注册

台媒关注刘翔退役:他值得所有中国人为之骄傲


来源:台海网

台湾“中时电子报”报道称,2004年雅典奥运会上刘翔夺得男子110米栏冠军,值得所有中国人为之骄傲。

原标题:台媒关注刘翔退役:他值得所有中国人为之骄傲

台海网4月8日讯 “中国飞人”刘翔今天(7日)正式宣布退役。他认为,“自己已努力过,只是觉得应该退了”。台湾“中时电子报”报道称,2004年雅典奥运会上刘翔夺得男子110米栏冠军,值得所有中国人为之骄傲。

报道指出,2004年8月28日凌晨2点40分,雅典奥林匹克体育场,这是一个值得所有中国人铭记的日子,中国选手刘翔在男子110米栏决赛中以12秒91获得金牌!他创造了中国乃至亚洲的历史,成为第一个获得奥运田径短跑项目世界冠军的黄种人,这个成绩不仅打破了12秒96的奥运会纪录,还平了英国选手科林?约翰逊1993年8月20日在德国斯图加特创造的12秒91的世界纪录。

作为第一个集奥运冠军、室内室外世锦赛冠军、国际田联大奖赛总决赛冠军、世界纪录保持者等多项荣誉于一身的运动员,刘翔在中国田径史,甚至亚洲田径史上独一无二。

然而,2007年8月31日,刘翔以12秒95的成绩获得大阪世锦赛冠军,成就职业生涯大满贯之后,逐渐从巅峰滑落。

2008年5月,刘翔因伤退出美国纽约田径大奖赛。2008年8月21日,北京奥运会110米栏预赛,刘翔右脚跟腱伤复发,临场退赛。此次退赛事件让刘翔备受争议。当年12月6日,刘翔跟腱手术在美国完成,医生取出了3个钙化物和1个骨刺。2009年3月7日,刘翔结束了为期三个月的美国疗伤。随后,他神奇复出,接连获得2009年田径亚锦赛、东亚运动会和第11届全运会的冠军。

2012年伦敦奥运会,刘翔还是没能跨过“那道栏”。8月7日,伦敦奥运会110米栏预赛,刘翔身披与4年前相同的1356号码,在第一个栏架上意外摔倒,跟腱断裂未能完成比赛,随后他单脚跳完全程,赢得了伦敦碗全场观众的掌声,这也是刘翔在赛场上留给观众最后的身影。两天后,刘翔在英国惠灵顿医院接受手术,除了接好跟腱,还取出了4年前的残留钙化物。

[责任编辑:PN053]

标签:刘翔 中国飞人 退赛

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: