注册

上海外滩五一迎来大客流 警方驾设防暴铁马(图)


来源:新闻晨报

警方表示,在距离陈毅广场最近的4号、5号、6号楼梯,半人高的金属防暴铁马已经到位。

“五一”小长假第一天,外滩迎来大客流,黄浦公安加大警力维持秩序。 /晨报记者何雯亚

原标题:外滩热闹依旧:逛的人比去年还要多

晨报记者王亦菲

昨天是“五一”小长假的第一天,外滩照例成为游客观光的热门景点之一。

记者从黄浦公安部门获悉,昨天外滩客流总体较平稳。下午4时许,客流量稍有增加,警方随即启动南北均衡疏导措施,客流进入外滩后从金牛广场、黄浦公园等多个路口分流上景观平台。警方表示,如果客流再增加,将启动远端控制措施,从四川中路、江西中路、河南中路依次由远及近将客流从两侧支小道路分流。

沿江景观带“北热南冷”

昨天下午3时许,记者来到外滩陈毅广场前,前来游玩的市民游客不少,但客流始终在流动中。

“今天客流总体比去年同期略多。可能是由于2日预报有雨,所以客流集中到了今天。再加上很多游客通常白天会先去售票的景点,比如去豫园游览,晚间再去外滩赏灯,所以4点后客流会有所增加。”黄浦公安分局指挥中心副指挥长黄志菁说。

记者注意到,在外滩中山东一路和南京东路十字路口,武警和民警采用人工开关式过马路的方式。此外,民警还在路口拉上警戒线,将批量游客“框”在一定范围内,按照红绿灯间隔时间统一单向放行。

“这样的好处就是客流是潮汐式的,一个绿灯放过来一批人。在红灯间隙,客流很快就能通过两个通道疏散。”

而警方表示,在距离陈毅广场最近的4号、5号、6号楼梯,半人高的金属防暴铁马已经到位,上下江堤出入口处和江堤平台上也有多块提醒“游客上下江堤请按箭头方向”的指示牌。

采访过程中记者还注意到,长约2公里的外滩沿江景观带呈现“北热南冷”的不均衡状态,陈毅广场周边客流较为集中,越往南面客流量越少。

“客流基本都集中在陈毅广场附近,因为大多数都是外来游客,他们不熟悉外滩附近的其他道路,一般只会沿着南京东路边逛边走到陈毅广场,导致广场附近的楼梯客流特别多。”黄志菁表示。

双向通行改单向

按照预案,“五一”期间如果出现大客流情况,警方将采取措施使客流南北均衡,尽量利用外滩两公里长的区域对客流进行“蓄水”,减少局部区域的拥堵。

昨天下午4时许,警方采取南北均衡单向通行措施,将原先双向通行的楼梯改为右上左下,并由民警引导游客根据箭头指示方向通行。民警引导客流从远端区域,比如黄浦公园、金牛广场的楼梯上江堤,到陈毅广场再下来,形成客流的单向流动,以避免对冲。

“如果客流再增加,就会封闭陈毅广场附近的楼梯,并视客流情况,从相邻的金牛广场和黄浦公园由近及远封闭楼梯。”黄志菁说。

与此同时,金属防暴铁马将在紧急情况下起到应急通道的作用,可以使警力第一时间到达中心现场。

此外,客流量较大时,警方将在外滩沿线的四川中路、江西中路、河南中路等路口设置卡口,远端控制引导客流从滇池路、九江路、汉口路均衡进入外滩。

在客流相对较多的豫园、新天地、田子坊、人民广场等地,警方也安排布置了相应警力。

截至下午3点,豫园客流已经达到14万,警方在九曲桥设置了蛇形通道,形成单向循环。

[责任编辑:PN050]

标签:游客 红绿灯 景点

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: