注册

联合国:加德满都出现集体腹泻 百万儿童健康堪忧


来源:凤凰资讯

灾民集体腹泻响疫症警号 尼泊尔上周末大地震的死亡人数增至逾3900人,首都加德满都等灾区遍地颓垣败瓦,家园被毁的灾民饱受余震惊吓,要在夜间降至14℃的降雨天气里风餐露宿。联合国儿童基金会警告,加德满都

灾民

灾民集体腹泻响疫症警号

尼泊尔上周末大地震的死亡人数增至逾3900人,首都加德满都等灾区遍地颓垣败瓦,家园被毁的灾民饱受余震惊吓,要在夜间降至14℃的降雨天气里风餐露宿。联合国儿童基金会警告,加德满都已出现集体腹泻,持续暴雨将令疫症风险增加,重灾区近百万儿童的健康尤其令人忧虑。香港政府昨调高对尼泊尔的外游警示至红色,劝喻市民调整行程,如非必要避免前赴尼泊尔。

最少3900亡首都变帐幕城

加德满都如今放眼尽是断壁颓垣与遍布学校操场、停场、交通安全岛等任何空置地方的简陋帐篷。灾後余震不断,前任财长拉纳与普罗民众一样连日风餐露宿。他说:“这里没有电,没有水,没有地方进餐。如果下雨,情况将更坏。加德满都是国家经济中枢,不过它破败了。灾难的影响程度既关乎地震级数,也取决於应付危难的资源和能力,可是我们没有。”

官方昨日在市内十处地点派发向灾民帐篷、食水。由於无法煮饭,灾民四出抢购可以直接吃的蔬果等食物,但依然营业的商舖少之又少,僧多粥少下货架很快被掏空。不少灾民开始抢上巴士、货车,弃城外逃,把刚清理好的道路挤得水泄不通。杂货店老板穆克塔里说:“我们怎能在这里活下去?我有孩子,他们受不了通宵逃到屋外。”联合国儿童基金会(UNICEF)尼泊尔传讯主任乔希表示,强烈余震不断,震动“有时候剧烈得几乎可以将房屋及大树等通通连根拔起一样”。

缺水缺电碍救援灾民弃城

UNICEF表示,至少94万儿童生活在遭地震重创的地区,亟需人道援助。UNICEF指出,灾後爆发疫症是大家都担心的事情,加德满都已开始出现集体腹泻,当地持续暴雨将令情况进一步恶化,而儿童在灾难中特别脆弱,若无法得到安全食水及衞生设备,他们患水媒疾病的风险将会大大提高。

尼泊尔全国灾害管理人员潘达明言,当局负担不了全国各地要求提供的救助和支援。加德满都山谷一带的医院无电无水,伤患被在户外接受诊治。医药救急物资渐见匮乏,停屍间不够空间存放遗体。今年2月才启用的比尔医院创伤中心资深外科医生莫翁格勒称,大地震突显尼泊尔连最好的公立医院设施都无法应付短时间大量涌入的病人。据世界卫生组织2011年报告,尼泊尔每1万人只有2.1个医生和50张医院病牀。

重建楼房开支料达390亿

美国地质调查局初步估计,地震造成的经济损失为尼泊尔国内生产总值的9%至50%。亚洲开发银行昨宣布为尼泊尔紧急拨款300万美元(2340万港元)救灾,并为第一阶段的灾後重建拨款2亿美元(15.6亿港元)。知名顾问公司IHS的专家估计,灾区采用恰当建筑标准的长远重建开支可能超过50亿美元(390亿港元),相当於尼泊尔国民生产总值逾两成。

(来源:明报)

[责任编辑:PN054]

标签:尼泊尔 灾民

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: