日本教授爆偷钓鱼岛证据打安倍的脸

横滨国立大学教授村田忠禧根据日本明治公文档案指出,钓鱼岛确系日本趁甲午战争胜局已定后“窃取”所得,绝非日本固有领土。

谎言重复一千遍,它还是谎言,只能让说谎者不断蒙羞。当前,安倍政府在历史认识和领土争端问题上正在陷入这样一个怪圈。

日本文部科学省6日公布明年起采用的初中教科书审定结果。这次审定导致日本教科书在历史认识和领土问题出现两个明显倾向:一是在南京大屠杀、强征慰安妇、冲绳人被逼集体自杀等涉及日军暴行的表述进一步淡化甚至省略;二是遵循安倍政府去年1月修改的教科书审定标准,所有历史、地理、公民教科书中,均提到“尖阁诸岛”(即我国钓鱼岛及附属岛屿)和“竹岛”(韩国“独岛”)问题,大幅增加了宣示日本官方立场的篇幅。

7日,安倍政府一天内再抛出两份官方文件,强化领土主张,歪曲历史问题。日本外务省当天公布的2015年《外交蓝皮书》中重申对钓鱼岛和独岛的主张,并称包括慰安妇问题在内,日本已经在法律层面“完全解决”了战后赔偿问题。蓝皮书甚至以日本某大报撤回“强征慰安妇”的个别报道为由,试图全盘否认强征慰安妇的历史事实。

同一天,日本政府网站发布了分别涉及钓鱼岛和竹岛的所谓“资料调查报告书”。报告书偏颇地选择一些所谓文献、地图等零散资料,试图佐证这两处岛屿是日本“固有领土”。

安倍政府的相关历史和领土问题主张其实不堪一击。侵略、大屠杀、慰安妇等日军暴行都是板上钉钉的历史事实,既有人证物证和战后审判日本战犯的法庭认定,也有“村山谈话”“河野谈话”等一系列日本官方表态确认。至于领土问题,长期研究钓鱼岛问题的横滨国立大学名誉教授村田忠禧近期根据日本明治时期的公文档案明确指出,钓鱼岛确系日本趁甲午战争胜局已定后“窃取”所得,绝非日本“固有领土”。

既然是非曲直一目了然,安倍政府一而再、再而三睁着眼睛说瞎话,其用意无非有二。一是试图混淆国际社会的视线,这从《外交蓝皮书》和领土主张均同步推出英文版就能看出端倪;二是企图蒙蔽一代又一代日本人,灌输“寸土必争”,激发对邻国的敌忾之心。

颇具讽刺的是,这一切居然发生在日本战败70周年之际,发生在安倍政权拼命鼓噪“面向未来”之际,发生在日本急于重走军事大国路线之际。日语中有一句俗谚:谎言是偷盗的开始。世人且需擦亮眼睛,警惕安倍什么时候开始伸手。

作者

雍浩

作者其他网评

时事话题

时事话题

近期发生的新闻议题,尽在其间。

下一篇

尼日利亚大选是非洲历史性“一大

尼日利亚大选近日公布结果,反对党全国进步大会党(A PC)主席穆哈马杜·布哈里获得53.95%的选票,从而击败现任总统、人民民主党(PDP)候选人古德拉克·乔纳森,当选下任尼日利亚联邦总统。