凤凰论:尊重五四就是尊重青年人的选择

尊重五四,实际上就是尊重青年人的选择,尊重他们的精神、尊严、权利,乃至尊重他们的失败。遗忘五四,或者放弃五四精神,既是对自身历史的侮辱,又是对未来的不负责任,更是对一代人的伤害和背叛。

又到了五四。

整整96年前,以当时的北平始,以当时的青年始,一场在中国思想史和革命史上具有双重划时代意义的五四运动爆发了。

从今天来看,这场五四运动的历史地位和精神意义绝不可动摇。96年前的五四运动,放在中国大历史的背景下看,具有两个极其鲜明的划时代意义。

一是五四运动推动了科学与民主精神,作为现代化的重要思想核心进入中国的知识界,从而不断影响一代又一代的知识分子;

二是青年作为五四运动的核心力量登上历史舞台,宣告了年轻群体从此成为中国政治的重要角色。

这个2000年以来被遗忘、被教训、被轻视、被以“等一等”为理由放弃的群体,以激烈的手段成为现代化的参与者甚至是主导者,在之后中国新民主主义革命的历史征途上,青年人一直都担当了扛鼎之责,直至今日。

在五四运动之前,年轻人往往不被允许参与国家的发展和进步,被排除在主流的话语体系之外。在中国传统文化根深蒂固的影响下,尊老、论资排辈、经验主义往往成为保守的借口和理由。

所以,中国社会在2000多年的时间中,尽管能够维持一个相对比较稳定的社会秩序和宗法结构,但是创新过程长,保守与改革的斗争激烈,社会惯性往往迟滞现代化进程。

也正因为如此,在波澜壮阔的工业革命之后,中国从天朝上国一下子被抛到现代化后发序列中去。期间最可怕的不是政治制度,是保守和封建成为文化基因,成为所谓的“美德”,甚至成为抗衡改革的“合法共识”。

这一切,都需要让我们重新回到五四现场,去重温五四运动中青年人对于这个民族振兴的激情和梦想。

尽管五四运动已经过去近百年,但是这种梦想从未退场。它曾经是科学救国、实业兴国,曾经是一寸河山一寸血、十万青年十万军,曾经是抗美援朝、保家卫国,也曾经是改革开放、不断探索。今天,它更体现为21世纪的创业和振兴。

直到今天,我们依然坚信,青年人是这个民族最大的希望。最大的原因,是青年人没有负担,他们只有向前冲,才能够活下去活的更好,而这个民族也才能被他们带动地向前冲。

我们必须承认,今天的中国社会,出现了十分严重的阶层固化。青年人在这个社会的发展空间出现了一定的障碍。以教育体制、收入制度和晋升制度为核心的社会阶层形态,阻碍了大量青年人的成长和跨越。不少人抱怨自己的理想无法实现,空间受到限制,规训和教化让20多岁的年轻人看上去老气横秋,守旧传统和保守文化则给社会提供了歧视年轻人的理由。

而对于80、90后的年轻人来说,他们是改革开放后出生的一代人。他们从甫一出世,就接触了大量的信息和快速发展的科技。在他们的时代里,技术变革和观念创新主导了生活的节奏。今年两会,国家总理李克强在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,这将为移动互联网、云计算、大数据、物联网等释放更多的政策红利,可以预见,这也将是年轻人的创业主场之一。

或许,他们还存在种种不成熟,然而,他们对于新事物的接受程度,对于改革的要求更加充分。他们与五四前辈的共同点是,时代充满了颠覆传统的信息,也充满了求新求变的欲望;而他们更比五四前辈有幸,在一个并不动荡的时代里寻找机会。

因此,全民创业、万众创新,一方面是给青年人更多突破规训的机会,更多的要以青年人的锐气和梦想,给这个民族提供一个再次超车的机会。

尊重五四,实际上就是尊重青年人的选择,尊重他们的精神、尊严、权利,乃至尊重他们的失败。遗忘五四,或者放弃五四精神,既是对自身历史的侮辱,又是对未来的不负责任,更是对一代人的伤害和背叛。

善待这些有梦想的年轻人,也就是善待我们自己曾经的梦想,和这个民族未来的愿景。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

作者

凤凰网评论部

凤凰网评论部

凤凰网资讯中心评论频道

作者其他网评

时事话题

时事话题

近期发生的新闻议题,尽在其间。

下一篇

凤凰论:论习朱会的两岸新愿景

担任新北市长的国民党主席朱立伦,是否能够像连战那样有政治担当,抛开利益算计,带领国民党在两岸关系上开创一个新局面,我们还需冷静观察。