处置建议。对发现的体制机制问题,要进行抽象和归纳,解剖麻雀、举一反三,把普遍性问题找出来、把教训总结出来,提出治标和治本的对策建议,报送相关部门和领导,为推进改革提供“活”情况。

用好巡视成果要有紧迫感,谁的问题谁负责整改。要及时把问题线索捋清楚、分下去。对发现的干部违纪违法问题线索,移交纪委核查处置;对发现的选人用人问题,移交组织部处理;对发现的领导干部的一般性问题,要向被巡视地区、部门和单位的党组织反馈;对发现的班子成员的问题,要向党委(党组)主要负责人反馈,只要不涉及一把手本人,都要讲清楚。各相关部门对巡视组移交的每一件事项,都要依规依纪严肃认真处置。尤其是对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,违反中央八项规定精神问题,查清楚就要先处理,决不能放任自流,等问题成堆才处理。

巡视成果要真正落到实处,关键看整改。整改不到位,巡视效果就会大打折扣。要牵住党风廉政建设的“牛鼻子”,强化被巡视党组织的主体责任,整改意见书由党委书记签收、立此存照。党委要制订切实可行的整改方案,把责任压下去、落实到人,层层传导压力。对发现的作风、选人用人方面的问题要限期整改;违纪违法问题线索要及时查实,对有问题的干部发现一批、惩治一批、挽救一批。要以公开促整改,整改结果既在本地区本部门进行党内通报,又向社会公布,接受党内、群众和舆论的监督。

巡视监督不是一阵子。巡视组在巡视过后要跟踪整改情况,对已巡视过的地方或部门杀个回马枪,开展“回头看”,看看问题是不是通过整改真的改好了,党委和纪委是不是真的把主体责任、监督责任担起来了。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、查案不够、震慑作用不大的,要抓住典型、严肃问责,决不放过。 

延伸阅读:

习近平提“回头看”

习近平:要加强“回头看”。巡视过的三十一个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个“回马枪”,让心存侥幸的感到震慑常在。通过“回头看”,一方面切实督促落实整改责任;另一方面对新的问题线索深入了解,可以形成更大威慑力。要带着问题去,盯着线索查,使有问题的人无处藏身。

 

《在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组关于二〇一四年中央巡视组第二轮巡视情况汇报时的讲话》(2014年10月16日)

“回马枪”战果

周口政法委原书记在河南省巡视组回访中落马

“发现整改未到位问题160多个,新发现面上问题90多个,向各级纪委移交新的问题线索670件……”

昨日,我省发布河南省巡视回访工作报告。在实现对省辖市首轮巡视全覆盖的基础上,我省对17个市厅级单位开展了“回头看”,对整改不到位的推动“再整改”,对腐败分子形成再震慑。

今年,我省将进一步使“回头看”制度化,计划再回访35个单位。

“回马枪”采用哪些“招数”

十八大以来,我省对32个市厅级单位和81个县(市、区)进行了巡视。

在实现对省辖市首轮巡视全覆盖的基础上,省委巡视组又对其中17个市厅级单位“回头看”,杀了一个“回马枪”。

“回马枪”都采用哪些“招数”发现问题?河南商报记者了解到,回访督查采取发布公告、问卷调查、个别谈话、核对资料、现场走访、受理举报等方式开展,进一步了解和发现整改工作存在的问题和新的问题线索。

回访督查中,共受理群众来信来电来访8600多件(次),对860多人进行问卷调查,与干部群众个别谈话1600多人(次),调阅重要会议记录、干部档案和有关材料1900多份,实地调研和明察暗访60多场(次)。

通过上述方式,共发现整改未到位问题160多个,新发现面上问题90多个,向各级纪委移交新的问题线索670件。“问题不彻底解决,巡视就不算结束,整改就不能‘销账’。”河南省纪委副书记、省监察厅厅长米剑锋说。

纪检部门怎么捕捉“猎物”

按照“谁巡视谁回访督查”的原则,各巡视组对照巡视移交问题台账,对巡视期间未及深入了解或当时时机未成熟的问题线索,特别是重点人、重点事和重点问题进一步跟踪再了解。

省委第二巡视组在巡视中就收到的一批群众关注、持续反映的信访件进行深入了解后,不仅发现了基层公检法等部门一些干部滥用职权、徇私枉法问题,还了解到背后隐藏的领导干部与开发商勾结、权钱交易等问题。

回访反馈后,被巡视单位高度重视,迅速组织力量严查严办,严格责任追究,并举一反三、建章立制,从源头上防止类似问题发生。

如何防止有单位顶风作案

纪检部门使出“大招”,将被巡视单位党组织主要负责同志定为整改落实第一责任人,以“两个责任”持续传导压力。另外,对整改不积极、推诿扯皮、搞形式走过场的,由巡视办提供“菜单”,省纪委党风政风监督室“看人下菜”,跟踪追责。

通过回访督查,商丘、驻马店等市移交事项办结率均达到100%。省委第六巡视组对省直某单位整改中清理出的工程建设中违规使用越野车的问题,持续跟踪,紧盯不放,直至整改到位。

周口政法委原书记

朱家臣在回访中落马

巡视不是小打小闹,“回马枪”也要“打虎拍蝇”。

省委第六巡视组在周口市回访期间,听到干部群众反映周口市委原常委、政法委书记朱家臣有在下属单位报销个人费用问题。

经深入了解,巡视组及时将这一问题线索移交省纪委。省纪委随即立案调查。

经查,朱家臣在下属单位报销个人费用数额巨大,且有严重受贿行为,最终朱家臣被移送司法机关。

法院查明,朱家臣利用职务便利侵吞公款44万余元,索取或非法收受他人贿赂650万余元,已构成贪污罪和受贿罪。近日,平顶山中院判处朱家臣有期徒刑18年,剥夺政治权利5年,没收个人财产60万元。

省纪委的工作规划显示,今年,我省将进一步使“回头看”制度化,计划再回访35个单位。

[责任编辑:PN054]

标签:巡视 问题

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: