安倍想和美国一起领导世界

种种迹象表明,美国对中国实力的上升,表现出的抗拒多于接纳。阻挡中国崛起、由大变强,是美国当前的一大目的。对于日本而言,这无疑是一致的目标。不过,在走向这个共同目标的过程中,日本的“得”与美国的“失”值得美国深思。

本周,是安倍晋三出任日本首相以来最为关键的一周。长达8天的对美国事访问,不仅明晰了其两年多的深远布局,并将定位将来很长时间的外交政策。此次访美,安倍的重要目的即是加强日美关系,与美国紧紧抱团,共同应对中国。在前往美国临登机时,安倍表示说“这是一次历史性的访问,今后日本与美国如何引领世界,是我在美国国会中最想表达的意愿”。

种种迹象表明,美国对中国实力的上升,表现出的抗拒多于接纳。阻挡中国崛起、由大变强,是美国当前的一大目的。对于日本而言,这无疑是一致的目标。不过,在走向这个共同目标的过程中,日本的“得”与美国的“失”值得美国深思。

安倍的外表算得上温文尔雅,但其内在极为精明。针对美国近几年来所呈现的战略和外交特点,安倍也在积极应变。安倍欲利用中美之间日益明显的较量绑定美国,让日本的力量在全球更广范围发挥作用,一方面应对中国崛带来的“失衡”,一方面渐渐摆脱和平宪法束缚。不过,这一且都需要得到美国的允诺和保证。但安倍知道,只要美国不想放弃全球领导力,他就有胜算的机会。

西方舆论认为,目前看来,尽管华盛顿对安倍的民族主义倾向有所保留,但从总体上说,美方赞赏他是日本一代人以来思路最连贯的领导人。这个国家在一连串任期短暂且平平淡淡的领导人治下蹉跎了太久。而安倍不仅推出了安倍经济学,还让日本走上迈向更强大国防政策的道路。

从美国此次准备招待安倍的场面可以看出,安倍是极有可能达成所望的。除了得到美国总统奥巴马的国宴款待外,安倍还将在美国国会史无前例地发表演讲。外界预计,安倍可能会在演讲中勾勒这样的一个未来:日本在摆脱战后宪法束缚之后,能够在帮助美国确保全球安全和守法方面,发挥更积极的作用。他不太可能提到中国,但所有人都会知道他的意思是什么。此外,美国国务卿克里也将设宴款待。而双方可能谈到的重要议题包括,强化日美防卫合作、TPP(《跨太平洋伙伴关系协议》)谈判、驻日美军基地搬迁等。

安倍为了能够抓住此次加强美日关系的“黄金机遇”,是经过一番精心设计的。就在几天前的万隆60周年会议上,安倍为见到习近平摆出极为诚恳的姿态,私下主动提出见面要求,并提前向中方通报演讲内容。有观察人士认为,访美前见到习近平可向美方交差,借此减轻赴美时的压力,或转而向美提出更多要求。

那么,美国会对安倍无条件支持吗?如果这样做,美国又会得到什么?

“奥巴马上台之后,犯的一个重大忌讳就是让中俄走近。”近来,一位中国战略学者这样评述。从历史上看,美国为防范这一局面的形成的确煞费苦心。最典型的莫过于当年尼克松访华将中美关系从敌对转变到和解;与此同时,利用中苏交恶又让美苏关系得到缓和。然而,美国当年的政治智慧如今似有减少。近两年来,在美国重返亚太的背景下,中俄关系的走近举世瞩目。美国同时与中俄角力,所承受的战略压力可想而知。

然而,即将越抱越紧的日美关系使得美日两国严重依赖彼此。美国如果给别人留下它想把日本用作一件遏制工具的印象,这恐怕只会让中俄走得更近。

安倍访美结束后一周,俄罗斯即将举办二战胜利70周年大阅兵,届时中俄互动又会成为最大看点。想必,美国看在眼里的时候,将重重思量一番。

作者

易心

作者其他网评

下一篇

凤凰论:中国撤侨:保公民而非“

随着中国公民足迹的渐行渐远,国家保障海外公民安全的责任也自然会逐渐延伸,不仅体现在乱时撤侨,还包括保障侨民在海外的人身及财产安全。