注册

数千名巴尔的摩市民举行集会反对种族主义


来源:新华网

数千名美国巴尔的摩市民2日举行集会,声讨种族主义,抗议警察暴力执法。

原标题:数千名巴尔的摩市民举行集会反对种族主义

新华网美国巴尔的摩5月2日电 (记者关建武石英珊) 数千名美国巴尔的摩市民2日举行集会,声讨种族主义,抗议警察暴力执法。

在巴尔的摩市政厅前的广场上,示威者手持写着“开始种族对话”“现在就结束种族主义”等字样的标语,并高喊“没有公正,就没有和平”等口号。

“我希望这些警察被定罪,而不只是被指控,”示威者梅尔根·奥黑尔对新华社记者说,“这需要继续施压,有更多的起诉。”她说,自己目睹过不少种族主义歧视的事例,人们要团结起来反对种族主义,否则什么改变都不会发生。

一些示威者还要求政府停止实施4月28日开始的为期一周的宵禁令,将国民警卫队从巴尔的摩市撤走。有示威者表示,他们计划下周末到首都华盛顿示威游行。

据此间媒体报道,包括纽约、达拉斯、洛杉矶在内的20多个美国城市5月2日也举行了反种族主义游行。

马里兰州检察官1日宣布,对涉非洲裔青年弗雷迪·格雷致死案的6名巴尔的摩市警察提出谋杀、过失杀人、渎职、非法拘禁等多项刑事犯罪指控,并已签发拘捕令。

4月12日,25岁的格雷在巴尔的摩市西部街区遭到警方盘查,他在试图逃跑时被警方控制。警方在他身上搜出一把弹簧刀,并据此将他逮捕。一周后格雷因脊椎严重受伤死于医院。

检察官说,格雷所携带的弹簧刀属于合法,警方将其逮捕“是非法的”。检方认为格雷是在被警方拘捕带入警车后脊椎受伤的,尽管格雷多次请求就医并要求获得救助,但警方并未理会。

格雷的非正常死亡案再次引发美国社会对于司法执法不公、种族歧视等问题的全国讨论。美国总统奥巴马日前表示,巴尔的摩事件并非孤例,美国全社会都应该对类似事件进行反思。

[责任编辑:PN043]

标签:华盛顿 美国 巴尔的摩市

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: