习近平在万隆会议说什么

2013年习近平访问印尼时,提出过亚洲命运共同体的说法,也曾在其他场合提出中国与非洲命运共同体。那么,习主席会在这次会议上提出什么?

应印尼总统佐科之邀,国家主席习近平将于21日至24日赴印尼出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。同时与会的各国领导人达30多位,其中包括日本首相安倍。

万隆会议对中国有着特殊意义。这是新中国第一次亮相国际多边大型会议。之前,中国虽然也参加多边会议,但那是社会主义阵营或各国共产党的会议,在这种会议上,主角永远是前苏联,其他国家包括中国在内只是听众。

万隆会议是亚非发展中国家举行的会议,而中国在当时的亚非国家中角色特殊,它虽是苏联阵营的一员,但又未被前苏联完全控制,倡导独立自主地建设社会主义,在外交和国际事务中,奉行“和平共处五项原则”,该原则在万隆会议上发展成十项原则,成为此后处理国际关系的基本准则。因此,是万隆会议第一次让中国的主张在国际上传播,提升了中国形象,打破了当时美国对中国的孤立。

万隆会议之后的十多年,在广大亚非拉发展中国家支持下,中国恢复了在联合国的合法席位。正鉴于此,4月13日中国在北京钓鱼台国宾馆举行了纪念万隆会议60周年特别会议。

60年后的今天,世界发生了巨变,最大的变化是两极格局解体,当年的苏联霸权已经不复存在,继承苏联的俄罗斯自身国力也衰落了。美国虽然还维持着一超地位,但也丧失了一呼百应的能力。另一方面,经济全球化极大改变了国际政治、经济、安全架构,发展中国家作为整体在国际事务中的作用举足轻重,特别是中国的崛起提升了发展中国家的力量。但与此同时,世界多极化趋势并没有消除东西方在意识形态领域的博弈。

另外,对于新兴国家之外的亚非拉发展中国家来说,虽然整体力量得到加强,可由于地理因素及自身利益所系,在国际事务中往往不能做到同一立场说话,彼此分歧很大,这易于被西方霸权主义和新殖民主义所分化,南南合作思想此后没有得到很好贯彻,与此有关。今天亚非发展中国家仍然面临着艰难的发展任务,从这个角度说,万隆会议倡导的独立、合作、团结精神在今天也尤为必要。

60年来,尽管国际风云变荡,但中国作为万隆精神的坚定实践者和维护者,这一点却没变。此次习近平赴印尼出席万隆亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念,也再度说明了这点。对习主席的印尼之行,我们可以从以下三个角度来看待:

首先,它一如既往地体现了中国对亚非发展中国家的重视。中国目前是世界第二大经济体,无论在全球经济中的分量还是国际地位,都是其他发展中国家不可同日而语的,西方国家早已不把中国看做第三世界国家或者发展中国家,它们要求中国承担更多的国际责任,向世界提供更多的公共产品。而很多亚非发展中国家也担心中国同它们拉开距离,不再关心它们的事情,在国际上不为它们说话。应该说,对发展中国家的这种心情,中国是非常明白和体谅的,仍把自己定位于发展中国家,是最大的发展中国家,在国际秩序的重建中为广大发展中争取最大利益。外交也仍然在贯彻“和平共处五项原则”,把基点放在发展中国家,主张大小国家一律平等,实践亲诚惠融的周边外交理念。

其次,习主席将会在亚非领导人会议上阐述什么,无疑最受外界关注。60年前的亚非会议,周恩来一番“求同存异”的即兴演讲,使得与会各方弥合分歧,为会议的成功奠定了基础。今天的亚非领导人会议,早已没有了当年意识形态的争吵,经济文化合作将成为主流。可客观而言,由于两个时代截然不同,中国要重复当年亚非会议所起的独特作用,恐怕不现实。但这不是说中国可发挥的空间比60年前少。相反,中国的角色会更受瞩目。因为今天的中国与60年前相比,体量和角色都不一样,亚非国家对中国的期待也不一样。中国如何定义亚非新型战略伙伴关系,并在这一基础上将“团结、友谊、合作”的万隆精神发扬光大,让亚非发展中国家相信将从中国的发展中受益,可能是习主席在亚非领导人会议上要传达的信息。

2013年习近平访问印尼时,提出过亚洲命运共同体的说法,也曾在其他场合提出中国与非洲命运共同体。那么,习主席会在这次会议上提出什么?很可能是亚非命运共同体。因为亚非两个大陆的整体合作推进的还不多,本次会议极可能对南南合作机制化构建作出一些安排。假如这样,中国“一带一路”、亚投行、丝路基金等倡议都可列入其中,作为增强亚非新型战略伙伴关系的具体路径。

另外,本次亚非会议习主席是否会与安倍见面,也值得关注。中日关系经过前段时间的激烈对抗,终于在去年11月后有所缓和。现在,中日两国政府间对话已经恢复,但两国高层来往还未重启,尤其是领导人没有举行正式双边会谈,彼此芥蒂还很深。中日关系要正常回暖有待时日,但两国高层互动尤其是领导人的见面有助于这一进程。

不过,囿于各自民族主义,两国首脑近期不大可能互访,但可以选择在第三方或国际场合举行会谈,这样可避免被对方矮化嫌疑。习主席印尼之行除出席亚非领导人会议和相关纪念活动外,还有很多双边活动。安倍也一样。因此,假如双方有诚意,应该会借这个场合进行见面。这是一个观察两国关系能否转暖的窗口。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

作者

邓聿文

邓聿文

凤凰评论特约评论员,资深记者,曾供职于中共中央党校学习时报社

作者其他网评

时事话题

时事话题

近期发生的新闻议题,尽在其间。

下一篇

凤凰论:第一夫人外交彰显国家软

尽管第一夫人此前的职业和角色差异较大,但是在担任第一夫人之后,往往继续发挥职业角色上的特点,从不同的角度讲述本国的故事,让一个国家的外交和政治更富有多元化的色彩。