注册
关注订阅
微博

@ 凤凰网

扫描微信
微信

“滞留尼泊尔华人可免费乘机回国”恐不会马上实现

2015-04-26   第 277

游客聚集加德满都机场,等待离开

26日中国,中国驻尼泊尔大使馆武官刘晓光怒斥部分航空公司抬价的消息,因为一句“请大家不要上当、持中国护照全部免费”,被理解为滞留尼泊尔的中国旅客都可以免费乘坐飞机回国。凤凰网记者经多方求证,“免费乘机”恐不会马上实现,现阶段主要仍以接回有票乘客为主。

据26日凌晨乘坐东航航班从加德满都返回昆明的@阿缎微博直播显示,从昨晚开始,首批乘坐国航、东航航班返回国内的乘客,均是持当日有效机票的乘客,而即便临时赶上了当次飞机的乘客,也是买了票才登机的。

微博认证为“民航自媒体”的@航空物语从26日下午起,也一直在增对“免费乘机”的信息做相关的业内知识普及。“日本地震,越南暴乱,航空公司分配机票按照以下顺序:1)持有当天原定航班机票旅客;2)持有本公司其他航班的旅客,免费改期,但先保证1的旅客出行;3)持有中国其他公司机票旅客,免费改期,先保证1的旅客出行,要候补;4)持有其他外航机票的旅客,免费改期或付费,或重新买票,先让1-3旅客先走”。

按照上述原则,所谓的免费,应该是免费改期或者免费退票。目前,国内开通有加德满都航班的国航、东航、南航等航空公司,均出台了相关的免费退改签政策。比如南航就通知:“如果您已经购买或预定了前往加德满都的南航航班机票,出票日期为4月25日(含)前,且该航段日期在4月25日(含)至5月25日(含)之间,可以免费退票或改签。”

而26日,查询国内各大机票代理商,26日以后从加德满都飞北京、广州、昆明、成都等国内城市的机票,大多有一定程度的涨价,比如国航28日从加德满都飞北京的折扣经济舱票价已涨到6000元以上。

而据目前在加德满都从事旅游业的@Eva吉吉介绍,目前在加德满都出现了在国内购买了票也登不了机的情况。Eva吉吉表示在机场碰到了武官刘晓光,并称刘晓光表示,如果确实没钱,是会提供救援机。凤凰网多次电话联系刘晓光核实,但未接通。(凤凰网谭万能)

(凤凰网版权稿件,转载请注明来源!)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾