注册

8艘S20将压垮印度重塑印度洋

图为已在多次防务展上亮相的中国S-20型潜艇,这款潜艇是在中国现役的039B型潜艇基础上发展而来,装备有AIP系统(斯特林闭式循环),此次巴基斯坦采购的极有可能就是这款潜艇。(资料图)

凤凰军事 谈兵论战 4月3日

据英国《金融时报》2015年4月2日报道,巴基斯坦已经决定采购8艘中国造常规潜艇,合同价格40亿至50亿美元。尽管巴基斯坦并未透露采购潜艇的具体型号,但主流观点认为此前中国在各大防务展上频繁展出的S-20型潜艇最有可能是巴基斯坦此次采购的潜艇。对于目前已装备了5艘法制“阿戈斯塔”系列潜艇的巴基斯坦而言,8艘潜艇将会带来很多改变,不仅印巴之间的力量天平可能会彻底调转,整个印度洋的力量形态也将改变。

50亿美元买8艘潜艇物超所值

此前报道显示,印度整计划采购日本“苍龙”级潜艇,日本此前对“苍龙”级潜艇的报价是每艘6亿美元。相比水下排水量超过4000吨的“苍龙”级潜艇,尽管同样具备AIP系统以及高端导弹兵装,水下排水量仅2300吨的S-20型潜艇此次单艇均价达到了5亿至6.25亿美元,售价明显过高,完全不符合此前中国对巴军售的“自己人价格”。但实际上,在中巴间特有的军售模式中,即使以50亿美元采购8艘常规潜艇,对于巴基斯坦而言仍是一笔相当划算的买卖。

按照此前中巴联合研发“枭龙”战机的经验,S-20作为在039B型潜艇基础上发展的外贸型潜艇,其必然会参照巴基斯坦现有需求与现有作战体系进行相当有针对性的改进、升级。实际上,现在一般的观点认为,039系列潜艇的技术源头恰恰是来自巴基斯坦的法制潜艇技术。因此,巴基斯坦在获得S-20型潜艇后会很快的形成战斗力,适应新装备的时间将非常短。除此之外,在这笔50亿美元的合同中,中国还极有可能像F-22P型护卫舰那样,向巴基斯坦转让全套的S-20型潜艇的技术,甚至会帮助巴基斯坦筹建、升级本国的潜艇工业,让巴基斯坦在本国内建造1至2艘S-20型潜艇。

相比俄罗斯对印度“枪弹分离”的军售模式,中国对巴基斯坦一贯都是以“枪弹合一”的方式出售装备,即装备与所需弹药一起配套出售。具体到此次潜艇军售,中国极有可能不仅会配套出售国产鱼雷、潜射远程反舰导弹,甚至还会对巴基斯坦现有导弹研发、生产体系进行改造升级,从而使巴基斯坦日后具备自行供应较大规模潜艇部队各类弹药,以及对相关弹药进行功能拓展的能力(此时中国新技术的注入,甚至会加速巴基斯坦远程巡航导弹的研发)。

除此之外,中国很可能以此为契机向巴基斯坦出售、转让更高端的导弹技术。因为就像中国近期积极向巴基斯坦提供武直-10武装直升机一样。巴基斯坦需要中国新型装备充实军力,中国的新装备也需要在巴基斯坦获得实战经历、考验。有鉴于此,巴基斯坦花费50亿美元从中国买来的,很可能绝不仅仅是8艘潜艇,而是其大脑混乱的邻国花再多的钱也换不来的本国国防体系的完善与提升。

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立