注册

联合国多家机构为尼泊尔地震灾区提供紧急人道援助


来源:中国新闻网

自尼泊尔强烈地震灾难事件发生以来,联合国人道救援机构一直在密切关注灾情动态,并纷纷采取紧急行动,为灾区提供食品、庇护所、医疗设备等各类人道救援物资。

当地时间2015年4月27日,尼泊尔加德满都,尼泊尔警察在一处坍塌的庙宇徒手清理瓦砾,寻找幸存者。

原标题:联合国多家机构为尼泊尔地震灾区提供紧急人道援助

中新网4月28日电 据联合国网站27日消息,自尼泊尔强烈地震灾难事件发生以来,联合国人道救援机构一直在密切关注灾情动态,并纷纷采取紧急行动,为灾区提供食品、庇护所、医疗设备等各类人道救援物资。

联合国难民署、世卫组织以及世界粮食计划署等机构4月27日发表媒体通报,向遇难者家人以及尼泊尔政府予以慰问,并表示正在全力加紧赈灾支持行动,随时准备应当局要求向灾区提供进一步的救助生命的关键援助。

据报道,南亚山区内陆国家尼泊尔中部地区当地时间4月25日突发里氏7.9级强烈强烈地震,目前已造成超过4000多人遇难。在获悉地震灾情后,世界卫生组织第一时间与尼泊尔卫生部取得了联系,并根据其最迫切的需求,在短短几个小时时间里便向灾区紧急运送了可供4万多人使用三个月的医疗卫生物资,其中包括供医院救治伤员使用的急救药箱和医疗设备、常用药物、消毒用品、一次性卫生用具以及使用说明等。同时,世卫组织从东南亚地区紧急医疗救援基金中拨出17万美元,用于灾后紧急医疗援助,并调遣了十多名公共卫生以及灾害应对领域的专家前往灾区。

目前,世卫组织已经协助尼泊尔政府启动了“卫生紧急行动中心”,以统筹规划向受灾民众提供医疗救助、恢复受损卫生机构等工作。世卫组织表示,目前灾区最紧迫的卫生需求是伤亡人员的管理、特别是受伤灾民的救治。

为此,世卫组织呼吁捐助方提供至少500万美元善款,用于抢救伤员,并为受灾民众、特别是流离失所人员提供基本卫生服务,如清洁饮用水、消毒、流行病监测以及灾后心理疏导等。世卫组织强调,在此危急时刻,驻地工作人员将竭尽所能为灾区提供帮助,尽一切努力挽救生命。

难民署在27日发表的媒体通报中指出,自上世纪60年代以来,尼泊尔一直与难民署通力合作、慷慨接纳来自周边及其他地区的难民以及庇护寻求者;如今身处困境,难民署必将与尼泊尔人民团结一致、并肩努力,帮助幸存者尽快渡过难关。

在过去48小时内,难民署亚太局工作人员通过位于尼泊尔东部达马克(Damak)地区的仓库向地处山区、灾情较为严重的拉梅恰布(Ramechhap)、奥克尔通加(Okhaldhunga)以及辛图利县(Sindhuli)等地紧急运送了1万1000多张塑料篷布和4000多个太阳能灯。同时,由阿联酋政府赠送的8000多张塑料篷布及4000个太阳能灯正在通过难民署从迪拜运往首都加德满都。此外,难民署正在调动资源,力争尽快为受灾民众提供更多防水油布,以搭建目前灾区急需的临时庇护所。

世界粮食计划署在同一天表示,该机构目前正在加紧后勤资源的调集和运送工作,短期内将向灾区运送包括高能量饼干等在内的食品援助并增加援粮储备。同时,粮食署下设的脆弱性分析和绘图专家小组目前正在通过卫星图像,对地震导致的灾情进行初步评估,确定受灾人数及所处位置,并协助当局及联合国人道机构开展抢险赈灾行动,重点提供交通后勤、信息技术、援粮供应等所需服务。

[责任编辑:PN057]

标签:灾区 灾情 受灾

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: