注册
关注订阅
微博

@ 凤凰网

扫描微信
微信

美国巴尔的摩发生骚乱 亲历者自述:有人爬上车顶叫嚷

2015-04-28   第 281

巴尔的摩大街上,示威的黑人青年背后,是被烧毁的警车

美国当地时间4月27日晚,马里兰州最大城市巴尔的摩爆发骚乱事件。马里兰州州长宣布该州进入紧急状态,出动国民卫队和上千警力维持秩序。巴尔的摩市政府决定该市从周二开始,每晚10点至次日凌晨5点强制宵禁,宵禁将持续一周。

截止目前,骚乱事件已造成15名警察受伤,至少27人被捕。

亲历者自述

中国留学生钱纳里已经安全回到家中,以往20分钟的车程,这次却走了70分钟。

27日下午4点半放学后,钱纳里开车载着住在市中心的同学回家,由于遇上道路封锁和堵车,他们花了近一个小时才从海港绕进市中心。从市中心到家,有一条必经的查尔斯大街(Charles street),在那里,钱纳里遇到了约20个黑人青年。他们刚刚抢完超市,手里还拎着自己的“战利品”,在街上肆意行走,无视直直开来的车辆。

这是一条单行道。路上的车辆开始试图掉头,想要离开,但人群已经逼近,并开始对车辆发动攻击。钱纳里前面的车辆被砸,有人凑近车窗,对车里的人恐吓示威;右边的出租车被逼停,一人爬了上去,在车顶盖上大声叫嚷;出租车旁是一辆已经抛锚的公交车,冒着滚滚黑烟,后方引擎盖被打开,有人往里面砸东西。

钱纳里说,自己当时很害怕,他们被困在车里,却也不敢冲出去,怕撞伤路人。万幸的是,那些人似乎对她的车并不感兴趣,她从旁边慢慢绕了出去,最终平安到家。

目前巴尔的摩已有学校宣布停课。

黑人青年格雷的死因至今未有明确解释,这引起了当地黑人的不满

警察曾受黑帮威胁

此次骚乱发生于弗莱迪·格雷的葬礼之后。

2015年4月12日,25岁的黑人青年弗莱迪·格雷遭警方查问,在被逮捕过程中脊柱受伤。4月19日,格雷在当地一家医院去世。当地警方一直未对格雷的死因做出明确解释,这引起了广泛不满。

黑人在巴尔的摩人口中占大多数。当地警察部门多年来一直对黑人有暴力执法行为,虽然同为黑人的市长和警察局长试图改革警察部门,但积重难返,于事无补。

据当地留学生称,从周六开始,就已经有零零星星的抗议示威,但都被警方镇压。

4月27日,格雷的葬礼在巴尔的摩西北区的一家教堂举办,超过2000人到现场悼念。下午三点半左右,警方在巴尔的摩街道上集结。大约4分钟左右之后,愤怒的人群开始向警方投掷石块和燃烧瓶。

如今的巴尔的摩市中心地区,已然变为“战区”。年轻人围堵警察,砸毁警车,洗劫商店,烧毁汽车和店铺。当地警方称,在骚乱发生前,他们曾受到多个当地黑帮的威胁,包括“黑色游击家族”(Black Guerrilla Family)、“血帮”(Bloods)和“瘸子帮”(Grips)。

当地官员在声明中称:“今天在巴尔的摩发生的抢劫暴力行为将不会被原谅”,谴责那些对无辜平民、商家和警察的攻击行为,“抗议与暴力有着明显的区别。”(凤凰网 许晔 xu_ye@ifeng.com)

(凤凰网版权稿件,转载请注明来源!)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾