注册

巴基斯坦采购中国潜艇 10年会将成印度洋隐形主宰


来源:观察者

本周,红海之滨烽烟滚滚,也门胡塞武装冒着沙特等国的空袭攻入亚丁,引发撤侨风波,让中国海军亚丁湾反海盗编队不得不中断了护航行动。看起来,一边是强势的巴基斯坦,一边是弱势的孟加拉,似乎中国在印度东西两侧的两个朋友有些不够“平衡”。

巴基斯坦现役“阿戈斯塔90”型潜艇

印度洋上的“存在舰队”

本周另一重要事件是巴基斯坦求购8艘中国潜艇。4月1日,巴基斯坦官方证实,该国正与中国就采购8艘常规潜艇进行谈判。英国《金融时报》报道称,一位巴基斯坦海军高官称,这项合同价值可能达到40-50亿美元。该报评论说这将是有史以来金额最大的中国武器出口协议。据悉,中国此前对外出口武器金额的最高项目是中国1987年向沙特出售“东风3”导弹,据报道,当时的合同金额达到35亿美元。尽管从金额上看,中巴潜艇交易金额可能超过当年的“东风3”交易,但如果以美元购买力平价计算,东风3项目当时的成交金额相当于今日的60亿美元,仍是“不可超越”的巅峰。

中国向巴基斯坦出口的新潜艇可能是S-20型的某种改型,推断其可能采用类似039B“元”级的技术。根据中巴两国伙伴关系和中国海军新型武器研制进度推测,出口巴基斯坦的潜艇很可能获得鱼-6型鱼雷和CM-708UNA型潜射导弹。

后者被国内专家认为是巴基斯坦购买潜艇的主要考量,这种说法认为,巴基斯坦的潜艇装备了巡航导弹后可以对印度进行可靠的“二次反击”。

不得不说,这种想法实在是更像印度式的“自欺欺人”,比如用射程仅能覆盖斯里兰卡的短程导弹来威胁中国之类。

中国不会向巴基斯坦出口射程超过300公里的潜射巡航导弹,更何况还为它配备核弹头。而巴基斯坦自己要突破潜艇发射的远程导弹技术恐怕还得有些日子。

就算能,这显然也不会是巴基斯坦购买8艘潜艇的主要目标,毕竟只是装个样子的话,有一两艘潜艇就足够了。

巴基斯坦海军在1971年印巴战争中曾遭受灭顶之灾,除了一艘潜艇击沉了印度护卫舰并成功脱险,创造了现代战争史上潜艇打沉反潜舰的一个经典战例之外,印度“维兰特”号航母战斗群在巴基斯坦沿海如入无人之境,将巴基斯坦海军基本消灭,并轰炸了各种岸上设施。

今日的巴基斯坦海军早已不是昔日吴下阿蒙,他们已经拥有了4艘F-22P型护卫舰和一艘美国“佩里”级护卫舰,虽然从数量和性能上来说还不能和印度海军的庞大舰队相提并论,但至少已经形成了相当的作战能力。此外,巴基斯坦还在积极开展导弹快艇建造工作,目前已经订购了8艘“阿兹马特”级导弹艇,可大幅增强其近岸防御能力,同时巴基斯坦国内也在建造性能接近我国037G型的新型导弹艇,一支精干有力的近岸海军的雏形正在显现。同时巴基斯坦传统上就强调空军作战能力,现在巴空军已经获得了鹰击-82反舰导弹,更先进的超音速CM-400AKG导弹也具备打击水面舰艇的能力,再加上现有的3艘法国“阿格斯塔90B”潜艇,巴基斯坦将具备一个完整的“空潜快”作战体系。即使是印度的“超日王”航母编队,也不敢如当年一样随便接近巴基斯坦领土。

8艘新型潜艇当然可以有效增强已经初具雏形的“空潜快”系统,但如果仅仅是为了这个目的,并不需要8艘之多。

目前印度海军的潜艇换代工作正遇到麻烦,订购的6艘法国“鲉鱼”级潜艇交付遥遥无期,成本已经上升到45亿美元以上——单价远高于巴基斯坦此次购买的中国潜艇,而性能则很难说。印度现役主力是10艘俄罗斯“基洛”级,但由于去年一艘潜艇误射鱼雷炸毁自己并重创另一艘,目前只剩下8艘“基洛”。此外还有4艘国产仿德国209型潜艇,但据报道这些潜艇已经老旧不堪无法继续使用。再加上租用的俄罗斯“雪豹”号潜艇。印度共有8艘常规潜艇和1艘核潜艇可用,此外还有一艘“战术弹道导弹核潜艇”“歼敌者”号,但可以肯定它是不能参加作战的。

[责任编辑:吴雨洪]

标签:沙特 土豪 德国209型潜艇

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: