注册

毛泽东访苏与斯大林互送什么“帝王级”见面礼


来源:中老年时报

这些礼品中既有以斯大林个人形象为主题的艺术品,也有帝王享有的奢侈品。苏联方面赠给毛泽东的一件纪念品也颇具个人崇拜色彩:仿牙雕斯大林故居建筑模型。

上一次中国代表团访苏有点学生拜访老师的意味,这一次则地位大不相同。毛泽东到达莫斯科后,被安排住进克里姆林宫中最豪华的叶卡捷琳娜女皇的寝宫,而其他国家兄弟党的领导人都住在列宁山等处。第一次访苏时,毛泽东因睡不惯弹簧床、用不惯坐式马桶而发牢骚,这一次寝宫中的床垫和厕所都按毛的习惯进行了改装,可见苏联方面颇花了一番心思。

苏方回赠给毛泽东的礼品共十件:地毯,“各族人民大团结”(雕刻),“列宁在装甲车上”,拉链皮包一个,笔记本一套,文艺书一套,莫斯科画册一套,茶杯六个,十月革命四十周年纪念章一枚,食品一包。这些官方礼品都比较平常,倒是在莫斯科一次群众集会开始前,某苏联友人送给毛泽东一件有创意的东西:合金人造地球卫星模型。圆形木底座上隆起一个金属半球,上面刻经纬线代表地球,一侧焊有枝叶形托架,连接人造地球卫星模型。模型长35厘米,宽4.3厘米,是1957年10月4日发射的世界第一颗人造卫星的仿制品。就在十月革命四十周年庆典前夕,苏联又发射了第二颗卫星,向这次活动献礼。

这件礼物对毛泽东来说意味深长。连发两颗人造卫星,表明苏联国力已称雄世界。毛对苏联大国沙文主义及赫鲁晓夫“利令智昏”很不满,但访问期间,他还是多次提出“以苏为首”。在1957年11月14日各国共产党和工人党代表会议上,毛泽东发言说:“我们中国是为不了首的,没有这个资本……我们半个卫星都没有抛上去。这样为首就很困难,召集会议人家不听。” 1958年5月17日,毛泽东在八大二次会议上提出:“我们也要搞人造卫星。”

享受不了社会主义鱼子

1957年11月20日,中国代表团离开莫斯科,再过一个多月就是毛泽东六十四岁生日,临行前苏联人送来一些生日礼物,其中包括大颗粒的鱼子酱,是苏联特产的奢侈食品。回国后的一天,毛泽东请了几位身边工作人员吃饭,他指着桌上一小碟鲜红饱满的鱼子说:“你们都来尝尝,这是社会主义的鱼子呢!”这种鱼子腥味重,中国人一般吃不惯。有人用筷子挑了一点放进嘴里,当即表情纠结,又不好在主席面前吐出来,强忍着咽了下去。毛泽东问:“怎么样,好吃吧?”“好看不好吃,我享受不了,吃不下。”“对着哩,掐(吃)不下就不掐嘛!”毛泽东用湖南乡音逗得在座的人都笑起来。

此时,中苏之间的诸多矛盾也到了无法强咽的临界点。1958年7月和9月,赫鲁晓夫先后两次来华,在核潜艇、台海危机、原子弹、中印边境冲突等重大问题上,中苏双方皆展开激烈争论,甚至互相指着鼻子质问。

1960年7月,苏联单方面撕毁了同中国签订的304个合同,撤走全部在华专家1390名,并带走了全部图纸、计划和资料。11月,莫斯科举行八十一国共产党、工人党代表会议及苏联十月革命四十三周年庆典,中共中央决定,派出以刘少奇为团长、邓小平为副团长的代表团参加。刘少奇抵达莫斯科时,没有仪仗队和红地毯,欢迎规格远不如以往。中方带去的礼物也大为缩水。外交部礼宾司本来依照前几次访苏标准制定了礼单,赠送苏联的部分礼品分为五级:最高的甲级有两份送党的第一书记和国家元首,每份价值五千至一万元,如双面绣屏风、红木嵌银丝立灯、景泰蓝鱼缸及名酒、茶叶等;最低的一级共一百份,每份价值五十元左右,送有关司、局长及接待人员,有台布、中国剪纸、暖水瓶等。中央办公厅主任杨尚昆在这份报告上批示:“一、我们多次送给兄弟国家负责人的礼物,都是些不合个人使用的大件艺术品,使受礼人处理起这些东西困难。是否还可以再想想有无其他的东西可送?二、各级礼品的价值是否偏高?可不可以减少一些,由刘少奇同志访问开始,树立一个亲切、朴素的作风?”

最终,中国代表团送给赫鲁晓夫和勃列日涅夫的礼品是:男大衣料一块、女大衣料一块、西服料两块、绸一匹和茶叶四罐。赫鲁晓夫回赠给刘少奇一台电视、电唱、收音、录音四用组合电器。

“葬礼外交”送花圈

二十世纪六七十年代,中苏持续交恶。1982年,苏联最高领导人勃列日涅夫突然逝世,给中苏关系缓和提供了一个契机。邓小平派黄华为特使前往吊唁,苏联方面心领神会。黄华送的花圈是中方精心准备的,用鲜花扎成,体积很大,被安排在较为显著的位置上。1984年,苏联两任领导人安德罗波夫、契尔年科接连去世,中方分别派出万里副总理和李鹏副总理吊唁。时任苏共中央总书记的戈尔巴乔夫与李鹏举行了正式会见,二十年来,这是中国领导人首次与苏联最高领导人进行会谈。1984年底,戈尔巴乔夫又主动会见了出访归国途中路过莫斯科的李鹏。经过中方三次著名的“葬礼外交”铺垫,1984年12月,前苏联部长会议第一副主席阿尔希波夫冲破阻挠率团来华。

阿尔希波夫给中国领导人和当年故交都送了礼物,给国家主席李先念的是一套鸭子造型的描金彩绘漆餐具,花纹极具俄罗斯传统风情。中方给这份礼物赋予了美好的寓意:春江水暖鸭先知,鸭子是春的使者,告诉大家,中苏之间的坚冰就要融化了。

(据《文史参考》)

[责任编辑:唐智诚]

标签:1950年 中苏友好互助同盟条约 嵌银丝

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: