注册

韩媒:朝鲜最高人民会议或将颁扩大市场经济政策


来源:环球时报

朝鲜9日将在平壤召开第十三届最高人民会议第三次会议,但朝鲜最高领导人金正恩是否参会仍不得而知。

原标题:韩媒预测朝最高人民会议 称或将颁扩大市场经济政策

【环球时报报道记者李大明】朝鲜本月9日将召开最高人民会议。有韩媒分析,在韩朝、朝美关系恶化的情况下,朝鲜通过此次会议传出何种信息正引发外界广泛关注。还有猜测称,此次最高人民会议除审议国家预决算事项外,有可能出台经济改革和改善民生的相关法律。此外,本次最高人民会议主席团人员组成,也成为外界观察朝鲜政坛高层变动的一个重要窗口。

据韩国《中央日报》7日报道,朝鲜9日将在平壤召开第十三届最高人民会议第三次会议,但朝鲜最高领导人金正恩是否参会仍不得而知。有分析认为,如果金正恩出席此次会议,朝鲜可能会颁布扩大市场经济的改革政策。

《韩国经济》称,朝鲜最高人民会议相当于国家议会,主要职能是国家机构改革、为主要政策立法和审议国家预决算等。金正恩成为朝鲜最高领导人后,曾数次参加最高人民会议。但在去年9月召开的十三届二次会议上,金正恩并未露面。有专家分析,这次会议是朝鲜在“三年守丧期”(金正日去世后的哀悼期)后首次召开最高人民会议,因此有可能为新的改革措施出台进行立法准备工作,有可能制定改善民生的法律,或者制定扩大市场经济要素以刺激经济增长的相关法律。特别是最近朝鲜鼓励使用信用卡,同时流通业也在逐步扩大,因此今年的最高人民会议可能审议关于金融和流通改革的相关法律。

韩联社分析,在朝美关系持续恶化的情况下,不排除此次朝鲜最高人民会议出台包括核武在内的强军政策。在进行第三次核试验之后的2013年4月,朝鲜召开最高人民会议,为确保朝鲜“拥核国家”地位而进行法制化。还有预测认为,作为国家最高权力机构,本次会议还有可能涉及人民军高层人事变动,特别是空军司令崔英浩能否当选国防委员会副委员长成为一大看点。朝鲜国防委员会是朝鲜最高军事指挥机关,目前由包括金正恩第一委员长、副委员长、委员在内的10余名人士构成。此外,本次最高人民会议主席团人员组成,也成为外界观察朝鲜政坛高层变动的一个重要窗口。

韩国纽西斯通讯社7日称,鉴于朝鲜从1日划定的禁航区仍在维持,朝鲜可能试射新型导弹。有朝鲜内部人士传出的消息称,朝鲜为了纪念“太阳节”,正在咸镜北道舞水端里进行“主体炮”(即“劳动”导弹)的发射准备工作。该型导弹长26米,使用移动发射搭载。该导弹原计划在今年朝鲜劳动党创建70周年(10月10日)发射,但明显提前了。

[责任编辑:PN050]

标签:韩媒 会议 朝美关系

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: