凤凰论:麻生别以酸葡萄心理看中国

麻生,只是个符号,他背后是日本保守力量的兴起;麻生所侮辱的也不止是凤凰卫视的记者,而是全球华文媒体。这背后的深层逻辑,并非麻生的率真和自信,而是日本面对中国和平发展所产生的心理不安。

4月3日的记者会上,日本副首相兼财务大臣在回答凤凰卫视记者李淼关于亚投行问题的提问时,无故出言嘲讽,举止失礼。此事被日本媒体高度关注,演变成一起“新闻事件”。

从披露的细节来看,麻生引火烧身,可谓乖张荒谬——记者李淼自报家门,却被麻生回以莫名的爆笑;受辱的李淼克制情绪,冷静发问,将日本拒绝加入亚投行这一在野党普遍质疑的议题抛出时,麻生却开始批评中国,顾左右而言他。

贵为日本副首相,在记者会上对记者粗俗无礼,说其缺乏政治家的基本素养毫不为过。但如果了解麻生其人,就会发现,他历来都是麻烦的制造者,其张扬散漫、自傲任性的行事风格,缺乏深思熟虑的习惯,已多次通过争议性言行暴露无遗。

比如,2006年1月,对首相参拜问题,麻生罔顾历史与中国民众的情感,扬言“中国越说‘停止参拜’就越不能不去”;在2013年1月,针对老年患者高额医疗费问题,他发出“快死的人还让他们活着?想想用政府的钱来支付高额医疗费,希望他们能够快一点死”的惊人之论;2013年7月,就修宪问题提及二战前德国纳粹政府的做法,他放言期望日本政府效仿;2014年4月,在谈到日美TPP谈判问题时,他又毫不避讳地表示“奥巴马根本就没有摆平国内事务的能力”……

麻生的这些疯狂语录,林林总总,不一而足。他惹怒国内民众,惹怒中国韩国等周边国家,惹恼铁杆盟友的美国,活脱脱一个麻烦制造者。在这方面,他“出生虽好,教养不佳”自我形容,有其精到之处。当然,口不择言的代价,往往是风波缠身,那张管不住的大嘴,一度在自民党内都引发了‘饶了我们吧’的求饶声。

有声音认为,如今的日本政界,政要们常常会“言不由衷”,这种真性情被压制而无法表露的政治环境,反而让麻生太郎这类大嘴放炮的政客极具市场。

问题是,这种所谓个性就可以无限透支政治资源吗?当然不行。长此以往,日本民众也不买账。看看日本网友对于此次“新闻事件”的评论吧。不少日本民众甚至直言,为日本有这样的政治家感到耻辱。而日本的《AERA》杂志,同样毫不避讳地评论称,麻生太郎对中国的发难牛头不对马嘴,其发言与行径,是在全世界面前当众出丑,丢尽脸面。

事件背后的舆情走向很清晰,麻生依靠个性累积起来的信用资源,正在被他自己不断挥霍。日本各界也逐步发现,麻生值得称道的耿直个性里面,糅杂了太多容易让日本在国际舞台上难堪的因子。长此以往,假如撕掉个性的外衣后,只剩下口无遮拦和粗鄙无礼,还有多少选民依旧会坚定不移地把票投给他?我们相信,日本民众终究会有理性的判断和选择。

成长于二战后的麻生,没有太多的历史包袱,他可以轻松地谈论首相参拜,谈论在修宪问题上师法纳粹,甚至把粗俗无礼和口无遮拦当个性,但政客毕竟要对选民负责,他面对的是整个国家,甚至说是整个世界,对内代表政府以及党派,对外代表国家,形象毁誉只在一念之间。

麻生,只是个符号,他背后是日本保守力量的兴起;麻生所侮辱的也不止是凤凰卫视的记者,而是全球华文媒体。这背后的深层逻辑,并非麻生的率真和自信,而是日本面对中国和平发展所产生的心理不安。

我们相信,无论麻生什么态度、日本什么态度,亚投行都会遵循其规律健康发展;而无论日本政客说什么、做什么,都不会阻挡中国和平发展的前景。崛起的中国,不会威胁邻国。希望日本政客能正视历史,正视现实,别再以酸葡萄心理看待中国了。请麻生先生尊重自己、尊重自己国家的选民、尊重中国。

作为重视礼仪的国度,像麻生这样的政客在全球媒体面前失礼,表现粗鲁,和世界大国政治家的风范相差十万八千里。其实,他丢的是日本人的脸。中国的强大和自信,不会因为这样的政客的拙劣表演而受到丝毫影响。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

作者

凤凰网评论部

凤凰网评论部

凤凰网资讯中心评论频道

作者其他网评

时事话题

时事话题

近期发生的新闻议题,尽在其间。

下一篇

没有网络安全就没有国家安全

网络安全是国家安全的重要组成部分,网络空间是国家主权的必要延伸范围,从来就不存在没有国家主权的网络社会,也不可能存在缺乏网络安全的国家安全。