注册

中国南海的“九段线”何时划出?


来源:中老年时报

现在流传很广的一个说法,认为中国南海疆域的“九段线”就是林遵率舰队接收南海诸岛时划的。这个说法并不准确。实际上在林遵出航之前,中国版图上的“九段线”已具雏形。

1920年,法国就开始了对西沙群岛的测绘。1930年,法国的“麦里休士”号炮舰强行占领南沙的南威岛。1933年4月,法国又派两艘战舰和一艘调查船开赴南沙,先后占领了太平岛、安波沙洲等岛屿,连同先前所占的南威岛,即所谓“九小岛”,他们还对这九小岛重新定名,划归越南巴地省管辖。1933年7月26日,国民政府的外交部向法国提出严重抗议。

令人感到荒谬的是,这个时候的日本政府也向法国抗议。他们以其曾占据南沙群岛为由,对法国人的占领“不承认”,认为该岛“应属日本”。

法国人最终迫于各方面的压力和抗争,放缓了态度,声称占领九小岛只是为了安置浮标,无意作海军根据地。然而,中国政府限于当时的能力,除了外交抗议外,也无力采取军事措施。法国人虽然没有进一步扩大侵略,却也不撤出所占岛屿——僵持的局面一直持续到二战爆发,日本人攻占了南海诸岛。

这就是1934年,民国政府决定出版中国南海疆域详细地图背后的迫切动机。

二战胜利:“断续线”正式亮相

1945年,第二次世界大战结束,日本作为战败国,将它所侵占的中国领土归还中国。这些中国领土中,就包括南海诸岛。二战期间,日本人将东沙、西沙和南沙群岛命名为“新南群岛”,划归台湾的高雄市管辖,战后这些岛屿理所应当重归祖国怀抱。

为接收这些岛屿,国民政府特组织了一支舰队,由海军上校林遵率领,命名为“前进”舰队,由“太平号”、“中业号”、“永兴号”和“中建号”四舰组成。其中,“太平”和“中业”赴南沙,“永兴”和“中建”赴西沙——这也是后来西沙的最大岛“永兴”和南沙的最大岛“太平”的得名由来。

从1945年8月15日日本宣布投降,到1946年11月29日“前进”舰队在长江口编队出发,历时一年多,可见为完成这次出征准备得何等艰难。这支舰队的旗舰“太平号”是刚刚从美国手中得到的援助,也是当时中国海军中装备最先进的一艘驱逐舰。虽说艰难,但中国海军终于开启了历史上空前扬眉吐气的一次远航之旅,向全世界宣示了中国对于南海诸岛的主权,他们不但在西沙和南沙群岛上进行了考察,还竖立了主权碑,并分别在西沙的永乐岛和南沙的太平岛留下一个独立排驻守。

现在流传很广的一个说法,认为中国南海疆域的“九段线”就是林遵率舰队接收南海诸岛时划的。这个说法并不准确。实际上在林遵出航之前,中国版图上的“九段线”已具雏形。在1946年,民国政府设立内政部方域司,该司在筹划收复南海诸岛时,调整了各群岛的名称,将原来的“南沙群岛”改名“中沙群岛”,而将原来的“团沙群岛”改名为“南沙群岛”,这就与今天的称呼一致了。而在林遵出海回来后,1947年底,南海诸岛的地图审定,1948年的2月,中华民国内政部公开发行《中华民国行政区域图》,向国际社会正式宣布了中国政府对南海诸岛的主权。当时的地图上,“九段线”标为“十一段线”。

新中国成立后,中国政府出版的《南海诸岛图》和《中华人民共和国全图》都同样标绘了这条断续的界线,只是在1953年,将“十一段线”去掉北部湾的两段,成为今天的“九段线”。

“这条线非常重要。”中国社会科学院中国边疆史地研究中心副主任李国强说,“如果没有这条断续线的话,我们中国在南海的主权管辖权是确定不了的。我们甚至连现在为何有争议都说不清楚。这条线是表明中国在南海海域主权管辖权的权属范围的一个基础。”

(据《中国新闻周刊》)

[责任编辑:唐智诚]

标签:1933年 南威岛 中国海军

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: