注册

北京:执法队进地铁巡查处罚乞讨 首日阻10起违法行为


来源:京华时报

京华时报讯(记者黄海蕾)昨天,本市首支轨道交通执法队走进地铁,对乞讨卖艺、派发小广告等行为进行巡查处罚,上岗首日劝阻10起违法行为。

原标题:执法队首日劝阻10起违法行为

京华时报讯(记者黄海蕾)昨天,本市首支轨道交通执法队走进地铁,对乞讨卖艺、派发小广告等行为进行巡查处罚,上岗首日劝阻10起违法行为。

执法队相关负责人表示,目前主要在6条线执法,主要以劝阻为主,对于新条例涉及的处罚,将制定具体处罚细则,于两个月内出台。此外,北京市首部轨道交通安全运营条例昨天正式实施。

据了解,进入地铁站内开始巡查执法的轨道交通执法队队员目前共有88人,未来将招募交通安全监督员协助执法人员,318站站点至少每站2名。据执法总队副队长李海涛介绍,由于人手相对少,执法力量主要集中在6条线,包括1、2、8、9、10、13等6条客流较大的线路。

“当然其他客流较大站点比如中关村、金融街等商贸区,前门、颐和园、南锣鼓巷等景区站点,也要有人职守。”李海涛表示,执法人员将通过监控台查看,一旦出现突发客流立刻调派人员赶往现场。目前,对于乞讨卖艺、散发广告等影响运营安全的违法行为,主要以劝阻为主,但有劝阻不听者也会处罚。截至昨晚6点,执法队共巡视车站97座,对西直门等70座重点车站进行了值守监管。劝阻在地铁站内玩轮滑行为3起,劝阻摆摊小商贩4起;劝阻散发小广告1起;劝阻翻越闸机2起。昨天,执法人员未开出罚单。

据交通委法制处处长孙洪军介绍,乞讨、发小广告两种违法行为可处以50到1000元不等的处罚,最高可罚款10000元,具体根据情节如何自由裁量,目前正在制定处罚细则,预计两月内能实施。另外,对于散发广告的处罚,主要是针对散发广告者,按《条例》规定,不针对开发商或组织者处罚。

交通委提示,乘客发现乞讨卖艺、发广告或者破坏轨道设施等违法行为,可向地铁乘务人员或者执法人员举报,同时,也可拨打地铁运营方热线电话或者12328交通监督电话。执法人员接受投诉后会及时向乘客反馈处理结果。若不满意,乘客可向交通部门提出申诉。

站内公布17条乘客“不可违”

昨天上午,88名执法人员分赴不同站点巡查,记者在西直门站的地铁闸机处看到身穿统一制服的执法人员,部分工作人员配备“肩咪”,可用于违法取证和记录执法过程。

据了解,《条例》提出17条乘客“不可违”的行为,不少地铁站张贴了《条例》内容。西直门站设置了展板,并在限流围栏上也张贴“17条不可违”,比如强上强下、逆行扶梯、强行跳闸机,在疏散通道内堆放物品等违法行为。“大家比较关注乞讨卖艺和发广告,还有很多其他内容乘客需要了解。”地铁工作人员说。

据了解,京港地铁运营公司针对《条例》内容,制作并在车站和列车上播出十集卡通片《菜鸟轶事》,以轻松愉快的方式让乘客了解《条例》内容。

[责任编辑:PN040]

标签:条例 乞讨 监督员

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: