注册

实施“663工程”:县域医疗联合顺利落地郸城


来源:大河网

为实现医改目标,郸城县人民医院创新实施的“663工程”将医改框架式要求转化为可操作、可控制、可计量的具体内容,以医保资金调控为手段,分工明确,科学划分上转、下转病人,提高上级医院床位使用效率、充分利用乡(镇)卫生院闲置床位,为各级医疗机构发展留下空间,实现区域医疗联合成员共同发展。

原标题:实施“663工程”:县域医疗联合顺利落地郸城

本报记者李冰本报通讯员王学平

开展县域医疗联合,建立完善“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”体系,提高医疗卫生资源整体效率,是医疗卫生系统破解百姓“看病难、看病贵”的重要尝试。然而,在实践中如何做到上级医疗机构不虹吸患者,下级医疗机构能留住患者,同时保障群众健康权益最大化,做到让政府放心、百姓满意,各级医疗机构都有发展,是一件说起来简单,做起来难的事。

但是,对于决心为百姓干实事而又拥有解决问题能力的人来讲,似乎处处是方法。

2014年10月,我省公布了5家开展县域医疗联合试点县(市)名单,郸城县名列其中。

国家对县级医院的改革目标是90%的患者不出县。90%的就医需求,是一个庞大的数字和工程,实现这一目标,需要统筹多方资源,上下一盘棋共同发力完成。

“663 工程”是郸城县人民医院推进医疗联合工作的一项创新内容。运行半年来,《关于开展县域医疗联合试点促进有序就医的指导意见》提出的要求和内容持续推进,医疗联合框架内各项医疗资源利用率显著提高,县、乡、村医疗成员单位共同发展,群众满意度日益提升。2015年第一季度,郸城县县外转诊率11.6%,较去年同期下降了1.68%,新农合资金有73.3%都留在了县内,较去年同期增加了6.5%,新农合资金乡(镇)份额为12.17%,较去年同期增加了 2.29%。

“663工程”,即六个优秀、六个一流、三个统一,共计15个方面的内容,对“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”的实现进行了全方位的要求和监控。

六个优秀实现医疗联合运转常态化

近年来,我国大部分县的人民医院取得了长足的发展,而乡(镇)、村级医疗服务能力普通薄弱,呈现县人民医院一枝独秀的现状。郸城县虽然有4家县级医院均衡发展,但县以下优质医疗资源依然匮乏,实现分级诊疗仍然有一定难度。

组建县域医疗联合这支战队,首先战队各部都要有战斗力。因此,县、乡、村等各级医疗机构拥有与其医改定位相对应的诊疗技术和服务能力,是分级诊疗的基础。“663工程”中第一个数字“6”——“六个优秀”,直接解决均衡提升区域内乡(镇)卫生院服务能力的问题。

“六个优秀”,包括科室复制、技术下移、人才多点执业、设备资源共享、共用后勤保障系统、网络信息平台互联六个方面,每一项工作,都有相应细致、全面、具体的工作实施步骤、方法,做到因地制宜。以科室复制为例,郸城县人民医院调取了成员单位所有乡(镇)卫生院三年来的疾病谱、前5名外转病种等材料和数据进行分析,科学界定需要重点扶持的专业,个性化解决不同乡镇的具体问题,做到有的放矢。“六个优秀”全方位保证优质医疗资源有效下沉,增强医疗联合分级诊疗的可操作性。

六个一流实现医疗联合成员一体化

建立县域医疗联合,目的是形成合力实现规模效益最大化,完成90% 患者不出县的目标。郸城县医疗联合充分利用、发挥医保资金对医疗行为的调控作用,为医疗联合一体化运转形成合力提供政策和资金方面的支持,与此同时,“663工程”第二个数字“6”——“六个一流”,潜移默化影响成员单位一体化意识的形成。

在郸城县医疗联合2015年上半年的培训计划中,第一项培训内容为《我国医改现状及对策分析》,主讲人为郸城县人民医院副院长、郸城县医疗联合常务副理事长刘辉。刘辉在介绍医疗联合设置 “六个一流”的初衷时说:“通过医疗联合的相关活动,将医改政策以及先进的医院管理理念、医院文化的形成、医务人员的行为规范等输送到基层,帮助成员单位建章建制,重塑价值观,在意识及行为规范上达成共识,达到提高效率降低内耗的目的。”

医保资金调控的硬指标,加上“六个一流”的软指标,为郸城县医疗联合形成合力协同为老百姓服务提供了坚实的基础。

三个统一实现医疗联合发展可持续

医疗联合成员单位间是相对独立的个体,每一个个体都有其生存和发展的需要,因此,如何统筹兼顾各级医疗机构和医务人员的实际利益,充分发挥各方支持和参与改革试点的积极性,是关乎医疗联合成败的关键所在。

“663 工程”第三个数字“3”——“三个统一”,明确提出了“根据各医院的具体情况,统筹设计战略规划”,而且对建立统一的评价监督机制进行了规定。不仅保证各方利益,而且各成员单位间约定的责任和义务也均在统一的管理与监督之下,奖惩与医保资金支付挂钩,在软要求中贯穿硬规定,为实现医疗联合可持续又好又快发展建立了良好的机制。

为实现医改目标,郸城县人民医院创新实施的“663工程”将医改框架式要求转化为可操作、可控制、可计量的具体内容,以医保资金调控为手段,分工明确,科学划分上转、下转病人,提高上级医院床位使用效率、充分利用乡(镇)卫生院闲置床位,为各级医疗机构发展留下空间,实现区域医疗联合成员共同发展。

标签:医疗机构 医疗服务 疾病谱

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: