注册

揭秘毛泽东命名的名菜:后来的国旗图案与其惊人相似


来源:名人传记

00
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,毛泽东写下这几句词是在1925年,彼时他已经步入而立之年。当他站在橘子洲头时,既感怀着“指点江山,激扬文字”的志向,也回忆着“浪遏飞舟”的青葱时代。毛泽东青年时代的照片并不多,但也足以一睹当年的书生意气。 1.1913年毛泽东在湖南。
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,毛泽东写下这几句词是在1925年,彼时他已经步入而立[详细]

他用手中的竹筷指着蒸笼比画着,饶有风趣地说:“这个蒸笼象征大团圆的月亮,这四个碟子象征围着月亮的工、农、商、学群众,盼望红军的到来,我看就叫它‘四星望月’好不好?”

核心提示:他用手中的竹筷指着蒸笼比画着,饶有风趣地说:“这个蒸笼象征大团圆的月亮,这四个碟子象征围着月亮的工、农、商、学群众,盼望红军的到来,我看就叫它‘四星望月’好不好?”

 

本文摘自:《名人传记》2010年第11期 ,作者黄继明 刘云翔 阙翰香,原题:《毛泽东取菜名》

面对湘赣粤三省敌人对湘赣边界革命根据地发动第三次“会剿”的形势,为达到“围魏救赵”解井冈山之围的目的,毛泽东、朱德、陈毅等率领红四军主力,于1929年1月14日离开井冈山,开始向赣南闽西发展的伟大进军。历经艰难困苦,粉碎敌人多次围追堵截,红四军第三纵队在司令员伍中豪、党代表蔡协民率领下从闽西回师赣南,一路上风餐露宿,疲惫不堪。于4月间来到江西省兴国县的古龙冈,毛泽东则带着一个警卫排先进入兴国县城,受到县委领导陈奇涵、胡灿的欢迎,陈胡凑钱请毛泽东打“牙祭”,吃兴国县的蒸笼米粉鱼。

蒸笼米粉鱼是用一个竹编的圆笼盛鱼,寓意为“合家团圆,吉庆有余”。其做法是:先在蒸笼里垫上几片青叶菜,将鲜鱼肉切成薄片,拌好油盐料酒,再将用锅蒸熟了的芋片铺在鱼片上,再浇上一层生姜、蒜头、辣椒、芝麻擂成的糊汁,盖好,用旺火蒸八分钟,即可把蒸笼起锅上桌。揭开笼盖,热气腾腾,浓烈的香味、辣味、鲜味扑鼻而来,使人口舌生津,食欲大开。

这天晚上,毛泽东等人在桌边坐定,他见桌上摆放个圆竹笼,颇像是十五的月亮,周围摆放着盛有油炸花生米、竹笋炒肉丝、炒鸡蛋、醋荞头的四个小碟,像是星星,毛泽东夹块鱼片一尝,又鲜,又辣,又香,颇合他的湖南口味,便问:“这菜叫么子名字?”胡灿说:“家乡菜,没啥名字,土名叫米粉蒸鱼。”陈奇涵笑着说:“在皇宫,什么菜都有个漂亮的名字,今天这道菜就请毛委员起个名字吧!”毛泽东兴致盎然地说:“是该有个名字才好,孔子曰‘名正言顺’嘛!”接着,他用手中的竹筷指着蒸笼比画着,饶有风趣地说:“这个蒸笼象征大团圆的月亮,这四个碟子象征围着月亮的工、农、商、学群众,盼望红军的到来,我看就叫它‘四星望月’好不好?”大家被毛泽东奇妙的联想所折服,纷纷拍手叫好。

少顷,毛泽东诗兴大发,又为这道菜撰写了一副对联,上联是:

上盘下盘,盘套盘,猪肉、米粉、芋头片

下联是:

主料配料,料配料,酱油、辣椒、蒜头瓣

横批是:

四星望月

在场的人听后,无不佩服毛泽东为一道简单的菜赋予了深刻的内涵。这和他后来选定四颗小星围着一颗大星的国旗图案,有着惊人的相似。

新中国成立后,这道菜受到很多领导人和文人雅士的称赞。

50年代郭沫若品尝“四星望月”时,称它是“天下第一菜”:

1970年庐山会议期间,毛泽东特地请兴国陈厨师上山做这道菜:

1972年12月邓小平重返兴国,指名要吃“四星望月”菜,说是重温历史:

1996年9月9曰,京九铁路通不久,时任中共中央总书记的江泽民视察兴国,县委领导也专门为他准备了“四星望月”这道朴素的“革命菜”。

近年,“四星望月”不但在北京、上海、广州等大城市亮相,还由兴国的台属带到了台湾、香港等地。

[责任编辑:高飏]

标签:毛泽东 名菜 菜名 zhengloh

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: