注册

国民党将领受叶帅感召回大陆 后病逝于战犯管理所


来源:黄埔

00
叶剑英在国内战争时任总参谋长,地位在十个元帅中仅次于朱、彭,为什么在十个元帅中他竟列名最后?图为:叶剑英元帅。(注释来源:新华网)
叶剑英在国内战争时任总参谋长,地位在十个元帅中仅次于朱、彭,为什么在十个元帅中他竟列名最后?图[详细]

1950年,广州解放,在香港的许将军受到叶剑英书函感召,顺应历史潮流,接受老同学的热情邀请,毅然抛弃当时寓公富贵安逸的生活,回归祖国怀抱,参加新中国建设。1951年,由于当时某些极左政策的影响,公安机关错捕许让玄,致使他身陷囹圄; 1966年5月,病逝于辽宁抚顺战犯管理所,终年66岁。

核心提示:1950年,广州解放,在香港的许将军受到叶剑英书函感召,顺应历史潮流,接受老同学的热情邀请,毅然抛弃当时寓公富贵安逸的生活,回归祖国怀抱,参加新中国建设。1951年,由于当时某些极左政策的影响,公安机关错捕许让玄,致使他身陷囹圄; 1966年5月,病逝于辽宁抚顺战犯管理所,终年66岁。

本文摘自:《黄埔》2014年03期,作者:黄柏军 陈宜颂,原题为:《与叶剑英情如手足的黄埔教官许让玄》

许让玄,又名许让贤,1900年出生于广东番禺,马来西亚归侨,是参加过抗日战争的国民党爱国将领。

许让玄青年时代旅居海外时就与叶剑英结识,由于志趣相投,惺惺相惜,成为好朋友,后来更是相约一起于1917年投入云南陆军讲武学堂,一起在该校攻读十二期炮科班,同窗共读两年直到毕业,彼此感情深厚无话不谈。

讲武堂毕业后的几十年,叶剑英成为共产党军队著名将领,新中国成立后解放军十大元帅之一; 许让玄也在国民党军队中沙场报国戎马半生,先后当过黄埔军校区队长、中校技术教官、第六十二军少将参谋长、国民政府国防部少将部员等要职。多年来,虽然阵营不同,但是叶、许两人始终保持着深厚的同学情谊,互相关注着对方的消息。

许让玄深受同学、好友叶剑英的思想影响,树立军人应当“报效国家马革裹尸”之志向,先后参加过抗日战争之长沙会战和桂柳会战,1945年9月,许让玄作为中国政府对日受降接收团成员之一,前赴越南河内市日军司令部,代表中国政府接受困守在越南的日本军队的投降,自言是“人生吐气扬眉之时刻”终生难忘。

1950年,广州解放,在香港的许将军受到叶剑英书函感召,顺应历史潮流,接受老同学的热情邀请,毅然抛弃当时寓公富贵安逸的生活,回归祖国怀抱,参加新中国建设。1951年,由于当时某些极左政策的影响,公安机关错捕许让玄,致使他身陷囹圄; 1966年5月,病逝于辽宁抚顺战犯管理所,终年66岁。1985年10月,中国人民解放军广州军区、广州市人民政府为许让玄将军平反,重新确定其为解放初期投诚将领,承认许将军对国家做出的贡献。民革中央《团结报》报道了这一平反消息,许让玄将军九泉之下终于可以含笑瞑目。

近年来,许让玄将军的女儿、广州电器科学研究所退休职工许慧粤女士通过其家族侨居在新加坡的海外亲友得到四张父亲生前遗照。其中三张为许将军解放前夕身穿戎装在香港一欢迎仪式上的合影;另一张为摄影于1917年、云南陆军讲武学校广东籍同学的合影,其中有青年时代叶剑英和许让玄的勃勃英姿,此照片原件藏于中国国家博物馆,目前许女士所持是复制件。岁月如流,时光飞逝,如今知道曾参加过抗日战争、为新中国成立做出过贡献的爱国将军许让玄生平事迹的人不多了,这些老照片的发现,有助于我们走近和了解这位爱国民主人士。他的爱国生平,值得我们纪念。

[责任编辑:唐智诚]

标签:许让玄 叶剑英 1950年

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: