注册

中国成功自主研发首台万瓦级液氢温区低温制冷设备


来源:国际在线

记者29日从中国科学院获悉,由国家财政专项支持、该院理化技术研究所承担的国家重大科研装备“大型低温制冷设备研制”项目当天通过验收。此举标志着中国已具备制造万瓦级液氢温区制冷设备的能力,掌握大型低温制冷技术,从而打破发达国家在该领域的技术垄断。

原标题:中国成功自主研发首台万瓦级液氢温区低温制冷设备 打破外国技术垄断

国际在线消息(记者陈雨):记者29日从中国科学院获悉,由国家财政专项支持、该院理化技术研究所承担的国家重大科研装备“大型低温制冷设备研制”项目当天通过验收。此举标志着中国已具备制造万瓦级液氢温区制冷设备的能力,掌握大型低温制冷技术,从而打破发达国家在该领域的技术垄断。

大型低温制冷设备是指制冷温度20K(-253℃)及以下、制冷量数百乃至万瓦以上,集精密加工、气体轴承氦透平膨胀机技术、低温传热与绝热技术、高效安全集成调控技术为一体的低温制冷系统。它是大科学工程、航天工程等战略高技术领域的支撑技术,发达国家一直对中国实行技术封锁。

为打破长期受制于人的被动局面,中科院科研人员在几十年低温技术积累的基础上,坚持走自主创新道路,通过四年多的时间,突破了高速气体轴承氦透平膨胀机等五大关键技术,建立了五大基础试验平台,形成了具有自主知识产权的核心技术及工艺包,设备综合性能达到国际先进水平,实现了中国在液氢温区万瓦级制冷量低温设备研发方面零的突破。

据项目首席科学家李青介绍,中国科学家所研制的液氢温区大型低温制冷设备,在航天、大科学工程、清洁能源等领域具有广阔应用前景,其中2kW/20K大型低温制冷设备已经成功应用于航天产品性能测试,增强了型号产品的研发能力,标志着中国航天产品测试平台和测试能力提升到一个新的水平。

验收通过后,中科院当天又启动了二期研制工作,将研制更低温区(液氦/超流氦)大型设备,推动大型低温制冷技术的持续发展。

[责任编辑:PN048]

标签:制冷技术 制冷量 液氢

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: