注册
关注订阅
微博

@ 凤凰网

扫描微信
微信

独家专访意外长:“我们需要国际机制来解决难民危机”

2015-04-28   第 282

意大利外长接受凤凰卫视、凤凰网独家专访。孙莹摄

意大利需要国际机制来处理其面临的难民危机,希望中国能帮忙——4月27日,意大利外长保罗·真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)接受凤凰卫视、凤凰网独家专访时如是称。

“意大利向国际社会请求的是:我们需要联合国组织一个国际机制,来共同打击组织偷渡的人贩子——这也是我与中国外长王毅谈到的内容,”他在专访时说,中国是联合国安理会常任理事国,意大利想要的“国际法律框架”需要得到中国的支持。

欧洲正迎来近年最严重的难民危机。由于利比亚、叙利亚局势恶化,越来越多非洲人试图越过地中海,前往欧洲。而意大利则成了最近的“大门”。今年1月以来,已有1800人在偷渡过程中,丧生于地中海的茫茫波涛。

4月19日,意大利附近海域一艘载满难民的船只倾覆,超过700人死亡。这是地中海史上死亡人数最多的移民船难。悲剧震惊了整个欧洲,迫使欧盟在上周四召开紧急会议,商讨如何应对难民潮。意大利外长伦齐在公开讲话中表示:“就目前情况来看,意大利几乎是在单打独斗”,希望能获取更多的国际支持。

今年60岁的真蒂洛尼,六个月前刚刚上任为意大利外交与国际合作部部长。他的前任,仅41岁的金发女郎莫盖里尼在位20个月后,成了欧盟的外长。

意大利的部长们任职时间都不太长,通常一年多,短的甚至只有一个月——“我们意大利人变得很快,”意大利驻华大使馆工作人员笑着告诉凤凰网,“不过我们的政策还是能保证一致性。”

应中国外交部长王毅邀请,真蒂洛尼率意大利政府代表团于4月27-29日对中国进行正式访问。期间,王毅与真蒂洛尼共同主持“中意政府委员会”第六次联席会议。

真蒂洛尼是近年来首位访华的意大利外长。他于周六(25日)抵达北京,周日参观了颐和园等景点,昨日与中国外交部长王毅会面并主持联席会议。今日上午他与中国国家副主席李源潮见面,随后飞往重庆,主持意大利驻重庆领事馆的开幕仪式。他将于明日返回意大利。

中国与意大利在2004年建立战略伙伴关系,并成立“中意政府委员会”作为主要的议事框架机构。此次会议讨论了各层次的双边关系,尤其是经贸和金融问题;另外还包括文化、旅游、科技等。意方希望能缓解贸易平衡,讨论市场准入、知识产权等。

意大利驻华大使馆向凤凰媒体透露,五个方面的问题在讨论中有“优先权”:环境科技和可持续发展;农业和食品安全;可持续的城镇发展;健康服务;以及航空技术。

2014年6月,中国国务院总理李克强与意大利总理伦齐签署了加强经贸关系的“三年行动方案”,此次会议也讨论了该方案的实施细节。

今年的米兰世博会,也是此次会谈的重要话题。“我很高兴看到中国对米兰世博会的支持”,真蒂洛尼说,中国在米兰世博会的投资高达7000万人民币。

此次中意会谈的话题,还包括亚投行、中欧关系、乌克兰、中东和地中海等问题。

在专访中,真蒂洛尼还提到:亚投行不应成为现存机构的竞争对手,而应该想办法与现存机构如亚洲发展银行等加强合作。

必须全力避免海难悲剧

记者:4月19日,意大利附近海域一艘载满难民的船只倾覆,超过700人遇难。这是地中海历来死亡人数最多的移民海难。海难原因目前调查清楚了吗?

真蒂洛尼:那次海难的原因很明显:责任在于那些组织偷渡的人贩子,他们强迫700多人挤上一艘本来只能容纳100多人的船。我们正试图施救的过程中,发生了海难。葡萄牙船只也在附近试图帮忙,但船上实在挤了太多人,以至海难无法避免。所以责任在于那些组织这种偷渡的人贩子。意大利向国际社会请求的是:我们需要联合国组织一个国际机制,来共同打击组织偷渡的人贩子——这也是我与中国外长王毅谈到的内容——就像我们有国际机制来共同打击恐怖主义、毒品交易一样。

目前我们有几个问题需要处理:如何在地中海组织搜救任务,这方面意大利要求欧盟给予更大的帮助;如何在非洲、中东发生危机和战争的时候帮助他们——因为这是非法移民的真正根源。我们需要解决这个根源;我们也需要更好地组织搜救并惩罚人贩子——他们挣了大量金钱。

记者:上周四欧盟召开紧急会议,试图解决难民危机。目前进展如何?意大利觉得来自欧盟的帮助足够吗?

真蒂洛尼:我希望这能帮助我们加强在地中海的搜救能力。但如果要有效打击人贩子,我们需要一个国际机制。我们需要联合国安理会的正式决议,授权我们来打击人贩,让他们受到法律的惩罚,销毁他们的船只。要做这些,我们都需要一个国际法律框架。

我很满意的是,中国外长王毅同意我的观点。中国是联合国安理会常任理事国,这是联合国必须要面对的一个问题。

记者:你觉得目前这些寻找、抓获、销毁偷渡船只的努力有效吗?有人会怀疑,因为这些船只都非常便宜。

真蒂洛尼:单一的措施是没有用的。这可能是我们未来20年都要不断想办法解决的问题。由于经济、人口的原因,未来20年都会不断有移民从非洲来到欧洲。这是绝对无法避免的。我们能避免的,是带来这种海难悲剧的偷渡。我们必须控制这种现象。移民是无法避免的,因为它有历史原因;但我们必须、我们也能够控制它。只是我们需要国际授权来打击偷渡。而且,打击偷渡不能只靠一种手段,需要“多管齐下”:比如最近非法移民的根源之一是叙利亚的战争,我们必须想办法解决这个根源。在非洲的很多地区也有其他问题,欧洲需要和中国合作来帮助这些穷国。所以我们需要不同的手段,手段之一是通过国际授权来打击偷渡。

记者:一直以来,越过地中海的移民中,绝大多数来自利比亚。根据欧洲媒体广泛引用的数据,从北非到意大利的移民数量从2010年的4500人,激增到2014年的17万人。这里面有多少与目前利比亚的无政府状态有关?

真蒂洛尼:引发目前难题的很大一个原因是利比亚危机。这也是为什么我们手段之一是支持联合国试图解决利比亚危机的行动。但过去十年、二十年的经验显示,如果移民是为了经济原因,或是为了逃避战争,他们一定会找到开启的“门”。如今这扇开启的门,就是利比亚。我们要想办法关闭它。在利比亚建立一个新政府,并与这个政府签订协议,帮助他们控制移民现象。但你不能指望靠这一个手段就能解决问题。你需要多管齐下。这是我的观点。

记者:从非洲通过意大利到欧洲的偷渡,已经存在多年。为什么这么多年都无法解决?

真蒂洛尼:你不能阻止非法移民,你只能试图控制它。非洲人口正在以难以置信的速度增长,有些国家人口能在十几年间增长几个亿。这些人口中,有些人很难在自己的国家找到好的生存方式,在他们眼中,欧洲就像一个梦一样。他们准备好了承受风险,来试图登上欧洲大陆。但如果我们解决了非法移民危机,如果能有效打击偷渡,我们将有一个社会能承受的移民量。我们有6000万人口,我们能承受10万、20万的移民,只要这些移民是合法的。我们不会想要彻底阻止移民流,那是我们做不到的。

亚投行不应是现存机构的竞争对手

记者:你这次访华之旅感受如何?有什么成果?

真蒂洛尼:这次访华非常有效。首先,我们召开了“中意政府委员会”的联席会议,我见到了中国外长王毅,加强了我们的政治联系。政治关系是我们经济、文化等其他联系的基础,所以两国政府今天能坐在一起讨论,是非常重要的。

其次,经贸关系也很重要。去年有很多中国人到意大利投资;过几天,米兰世博会就要开幕;我们还要讨论亚投行这个新生事物。可见中国和意大利之间的联系正处于非常热烈的时刻。

记者:意大利最近成为亚投行的创始成员。意大利打算如何帮助中国做好这个项目?

真蒂洛尼:你们知道,西欧国家关于亚投行有些争论,不过最后我们决定,意大利要和法国、德国、英国以及其他一些国家一样,把亚投行视为一个新的机会。我们并不是把亚投行视为现存机构的竞争对手,而是视为现存机构的有益补充。我们面临的问题很清楚:很多亚洲国家缺乏基础设施,解决方案是需要有一大笔投资。在建设基础设施方面,意大利有很专业的技术,我们曾在欧洲、非洲的好几个国家都做过基础设施建设,我们想抓住亚洲的这个机遇。

亚投行应该有更好的透明性和运作标准,我认为它还应该寻求与现存机构合作——比如亚洲发展银行——这些我们都会与我们的伙伴讨论,首先是中国,当然还有其他国家。这对我们来说是个好机会。

记者:大家都相信意大利有很好的基础设施建设经验,但也有批评说意大利效率不足。

真蒂洛尼:我们曾在世界各地建设基础设施,如今意大利人和中国人都在世界各地建大型水坝、公路、铁路。当然我们国内也有官僚主义和效率不足的问题,我们正在努力解决;但我们的技术还是很专业的,我们希望亚投行这个新的金融机构能给我们机会来展示我们的长处。

记者:米兰世博会过几天就要开幕了,展馆能及时修好吗?你们估计会有多少人去看?

真蒂洛尼:米兰世博会将按时在5月1日开幕,中国将有四个展馆,包括政府的、企业的等中国的不同方面。估计总共会有2000万人来参观。我们相信米兰世博会将是非常有意思的:展馆都出自著名设计师之手;这是到米兰、意大利以至欧洲旅游的好机会——米兰是世界著名的购物之都;而且这也是做生意的好机会,因为中国和其他很多国家都会展示自己的各种项目,组织商对商会议等。

米兰世博会与上海世博会也会有类似的地方,大家都去看了上海世博会,有的去旅游,有的谈生意。米兰也是一样。

记者:最近经过罗马机场的时候,我留意到有很大的红色广告牌,用中英双语写着“欢迎中国”。为什么要特别欢迎中国人呢?

真蒂洛尼:因为我们估计会有很多中国游客。中国和意大利有很多相似的地方:我们都拥有古老的文明,有大量联合国教科文组织认定的世界文化遗产,有很多景点可以看。我们的生活方式,我们的设计,我们的食品,也会吸引中国游客。就像意大利人也会被中国的设计、中国的食品等吸引一样。我希望米兰世博会将是一个加强联系的机会。

记者:哈哈,你觉得是谁发明了面条呢?

真蒂洛尼:这可是个很困难的问题。显然是意大利人。(笑)  

(凤凰网:孙莹)

(凤凰网版权稿件,转载请注明来源!)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾