注册

毛泽东访苏与斯大林互送什么“帝王级”见面礼


来源:中老年时报

这些礼品中既有以斯大林个人形象为主题的艺术品,也有帝王享有的奢侈品。苏联方面赠给毛泽东的一件纪念品也颇具个人崇拜色彩:仿牙雕斯大林故居建筑模型。

接连两天冗长的祝寿活动后,斯大林对条约事宜避而不谈,毛泽东很是恼火,1956年之后,他几次回顾那次出访遭遇的坎坷:“我在莫斯科整整待了两个月。这两个月很不好受。我对苏联党的联络员说,我在这里没事……但是我做了很重要的事情,第一吃饭,第二拉屎,第三睡觉。每天做这三件事。他们让我参观,我不去,不答应签订同盟条约我哪里也不去。这样僵持到了1950年元旦那一天,斯大林才同意订同盟条约。”

谈判过程虽然不顺利,但结局还算皆大欢喜。1950年2月14日,《中苏友好互助同盟条约》签订,规定了双方在政治、经济、军事、文化等各个领域的全面合作,确立了中苏之间的同盟关系。毛泽东的心情也豁然开朗。在准备回国之前,他对秘书汪东兴说:“我们在莫斯科住了这么久,他们工作周到,服务热情,应该送点有中国特色的纪念品给他们,向他们表示感谢。每个人都送一件,怎么送法,你们与富春同志定。”2月12日上午10点,苏联外交部礼宾司官员给中国代表团送来礼品。送给毛泽东一件大衣料,送给周恩来、陈伯达各一套衣料,师哲、汪东兴各一个烟盒,送其他工作人员手表、衣料等。下午2点,毛泽东秘书汪东兴和叶子龙向苏方工作人员送礼。给苏方上校、中校、少校每人一床绣花被面,他们视如珍宝,说要拿回家挂在客厅让客人欣赏。其他工作人员包括厨师、保洁员、司机在内,也都送了绸缎、刺绣等工艺品。汪东兴和叶子龙向毛泽东汇报苏方工作人员非常喜欢我们送的东西。毛泽东说:“礼品不在多,要能代表一个国家的特征,这样的礼品肯定受欢迎。”

1950年2月17日,毛泽东启程回国,火车上载着大批苏联回赠的礼物,其中以两辆吉斯小轿车最为贵重,是斯大林送给毛泽东和周恩来的。当时中国还不能生产汽车,毛、周等领导人乘坐的多是从美军那里缴获的吉普车。吉斯是斯大林汽车厂出产的顶级豪车,安装八缸的6.0升发动机,最高时速140公里,档次相当于德国的迈巴赫和英国的劳斯莱斯,在苏联仅国家高级领导人可以乘坐。送给毛泽东的吉斯115是装甲加强版汽车,能阻挡子弹和步兵地雷,成为毛泽东的终身座驾。

在返程火车上,毛泽东研究了铁路沿线各地的情况,决定每到一个大站,不论白天黑夜,都下车参观。列车到达斯维尔德洛夫斯克城时,已是夜间11点多钟,代表团一行参观了几家工厂和斯维尔德洛夫大学。这所大学主要是研究乌拉尔地区的矿藏。学生们都睡了,学校领导及教授们在乌拉尔地质博物馆专门接待了中国代表团。校领导赠送给毛泽东一个精致的乌拉尔山模型,模型上用五颜六色的宝石标明了乌拉尔山的矿产品种和位置。毛泽东把它带回北京后,就陈列在中南海里。

1950年2月26日,火车运行到满洲里,毛泽东、周恩来等人先换到中国专列上休息,工作人员再把访问中收到的礼品从苏方专列搬过来。二月份的西伯利亚仍然天寒地冻,换车时,发现斯大林送的吉斯115的水箱已经冻裂了。

卫星模型昭示国力

1953年3月5日,斯大林去世,赫鲁晓夫在9月召开的苏共中央全会上当选为苏共中央第一书记。1954年9月29日,赫鲁晓夫率苏联政府代表团应邀访华,参加中华人民共和国五周年国庆庆典。他带给毛泽东一件金镶宝石首饰及孔雀石首饰盒。首饰盒长35.2厘米,宽20.5厘米,高17厘米,是用一整块孔雀石雕成的,材质罕见。但价值比不上赫鲁晓夫带的另一份大礼。

10月12日,中苏双方发表了联合宣言:苏军从旅顺口海军基地撤退,1955年5月31日之前将该基地交由中国完全支配;将1950年、1951年创办的四个中苏股份公司中的苏联股份自1955年1月1日起完全交给中国;签订中苏科学技术合作协定;苏联为中国提供五亿两千万卢布长期贷款的协定,等等。此外,苏联还赠送中国拖拉机198台,汽车40辆,摩托车24辆,机动犁100辆,播种机120架,耕耘和粗耕机100架,耙1600个,净谷机16架,割草机16架,无线电台16个,拥有100个号码的电话总机1个,各种修理机床14台,电焊设备两套,流动电影放映设备1部,并派若干专家前来协助工作。这份厚重的馈赠标志着中苏蜜月达到高潮。

1956年3月,赫鲁晓夫在苏共二十大上作了反对斯大林的秘密报告,10月发生了波兰和匈牙利事件,社会主义阵营群龙无首。赫鲁晓夫自然想做龙头,急需中国支持。1957年11月2日,应苏联再三邀请,毛泽东率中国党政代表团到达莫斯科,参加十月革命四十周年庆典。

中方提前一年就开始筹备送给苏联的礼物。国礼共十份,有“岱宗旭日,松柏长青”(国画)、“象牙雕刻北海全景”、“清代青花瓷器”等,最具特色的是“苏联援助中国建设项目的模型”,共27件,包括长江大桥、第一机床厂、第一汽车制造厂、喷气式飞机等,一方面表示了对苏联的感谢,另一方面也显示了新中国建设中的成就。给苏联领导人及友人的礼品分为八级,一等礼品大小共21套,包括布料、绸缎、西湖龙井、祁门红茶、齐白石画册等,送给苏共四位领导人:苏共中央第一书记赫鲁晓夫、苏维埃共和国部长会议主席布尔加宁、苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫和副主席米高扬。四到七等级之间还细分为四等半、五等半、六等半,全面覆盖所有参与接待中国代表团的工作人员,连烧锅炉工人都有份。

[责任编辑:唐智诚]

标签:1950年 中苏友好互助同盟条约 嵌银丝

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: