注册

揭秘历史上的少见悍妇 两个亲生儿子被其“吓死”


来源:中新网

第二个儿子1岁时,名字还没有取。又请了一个乳母,贾充没长记性,乳母喂奶时又去摸儿子的头,又被郭槐看到了,天下真有这么巧合的事,情节一模一样,简单地复制粘贴。乳母再次被杀,小孩又在大哭中死去。此后,贾充和郭槐再无生育。所以贾充一生没有儿子。

这件事情传到了晋武帝耳朵里,武帝很体贴,特地下了命令:允许贾充有左右两个夫人,都是正妻。郭槐很不满,她认为自己有旺夫相,是她才让贾充飞黄腾达,李婉是罪臣的女儿,算什么呢?整天在家哭闹,以死相逼。

贾充也吓晕了,赶紧上疏:臣子何德何能,哪能得到这么大的荣耀。

再三恳请,终于谢绝了司马炎的一片苦心。为了安慰母亲和原配,贾充在外面又建了一幢别墅,让李婉住着,偶尔偷偷地看两眼。据说两人还伤感地联诗,录其中两句。

贾充:我心子所达,子心我亦知。

李氏:若能不食言,与君同所宜。

郭槐听到后,见他们情意绵绵,哪能受得了,决定去找李婉算账,把她痛扁一顿。贾充明白郭槐不是李婉的对手,好心劝她不要去。郭槐以为老公护着前妻,更是怒火中烧。为了从气势上压倒李婉,她精心梳妆,穿上华贵衣服,坐着豪,带着一群婢女,趾高气扬、浩浩荡荡杀到李婉住处。

没想到一见面,李婉有理有节,端庄大方,举止从容。郭槐张口结舌,手足无措,平时的剽悍、杀气飞到了九霄云外。无形中矮了三分,不由自主地屈身向她行礼。随即无言以对,尴尬而退。可见气质是多么的重要。

郭槐回家后感到了恐惧。从此,每当贾充外出,郭槐便派人盯梢,寸步不离,生怕他再去与李婉相会。郭槐千方百计把贾南风推为太子妃,有一个重要原因就是:李婉的女儿贾荃嫁给了齐王司马攸。郭槐要争这口气,一定要胜过李婉。

李婉孤独一生,多年后平静地死去。齐王后来被司马炎逼死,贾荃不久也抑郁而死。

郭槐年老后有了悔意

282年,平吴后的第三年,贾充死了,活了66岁。贾充的后半生对郭槐基本是不离不弃,对李婉日渐冷淡,当然与凶悍老婆密不透风的防守有关。但也有人认为,李婉是圣洁的女神,让猥琐的贾充自惭形秽,高山仰止,实在太压抑。在野蛮的郭槐面前,他才感到亲近放松,重拾生活的信心。

郭槐一生享尽荣华富贵,颐指气使,唯我独尊。狮吼功一出,山呼海啸,洛阳摇晃。但她年老后,不知道喝了什么心灵鸡汤,还是被哪个大师点拨,人生态度180度大转弯。

贾南风一生没有儿子,只有4个女儿。在司马衷即位后,贾南风对太子司马遹恨之入骨,宫廷之内,杀机重重。已做了奶奶的郭槐却不一样,对司马遹无比疼爱和照顾,时常规劝贾南风,要善待太子。

郭槐病重时,贾南风曾经出宫服侍她10多天,司马遹也常去探望,对郭槐非常尊重。郭槐临死前,紧紧拉着贾南风的手,垂泪交代:一定要和司马遹和睦相处。

人之将死,其言也善。可惜贾南风没有听她的。郭槐还有一个遗言,就是要贾南风与贾午断绝来往,不许贾午进宫。贾南风同样当作了耳边风。

郭槐一辈子能纵横四海,在波诡云谲的政治斗争中从容游走,说明她依靠的不是彪悍,而是敏锐的嗅觉。贾南风只学到了她的一半。那么贾午是谁呢?她是郭槐的二女儿、贾南风的亲妹妹,她有个极其香艳的故事,流芳千古。

郭槐却认为她是一个隐患。

[责任编辑:刘涛]

标签:郭槐 贾充 悍妇

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: