注册

台儿庄会战张自忠树军威:忍痛两毙强奸民女警卫


来源:中新网

这也许是世界上最奇怪的死刑执行仪式了:在一个预先挖好的大坑边,战友们依次同二勇握手告别。张自忠也走过来与孙二勇握手,说:“放心走吧,我会替你多杀几个鬼子!”

核心提示:这也许是世界上最奇怪的死刑执行仪式了:在一个预先挖好的大坑边,战友们依次同二勇握手告别。张自忠也走过来与孙二勇握手,说:“放心走吧,我会替你多杀几个鬼子!”

张自忠 资料图

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题为:《台儿庄会战张自忠树军威:忍痛两毙强奸民女警卫》

人们都说,张自忠将军没有泪。

日本人说,他是中国第一位男子汉。

日本人的说法也许是可笑的,然而可以理解,因为他们怕他。

为什么不?喜峰口、卢沟桥、台儿庄、十里长山,他不止一次让“大和魂”哭泣。就是当他最后死在日本人手中的时候,杀死他的人仍然整整齐齐地列队向他的遗体敬礼,并像护送自己将军的尸体一样护送他离开战场。

战胜的日本军从一个市镇通过,百姓们得知那具蒙着白布的尸体就是张自忠时,不约而同地涌到街道上,跪倒失声痛哭。“将军一去,大树飘零。”

一位被俘的国民党军师长也走在行列中,见状大怒,喝道:“自忠将军没有泪!他也不愿意看见眼泪!”

我准备写一部《张自忠传》,这是多好的细节,闪闪发光呢。

去年,我采访了一位曾给张自忠当过副官的老人,把那个细节告诉他。他摇摇头说:“将军也有泪。”

那一阵,天老哭。

在哭这片被强奸的土地。

通往台儿庄的津浦铁路旁,张自忠的大军在疾进。一场震惊世界的大会战就要在那里拉开帷幕。中日双方,它将是谁的奥斯特里茨?

大雨如注。被千军万马碾踏过的土地最是泥泞。

突然有令:停止前进。

雨中,全军肃立。张自忠身披黑色大氅,策马来到军前。一阵凄厉的军号声响起来。将士们统统变了脸。那是杀人的号音呀。

[责任编辑:刘涛]

标签:张自忠 台儿庄会战 军威

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: