注册

尼泊尔9成军人参与搜救 官员称救援者都快累垮了


来源:扬子晚报

加德满都等主要城市尚且缺电少水,人们担心发生严重食物和饮用水短缺,而那些偏远农村,只能自救。这些偏远山村原本就十分脆弱,抗灾能力差。美联社说,地震遇难人数会增加多少,将在很大程度上取决于山区的伤亡情况。 一些援助机构得到的信息显示,许多山村可能在地震中遭到严重破坏,正在苦苦挣扎。震中所在地廓尔喀地区行政官员普拉卡什·苏贝迪说,地震在多地引发山体滑坡,阻断山路,救援人员无法进入偏远山村。那些山村经常受到山体滑坡侵袭,发生25日这么大的地震,如果出现数百人的村子被滑落山石整体掩埋的惨剧,也并非不可能。 廓尔

在尼泊尔加德满都敦迪凯尔广场,人们排队取水。

26日,在加德满都的敦迪凯尔广场,人们居住在临时帐篷中。

原标题:缺水缺电,尼泊尔救援告急

目前中国登山者1死8伤1失联,苏州蓝天救援队三队员出发驰援尼泊尔

尼泊尔内政部一名官员表示,25日强震已在尼泊尔境内造成3726人遇难。尼泊尔遭遇强震两天来,余震不断,失去家园的民众露宿街头,缺水少粮,亟待救援。27日,数以百计当地居民拖家带口,逃离这座几乎变为废墟的河谷城市。

余震连连

救援工作难以进行

路透社报道,加德满都的多条公路27日挤满了人,不少人怀里抱着孩子。他们试图爬上一些大客,或者搭乘别人的小汽车或大卡车离开。许多人说,自地震发生以来,他们就睡在街上,要么是因为自己的家成了废墟,要么是担心余震。

在加德满都,精疲力竭的人们在街头铺上毯子,竖起帐篷,一旁则是墙体开裂的建筑或者残垣断壁。数以千计居民在一些公园和一座高尔夫球场露宿。“我们一点都不觉得安全。余震太多了。停不下来,”现年34岁的拉金德拉·敦加纳说。他26日同其他家人把遇难的侄女送到一座寺庙火化。庙宇上空升起刺鼻的白色烟雾。“我看到数以百计的尸体火化,”敦加纳说。加德满都主要行政官员埃克·纳拉扬·阿里亚尔说,当局27日在加德满都市区安排了10处地点分发帐篷和水,但余震让人人自危。“已经发生了将近100次余震,让救援工作难以进行。”

难以为继

9成军人参与搜救 医疗设施差

地震令原本薄弱的尼泊尔医疗基础设施更显脆弱。加德满都以至整个尼泊尔的医院全力投入救援,但床位、药品都严重缺乏,许多病人和伤员只能躺在外面。

加德满都医学院在操场上搭起帐篷,充作临时手术室。在特里布万大学医学院,许多遇难者的遗体只能临时安放在一间昏暗的房间内。

尼泊尔防灾部门官员迪帕克·潘达说:“全国各地的救援和求助请求,已经让我们承受不住了。”军方发言人贾格迪什·波克雷尔一脸疲惫地介绍,尼泊尔10万人的军队已经出动了90%参加搜救,“我们的当务之急是救人”。内政部官员拉克西米·普拉萨德·达卡尔说:“救援人员的状态非常糟糕。我们几乎都要累垮了。我们已经连续工作了两个通宵。”

“没有电,没有水。我们的主要挑战和当务之急是恢复水电供应,”达卡尔说。而接下来的挑战是供应食品。现在的商铺已经无力继续供应,人们有钱也买不到吃的。

人们在供水车前排起长队,只有少数商店还营业,但货架上大多是空空如也。

山区揪心

缺水少电 死亡人数还在增加

加德满都等主要城市尚且缺电少水,人们担心发生严重食物和饮用水短缺,而那些偏远农村,只能自救。这些偏远山村原本就十分脆弱,抗灾能力差。美联社说,地震遇难人数会增加多少,将在很大程度上取决于山区的伤亡情况。 一些援助机构得到的信息显示,许多山村可能在地震中遭到严重破坏,正在苦苦挣扎。震中所在地廓尔喀地区行政官员普拉卡什·苏贝迪说,地震在多地引发山体滑坡,阻断山路,救援人员无法进入偏远山村。那些山村经常受到山体滑坡侵袭,发生25日这么大的地震,如果出现数百人的村子被滑落山石整体掩埋的惨剧,也并非不可能。 廓尔喀地区首席行政官员普拉希德·蒂马尔希纳27日说,山区受灾民众没有水和帐篷,他得到的报告显示,一些村子70%的住宅遭摧毁,已经证实223人死亡,但遇难人数会上升,因为伤员数以千计,且得不到及时救治。

关注焦点

“中国小老板”自费救受困者 还有一名山友在珠峰失联

灾难发生两天之后,中国登山协会主席李致新总算喘了口气。在中国登山协会的努力工作下,在国内外通力协作之下,被困在珠穆朗玛峰南侧尼泊尔境内的38名中国山友,目前除1人死亡、1人失联外,包括8名伤者在内的其他中国山友均已转移到安全地带。除了受伤治疗的山友之外,大多数人将很快回到国内。

25日15点左右,李致新夫人告诉他一个突发消息:尼泊尔发生大地震!李致新马上判断,地震必然带来灾害,登山者们有危险了。整个登山协会被迅速动员起来,整晚大家都在加班。

救援工作紧急进行中。到了25日傍晚,确认了38位中国山友被困后,中国登山协会及时和尼泊尔当地联系,有电话,也有中国登山协会的委员现场沟通。不幸中的万幸,中国登山协会联系的部门表示,25日当时他们在卢卡拉调配了三架直升机。 有一架就专门是为中国山友们服务,因为这架直升机“有中国大老板买单”!那么,是哪位“大老板”买单呢?——李致新说,我们当时就承诺给尼方,钱我们来出!在这次救援中,不可不提的“关键先生”就是李亮——这位来自四川成都的“小老板”,同时也是中国登山协会的委员。

“我们登山协会有个委员现在在尼泊尔做生意,他亲自跟着飞机(救援的直升机),把我们的8名伤员分四次运到了卢卡拉。”李致新说。接完伤员,李亮还在大本营帮助其他的中国山友。地震发生后,受中国登山协会的委托,李亮积极参与到对中国山友的救援中,他跑前跑后,不仅积极和尼泊尔方面沟通,还不顾危险地前往大本营,在第一线援助同胞。

李致新所提到的这位中国登山协会的委员李亮,他曾是成都一家户外俱乐部“顶点”俱乐部的老板,是中国登山协会的三届委员,目前在尼泊尔首都加德满都经营一家叫“中华面馆”的餐厅。在尼泊尔,这位并不在行政编制内的“中国小老板”是中国登山协会的唯一代表。他的“中华面馆”也在坚持营业,免费送粥。

地震前一天 日本海岸隆起十几米“新大陆”

据日本多家媒体25日报道,24日早上6点左右,居住在北海道罗臼町附近的当地居民,在沿着知床半岛海岸散步时,突然发现地面比平时高出了约1米,在当天下午5点左右,地面进一步升高。罗臼町当局在24日下午6点左右派人去现场确认,发现约300米长的地面隆起了10多米。

据罗臼渔协的田中胜博组长介绍,居民都没有感到任何晃动,也没有听闻怪声,这样的事情是第一次发生。目前“新大陆”还有轻微移动现象,现场已被封锁。

“这应该是海底隆起导致崖壁崩塌吧。仿佛像电影一般,简直无法相信。”住在附近的舟木惠美子(60岁)在接受NHK采访时说。

据报道,隆起的地面长约300-500米,宽约30米,高约10-15米。底岩有巨大裂缝,还有多处因内压导致的网状裂缝。崖壁上有崩落痕迹,或将继续崩塌。

罗臼町副町长铃木日出男表示,土地似乎有龟裂的情况,持续变化中。他呼吁居民要提高警觉。

25日,北海道和罗臼町的相关负责人对这一地面进行了实地考察,发现隆起地面上附有海藻、海胆等海洋生物,初步判断是产生于海底隆起,隆起原因不明。 北海道大学地震火山研究观测中心教授谷冈勇市郎表示,新土地的石头上并无泥土,相信“长出”的新土地并非由山泥倾泻所导致,但确实原因不明。

[责任编辑:PN044]

标签:震中 裂缝 地震

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: