注册

男子得知陌生人撬邻居门 手握铁铲围堵(图)


来源:新快报

此时,门外一名年近50岁、身材高大的男子猛拍铁门,要求进来。趁着一名住户外出,他闯入门内,要求梁叔放人。

■梁叔被两歹徒从3楼拖到2楼,导致右脚受伤。陈海生/摄

■梁叔被两歹徒从3楼拖到2楼,导致右脚受伤。陈海生/摄

原标题:被拖下一层楼仍不松手 梁叔手握铁铲勇擒歹徒

事发海珠区新港西路,两嫌疑人被刑拘;警方为“身边的好街坊”梁叔申报见义勇为

■新快报记者陈海生罗汉章通讯员林翔

先是堵住一名嫌疑人,后来看到另两名嫌疑人从楼上冲下来,他横举铲子,想拦住对方去路,被对方从3楼拖到2楼,最终他死死抓住了其中一人。4月27日,家住海珠区新港西路的梁叔在家门口经过一场“浴血奋战”,擒获两名嫌疑人。辖区的派出所副所长称他是“身边的好街坊”。

两陌生男撬邻居门

今年47岁的梁叔和妻子梁姨是广州本地人,在新港西路已住了近30年。梁叔靠做装修散工贴补家用。4月27日,他陪母亲外出办事,梁姨独自一人在家。

据梁姨回忆,当天下午2时30分许,她听到楼道处有陌生男子说话,通过猫眼发现,两名男子正在使用工具撬对面房屋的防盗门。梁姨连忙打电话给丈夫,要他快点回家,随后她赶忙报了警。

之后,梁姨继续通过猫眼观察屋外的两名男子。“当时住在楼上的一位阿姨下楼,那两个人听到脚步声,赶紧往楼下跑。”梁姨说,等那个阿姨走远后,那两名男子又折了回来。这一举动让她更加确定对方是小偷。之后,梁姨再次给丈夫打电话,将两名男子的特征告知。“一个身材瘦小,穿着背心,另一个穿着白色的衣服。”临了,梁姨还不忘提醒丈夫等警察来了再动手,别打草惊蛇。

拿铁铲逼退歹徒同伙

几分钟后,梁叔一路小跑回到楼下,从旁边的单车棚拿了一把铁铲,守在楼下的铁门外。“我刚到门口,就发现那个穿背心的男子下楼,正准备开门出来。”梁叔便抢先一步进门,堵住对方的去路。

“你不能出这个门。”梁叔大声喝住背心男。背心男叫嚣道:“我是来找朋友的,为什么不给我出?”看到背心男子准备反抗,梁叔举起手中的铲子把背心男逼上楼梯。

此时,门外一名年近50岁、身材高大的男子猛拍铁门,要求进来。趁着一名住户外出,他闯入门内,要求梁叔放人。“我是绝对不可能放他走的。”梁叔说,在他与高大男子争执之际,二楼有两个住户闻讯而至,该男子才不敢乱来。随后,辖区的新港派出所民警到场,将背心男子控制,身材高大的男子则趁机逃脱。梁叔怀疑,该高大男子可能是望风的。

带伤助民警再抓一匪

“后来一楼商铺的街坊告诉我,有两名小偷跑到8楼去了,正在敲住户的门,想进去躲避。”梁叔将这一情况告知民警,有民警立即往8楼跑去。为防止嫌疑人逃跑,梁叔主动和另外一名民警守在三楼。

不一会,两名一壮一瘦的男子从楼上冲下来,强行冲撞民警和协警企图逃跑。梁叔见状,连忙双手横举铲子,挡住两人去路。就在两人要突破梁叔的封锁逃脱时,梁叔扔掉铲子,一个箭步冲上去将两名男子死死抱住。“我一手抓住其中一人衣服,另一手锁住另一个人的脖子。”梁叔后来回忆道。

虽被梁叔缠住,但两名男子越发疯狂地往楼下冲去。他们把梁叔从3楼拖到2楼,梁叔的双脚因磕碰到台阶上而受伤流血。“那个壮的很有力,后来被他挣脱了。那个瘦点的,被我死死抱住。”随后,民警赶到将瘦个男子制服,连同之前被梁叔堵住的背心男一起带走调查。

警方为其申报见义勇为

昨天下午,记者在梁叔家中看到,梁叔整个右脚掌缠着绷带,无法下地。梁叔告诉记者,他双脚磕碰在台阶上,右脚踝处被刮掉了拇指大的一块肉,能看到骨头,脚踝附近还伤了一根筋。目前医药费是他自己垫付,但派出所民警告诉他,会帮他解决。

随后,记者从海珠警方处获悉,在梁叔的协助下抓到两名嫌疑人后,民警在附近还搜查到嫌疑人留下的作案工具手套、螺丝批、套筒等一批。海珠警方已依法将嫌疑人王某林(32岁,湖南耒阳人)、刘某成(30岁,湖南耒阳人)刑事拘留,案件正在进一步审查中。为表彰梁叔的英勇行为,新港街道办事处和新港街派出所昨日对其进行了慰问,并为他申报了见义勇为。

新港派出所的黎副所长对梁叔的行为点赞,称他是“身边的好街坊”。黎副所长提醒市民,在遇到违法犯罪行为时,要先衡量自己的力量,切忌鲁莽冲动,“要学习梁叔那种不打草惊蛇,且在第一时间报警的智取方式”。

[责任编辑:PN050]

标签:梁叔 防盗门 民警

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: