注册

中美官方清明节在云南缅怀二战美国飞虎队英雄


来源:凤凰军事

美国和中国在云南省缅怀美国二战英雄 为纪念中国的清明假期,美国驻成都总领事谷立言与大理白族自治州外办主任马伟、祥云县政府副县长蒋吉富、祥云县人民政治协商会议副主席阮兆瑞及祥云县外办主任阮发庆一道

 

祥云县外办主任阮发庆、祥云县政府副县长蒋吉富、谷立言总领事、大理白族自治州外办主任马伟、新闻文化领事吴学及祥云县人民政治协商会议副主席阮兆瑞站在位于祥云的穆尼上尉纪念面前(从左往右)。(凤凰军事)

美国和中国在云南省缅怀美国二战英雄

为纪念中国的清明假期,美国驻成都总领事谷立言与大理白族自治州外办主任马伟、祥云县政府副县长蒋吉富、祥云县人民政治协商会议副主席阮兆瑞及祥云县外办主任阮发庆一道在云南省祥云县的穆尼纪念碑前献花,向二战英雄罗伯特?穆尼中尉致敬。本次活动向穆尼中尉的勇气及在第二次世界大战中并肩作战的所有中国人和美国人的共同牺牲表达了敬意。

作为享誉世界的飞虎队成员之一,穆尼中尉曾负责保卫滇缅公路和昆明市不受外来攻击。1942年12月,穆尼在祥云镇遭遇了敌方的轰炸机。在一次空战中,穆尼的飞机被击中,如果他想活下去就得逃离他的飞机。他本可以选择跳出去降落到祥云镇,但这样一来,他的飞机就将坠落在这个村子,让许多人丧生。穆尼留了在飞机中,并将它驾驶到城外,牺牲自己的生命以挽救他人。这件事发生后,祥云人民修建了纪念碑以缅怀穆尼的牺牲。

“我们不断讲述穆尼中尉和其他在二战期间为了共同事业走到一起的许多中国人和美国人的故事,这是很重要,” 谷立言总领事对一群当地官员和祥云居民说,这其中包括试图挽救穆尼中尉的人的后代。“这些故事提醒我们,我们有责任开启我们的潜力让这个世界变成对后代更好的地方。”

“七十年前,我们两国面临法西斯主义的共同挑战,” 谷立言补充道。“如今,中国和美国面临多种多样的挑战——诸如北朝鲜和伊朗的核项目、埃博拉这样的流行疾病、粮食安全、暴力极端主义、环境保护和气候变化。我们两国之间以及我们与其他地区和全球伙伴的合作对应对这些21世纪的挑战至关重要。”

[责任编辑:薛满意]

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: