金正恩访俄“跳票”的真实原因

那么,金正恩为何不能像德国总理默克尔等人那样,选择放弃参加庆典,而在庆典前后到莫斯科走一遭?

4月30日,俄罗斯联邦总统新闻秘书德米特里•佩斯科夫(Dmitry Peskov)证实,朝鲜最高领导人金正恩将不会出席5月9日在莫斯科举行的二战胜利日庆典。

此前外界普遍预言,金正恩将如期前往莫斯科出席活动,完成其继任朝鲜最高领导人后首次出访,如今继不久前未出席印尼万隆会议60周年纪念活动后,他再度放弃了境外外交首秀的机会,不免令人猜测。

俄引述朝鲜官方的说法,称取消行程的原因是国内有事,一些分析家便据此分析“国内到底有什么事”。韩国部分媒体称朝国内政局不稳,甚至发生清洗,以至于金正恩不得不留在家中处理。

但众所周知,由于朝鲜信息封闭性极强,而韩国媒体又惯于捕风捉影,类似传闻准确率不敢恭维。一般而言,朝鲜真的出现大事,官方媒体要么会出现一段时间反常缄默,要么就会释放出一些异样的信息,但此次金正恩访俄“跳票”前夕,朝鲜官媒似乎并无过多异常。

此前数日,朝鲜曾宣布周边部分海域禁航、禁空,令人揣测是否又要搞导弹试射,“跳票”当天更铿锵有力地对安倍访美品头论足。所有这一切似乎表明,朝鲜国内未必出了什么天大的事,以至于最高司令官不得不放弃出访首秀留在家里救火。

一些人认为金正恩可能担心安全问题,并指出金日成、金正日也有顾虑安全因素,挑剔出访交通工具和出访对象的惯例。然而如果说印尼是岛国,出访可能不符合朝鲜三代领导人回避飞机的习惯(其实金日成父子还都曾为万隆会议破例),那么出访莫斯科明明可乘坐专列,且中途无需经过第三国,以往金日成、金正日都不曾因安全问题回避访苏、访俄,金正恩照理也不至于如此。

金正恩之所以放弃访俄这个首秀的机会,理由或许不止一个,但主要原因可能是外因。

事实上金正恩恐怕很想走这一趟,一方面作为领导人,上任多年始终不能去国际舞台堂堂正正亮相,终究有些说不过去,且俄罗斯这次胜利日庆典,恰是最适宜的首秀舞台;另一方面,去年筹办此次活动时俄方大张旗鼓,朝方原本以为会有多位国际重要领导人躬逢其盛,届时恰可安排偶遇,从而在不在朝核问题等方面作实质性让步的情况下,实现外交上的突破。正因如此,去年11月朝鲜劳动党中央政治局常委崔龙海高调访俄,1个月后俄方就证实,金正恩将应邀出席胜利日活动。

但正所谓人算不如天算,自那时至今,俄和美国及其盟国因乌克兰危机越闹越僵,随即西方大多数国家领导人纷纷宣布,不出席俄胜利日庆典,或选择在庆典前后点卯,如此一来金正恩倘若如约出席,反倒显得有些突兀,既达不到融入国际外交主流的目的,又无法偶遇到想偶遇的大国领导人。

事实上,此前一些大国所释放出的消息显示,在朝鲜不能重返六方会谈、接受国际社会先决条件的前提下,不论出席或不出席俄庆典的大国领导人,都对偶遇金正恩表现得意兴阑珊,这样一来,朝鲜自然也就没了兴趣。

那么,金正恩为何不能像德国总理默克尔等人那样,选择放弃参加庆典,而在庆典前后到莫斯科走一遭?

朝鲜三代领导人共同的脾性是要面子,最高领导人首次出国访问,自然要郑重其事,办成国事访问的规格。但在俄方而言,他们希望金正恩来访,目的是给胜利日添彩,同时在因乌克兰危机遭受西方制裁、孤立情况下,借此表示“我们有的是朋友”,是想借用金正恩而非相反,倘金正恩既不肯在胜利日“正日子”给俄捧场,又想借来访莫斯科显示“强盛大国领袖”气派,在那一日前后本就贵人事忙的普京和俄罗斯,未必有很大兴趣给这位最高司令官当捧哏。

不过俄方释放相关消息后,从“不会影响两国关系”、“不表示对俄不友好”的表态看,双方都有着买卖不成仁义在的分寸。据此可推测,金正恩真正的出访首秀,最终仍会在某个合适时机在莫斯科完成。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

作者

陶短房

陶短房

凤凰评论特约评论员,旅居加拿大的中国专栏作家

作者其他网评

时事话题

时事话题

近期发生的新闻议题,尽在其间。

下一篇

安倍演讲,美日各取所需的一场戏

美国深知日本目前在亚洲的尴尬处境,也明白利用安倍的欲望把日本放回亚洲权力中心能给自己带来的巨大利益。因此,尽管美国对安倍的民族主义倾向有所保留,但还是让他成为自己的座上宾,推日本一把,但同时,美国也让日本明白,只有自己能给安倍“表达自我”的舞台,而在安全防务及TPP合作等问题上,美国仍是“主人”的角色。