PX爆炸告诉我们要建px但必须管理好

对于PX项目,不是要不要建的问题,而应该是如何管理好的问题。事故已经发生,现在最需要的就是“止损”——止住人心之损、信任之损。

虽然伤亡情况不算严重,但这却是一次震动舆论的爆炸事件。6日,福建漳州古雷腾龙芳烃项目发生爆炸。浓烟与巨响,再次触动了公众对PX等大化工项目敏感的神经。

事故具体情况尚未披露,但可以确定的是,有事故就是有漏洞。况且,在古雷的PX项目出事,这并非第一次。2013年7月30日,该项目一条尚未投用的加氢裂化管线在充入氢气测试压力时,发生焊缝开裂闪燃事故。此次再次发生安全事故,真应了当时《人民日报》一篇评论中的提醒——“万幸”,但不能“侥幸”。在安全生产中,任何一个小漏洞,都可能让结果难以收拾。唯有一万个小心,才能有万无一失的万幸。

何况,这还是一度成为舆论焦点的PX项目。前几年,从厦门、宁波,到昆明、茂名,PX项目不断遭遇民意阻击。曾经在讨论中,反复被引用的例子,就是古雷的PX项目。当地为了让项目落地而做的“过细的群众工作”,甚至被称为“古雷模式”。这样一个“明星项目”遇到问题,无疑会给很多反对PX者以口实,那些持“PX无害说”者的尴尬,同样可想而知。

其实,PX项目争议的背后,除了权利观念、环保意识的高涨,更有信任的缺失。在目睹过松花江中的油桶、山西临汾的溃坝、南京闹市的爆炸后,难免会让人心有余悸。在这样的情况下,PX项目出一次事,不仅是有形的物质损失,更有无形的信任损失。而对于PX项目未来的发展,后者无疑更为重要。

但,即便古雷的PX项目出现了安全生产事故,对PX项目的认识也不能退步。应该说,经过长期的讨论,对于PX项目已经在很大范围内形成了两个共识。一个是,PX项目很重要,其生产的二甲苯等,对于国家发展战略有着重大意义;同时,这样的项目对于地方财政收入、就业率的提高,也能发挥很大作用。另一个是,PX项目本身是无害或者低害的,正常运行的PX项目,对环境和人体的影响,绝对不会大过一个普通的造纸厂。

不过,这两个共识,都有一个基本的前提,那就是严格的安全管理。一旦出了安全事故,所谓的“重要性”,也就在事故伤害面前被一票否决了。对于PX项目,不是要不要建的问题,而应该是如何管理好的问题。建不建的争论是一时,而怎么管的问题却贯穿始终,在这个意义上说,对于公众的说服、对于PX项目的发展,“管”的问题应该放到一个更重要的位置上。

事故已经发生,现在最需要的就是“止损”——止住人心之损、信任之损。这需要的是尽快公布事故原因、追究事故责任、堵塞事故漏洞。虽是亡羊补牢,但只要措施科学、应对得当,也还是“犹未晚矣”。

作者

舒天烈

舒天烈

时事评论员

作者其他网评

时事话题

时事话题

近期发生的新闻议题,尽在其间。

下一篇

全球4300个经济特区深圳最成功

经济特区的拥趸可说出若干成功典范,最突出的莫过于中国香港附近的那一个,它建立于1980年,后来被称为“深圳奇迹”