注册

康熙为笼络汉人曾多次拜谒明孝陵 行三跪九叩礼


来源:中新网

到达陵宫门口时,康熙突然停下,弯腰行三跪九叩礼,当朝的天子居然对前朝皇帝行如此厚礼,令百官惊愕,随行的数万老百姓无不哽咽失声。

核心提示:到达陵宫门口时,康熙突然停下,弯腰行三跪九叩礼,当朝的天子居然对前朝皇帝行如此厚礼,令百官惊愕,随行的数万老百姓无不哽咽失声。

康熙 资料图

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题为:《康熙为笼络汉人曾多次拜谒明孝陵行三跪九叩礼》

在明孝陵里,有一处刻有“治隆唐宋”的石碑十分气派,这究竟是谁人言说?邹尚现场给大家揭开了谜底:原来这竟然是出自康熙皇帝之手,不禁让大家惊讶不已。因为纵观明一代,帝王很少亲自拜谒孝陵,乃至最后形成了由世袭的皇亲贵族按时致祭的惯例。相比之下,清朝皇帝反而对谒明孝陵上心得多,甚至留下此言此碑,这到底是为什么呢?

“清初,康熙皇帝为了笼络汉人,巩固统治,曾于康熙二十二年、二十八年、三十八年、四十二年、四十四年、四十六年六次下江南,每次都到南京,五次率领文臣武将们谒明孝陵。第一次谒陵,仪仗到达下马坊后,全体官员下马、落轿,康熙自己也徒步进入陵园,而且紧靠甬道的边走。”据邹老讲述,到达陵宫门口时,康熙突然停下,弯腰行三跪九叩礼,当朝的天子居然对前朝皇帝行如此厚礼,令百官惊愕,随行的数万老百姓无不哽咽失声。到达宝城前,行完祭酒礼,康熙又当众宣布,禁止盗伐林木,并对守陵太监和守陵户褒奖有加,赏赐田地、金玉,“这一幕被称为‘古今未有之盛举’。第二次谒陵,康熙拜祭完明孝陵以后,题了‘治隆唐宋’四个字,意思是说朱元璋的文治武功超过了唐太宗李世民,也胜过了宋太祖赵匡胤。不过大家不必太意外,这句话也是有潜台词的,那就是清取明而代之,是因为清朝统治者更加英明神武、治国有方。”

[责任编辑:刘涛]

标签:明孝陵 汉人 康熙

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: