注册

中共历史上县处级以上干部集中学习都要学什么


来源:中新网

在中共的历史上,县处级以上领导干部的集中学习并不少,也涉及到很多方面。那么,领导干部的集中学习主要有哪些内容?涉及到哪些方面?

核心提示:在中共的历史上,县处级以上领导干部的集中学习并不少,也涉及到很多方面。那么,领导干部的集中学习主要有哪些内容?涉及到哪些方面?

毛泽东组织干部学习 资料图

本文摘自:中新网,作者:王一,原题为:《中共历史上县处级以上干部学啥?政经、历史、四性》

最近,中共中央办公厅印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

在中共的历史上,县处级以上领导干部的集中学习并不少,也涉及到很多方面。那么,领导干部的集中学习主要有哪些内容?涉及到哪些方面?

学政经

让发热的头脑冷静下来

毛泽东主席第一次提倡县处级以上干部学政治经济学,是在“大跃进”发动半年后中央在郑州召开的工作会议即第一次郑州会议上。

这次会议从1958年11月2日至10日开了9天。会议之前,毛泽东已经初步察觉到“大跃进”和人民公社化运动中出了不少问题,主要是浮夸风和“共产风”。

当时毛泽东正在读斯大林的《苏联社会主义经济问题》。在11月4日下午的会议上,他结合大跃进和人民公社化运动中遇到的问题说:“我们研究公社的性质、交换、社会主义向共产主义过渡、集体所有制向全民所有制过渡这些问题,可以参考的材料还是斯大林那本《苏联社会主义经济问题》。”“我们现在看,跟发表的时候看不同了。发表的时候,我们谁也不想这些问题。”

从11月8日到10日,毛泽东亲自带领与会同志逐章逐段阅读这本书,边读边议。他指出:现在有几十万以至几百万干部头脑发热,有必要组织大家学习这本书和另一本书《马恩列斯论共产主义社会》,以澄清许多糊涂观念,保持头脑清醒。11月9日,他正式给中央、省市自治区、地、县四级党委委员写了《关于读书的建议》的信,郑重要求大家读《苏联社会主义经济问题》《马恩列斯论共产主义社会》两本书。目的是“使自己获得一个清醒的头脑,以利指导我们伟大的经济工作”。

在《关于读书的建议》的末尾,毛泽东说:“大跃进和人民公社时期,读这类书最有兴趣。”结合4日下午他说的“我们现在看,跟发表的时候看不同了”,可以体会到,毛泽东此时提倡领导干部读政治经济学,有着很强的现实针对性。

会议结束后,刘少奇、陈云、邓小平等返回北京,连续召开中央政治局会议,通报会议精神,组织县处级及以上干部学习《苏联社会主义经济问题》。

到了1959年6月28日,毛泽东给周恩来打电话商量召开庐山会议的有关问题时说:现在,很多干部的头脑还有些发热,需要冷静下来学点政治经济学。他还告诉周恩来,他出了一些题目让与会者讨论。

[责任编辑:刘涛]

标签:集中学习 历史 四性

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: