注册

揭秘台“风水政治”:蔡英文败选问大师 回应称算错了


来源:北京晚报

然而,2012,蔡英文最终败北,蔡英文百思不得其解啊,亲自去追问命理师原因,命理师的解释是轻描淡写——“算错了,应该是2016年。”

原标题:台湾政客热衷风水政治

■参选问“大师” ■做事请“高人”

2016,国民党候选人尚未明了,民进党候选人蔡英文日前已经自曝,命理师曾为她算过命,称其有“总统命”。政治人物热衷“风水政治”的话题再次引发关注。事实上,爱算命、相信风水之说,是台湾政坛的显性文化之一。每逢大小选举,从北到南,从“总统”到“里长”,将方士邀为座上宾、忙着答疑解惑的消息时有曝出,政客“不问苍生,问鬼神”的现象,岛内民众更是早已见怪不怪。

算错了的输赢

民进党主席蔡英文,学者出身,理性知性形象曾为她赢得了不少中间选民的关注。不过,自从2008年,蔡英文出任民进党主席之后,“看风水”、“算命”之说就多次被台媒爆出。

2009年6月,民进党中央党部办公室出现一个樟木制的大葫芦,四周围了24支小党旗,被认为是用来消灾解厄的“风水阵”,命理师称蔡想借此阵势巩固领导中心。随着蔡英文声势看涨,家族开始砸重金重修祖坟。为了2012年的“大选”,蔡家在2011年,花费千万元新台币重修祖坟,盖了一条所谓的“九曲护城河”,为的就是让鲤鱼游水能够跳跃龙门。待到竞选总部成立时,更是讲究。时辰依命理师推算,配合蔡的时辰,分秒不差;办公室摆宝剑、布“风水阵”,座椅后山形台湾玉象征“有靠山”……缭绕烟尘中,命理师念念有词,蔡英文拈香大拜。按照布阵大师的说法,当时大师预言“蔡英文会冻蒜(闽南语当选之意)”。然而,2012,蔡英文最终败北,蔡英文百思不得其解啊,亲自去追问命理师原因,命理师的解释是轻描淡写——“算错了,应该是2016年。”

“九合一”之后,民进党执政县市版图扩张、声势上扬,蔡英文在这个时候似乎觉得“总统命”的预测有些靠谱了。不过,意欲角逐“大位”的台“立法院”副院长洪秀柱4月27日则批评“不问苍生问鬼神”,“万一这次蔡又没选上,算命师又要再道歉一次了”。

其实,被算出有“总统命”的台湾政治人物也不是一个两个。

民进党大佬就有多个被预测“会赢”。曾在台湾名噪一时的命理师陈隆添,在2000年帮许信良算命,也称其有台湾地区领导人命,结果许信良却是惨败;谢长廷尊崇的“大师”宋七力曾预言,“2008年选举,谢长廷会得胜”,没想到开票结果却是大输马英九200多万票,此时宋七力则改口表示:“预言就像赌博,有输有赢”。

迷恋风水不分蓝绿

当然也有算准的时候。根据台媒披露,“中央警察大学”副教授吴漳裕就是马英九的“御用命理师”,曾帮马算命,推算过政局演变,甚至助其“避桃花”。吴漳裕预测最准的一次,是1998年台北市长选举,他铁口称马将会赢对手8万票,结果票数开出,误差只有8000票。

角逐2016,“立法院长”王金平和台“副总统”吴敦义被认为是极有参选意愿的。这二人也是笃信风水。“维基解密”曝光,在2008年“大选”前,王金平曾算过命,并“算出”马英九会因为特别费官司退出选举,他将代表国民党参选。这件事情直到现在还常被绿营拿来调侃“要算命,就要去问王‘院长’”。

而吴敦义“算命”也曾在岛内引发风波。2009年,被任命台“行政院长”,吴敦义走马上任之前,先去香港找知名命理师陈康泰算命,面对质疑,吴敦义坚称,“思想无罪,不违法、不违背道德的事”。

根据岛内媒体的报道,开岛内风水政坛风气之先的要算是两蒋父子,蒋介石有专属的风水师排忧,蒋经国则有清朝最后一个“钦天监”纳兰来算命解惑;号称要带领台湾人穿越红海的“摩西”,李登辉不但有御用易经老师,还曾到香港拜访算命师南怀瑾学习命理。

而像小英这样爱算命的,绿营也是一把抓。

民进党大佬谢长廷在挑战“大位”时,请来陈水扁最心仪的混元法师为自己竞选撰写“鬼谷子经文”助阵,竞选干部更在混元带领下从半夜开始诵经,一路跪到凌晨两点多。“天王”级人物吕秀莲则是深信文昌居士,紫微命盘、流年、选举预测,统统都要请教“大师”才安心。

在壁垒分明的台湾政坛,“风水”正成为唯一能够跨越党群鸿沟的同好之物。

“风水政治”从何而来

政治人物爱算命,如果要排个次序,陈水扁当居“榜首”。拜神、祈祷一块来,佛教、道教、基督与喇嘛,什么都信。只有高中学历、曾两度预言陈水扁会当选的南投县禅机山仙佛寺混元法师,在陈水扁当选后受聘为“国策顾问”;在贪污弊案缠身时,陈水扁更是被一个未成年的“假塔罗牌”黄姓少年扮成的“喇嘛祈福”仪式蒙骗,成为全台笑柄。

有命理师披露,政治人物最爱问三个问题,一是施政策略与方向;二是如何选用人才;三是婚外情。有台媒调侃说,台湾政坛壁垒分明,爱算命怕是唯一蓝绿同好之物了。如何施政、如何用人,都要请教“高人”,让“大师”指点,这也是一道独特的风景吧。

除了讲风水外,每次选举前,到寺庙里上香祈福也是政治人物必不可少的“功课”。台湾“不问苍生问鬼神”的风水政治是如何形成的?台湾政治和文化评论家南方朔分析说,台湾政治人物过分迷信风水,是与台湾政治变化长期不稳定相关的。在官场“政治死亡性”很高、轮替很快的情况下,政治人物很容易有不安全感,这正是造就他们对命运不确定感的根本原因。

根据岛内一份调查显示,高达66%的“立委”相信风水,是政坛上最爱算命的一群人。有命理师分析,由于“立法委员”不是政务官,当选4年之后得再次选举,这大概是他们能上政坛爱算命“榜首”的主要原因。

还有不能忽视的原因。在台湾,算命、拜神等活动,似乎是全民运动,调查显示,庙宇的密度台湾居于世界首位。不仅政治人物迷恋算命,连各项建设也都摆脱不了风水。当初建圆山饭店时,有人批评饭店刚好盖在台湾北部的龙脉上。而经过13年好不容易即将完工的由台北通往宜兰的雪山快速路,也被人指责挖破了台湾东向活龙脉的主脉,所以台湾经济才会一落千丈。算命先生也成了媒体的宠儿,政论类节目甚至都请来算命先生点评政客,似乎政绩民意并不重要,前世今生、风水八字才是定胜负的关键。

而事实上,对于政治人物来说,选举是赢是输,民众的选票会不会投给他们,什么最重要?显然不在风水,而在政策政绩,在能不能端出关系民生的“牛肉”。

本报台湾特约记者木曰耿争制图

[责任编辑:PN044]

标签:蔡英文 民进党 竞选

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: