从容大国新世代
凤凰网资讯 > 2015全国两会

人大代表:有的领导干部保外就医 身体比正常人好

来源:云南信息报

0人参与 0评论

原标题:“有的保外就医领导干部,身体比正常人好”

“有些判长刑的领导干部,没坐几年牢就出去了,他们减刑假释暂予监外执行的证明文件上盖有一些大医院的章,但他们的身体比正常人还好”,全国人大代表、云南省人民检察院检察长王田海,参与云南团审议“两高”报告时介绍说,云南对6名不符合减刑假释暂予监外执行规定的原厅级干部重新收监。

云南去年重新收监6名原厅级干部

王田海说,去年全国检察系统的工作呈现了很多新亮点,尤其是在反腐工作方面,查办贪腐贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件41487件55101人,人数同比上升7.4%,查办县处级以上干部4040人,同比上升40.7%,其中厅级干部589人。

“特别值得一提的是,全国检察机关针对群众反映强烈的‘以权赎身’、‘提钱出狱’等问题,以职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪为重点,开展了减刑假释暂予监外执行专项检察活动,监督有关部门对2244名暂予监外执行罪犯依法收监执行,其中有原厅级以上干部121人。”王田海说,云南也对6名不符合减刑假释暂予监外执行规定的原厅级干部重新收监。

在高检院领导下办理云南省国土厅原厅长案

王田海称,最高人民检察院去年还明显加大了对各地办理重特大案件的指导力度,昆明“3·01”暴力恐怖案件发生后,曹建明检察长亲自过问并及时派出工作组赶赴云南指导办案工作,当办案工作遇到语言障碍等具体困难时,他还积极协调新疆检察机关提供支持帮助,确保了对暴力恐怖犯罪分子的有力指控。另外,高检院在查办职务犯罪案件方面,也给予了省检察院有力帮助,云南省国土资源厅原厅长林耘埜案件,就是在高检院的直接领导下办理的。

“全国检察机关还牢固树立了监督者必须接受监督的观念。”王田海说,去年高检院立案查处违纪违法检察人员404人,同比上升86.2%,主动向社会公布29起检察人员违纪违法典型案例,展现了对自身问题“零容忍、不护短”的鲜明态度。

建议加大对边疆民族贫困地区检察院的倾斜力度

王田海还建议最高人民检察院做好司法改革的顶层设计,注意在人财物统一管理等方面,加大对边疆民族贫困地区检察院的倾斜力度。“云南省的经济社会发展水平参差不齐,与此相对应,不同区域的检察院之间的发展也不平衡,这体现在办案数量、质量、经费保障、工资福利、队伍素质等各个方面。”王田海说,从目前调研情况看,当前云南省开展司法改革试点,存在检察官的分流过渡途径不多、适当提高检察人员待遇无经费保障、基层检察官职业发展前景不乐观(四级高级检察官将减少)、内设机构整合改革存在一定难度等问题,他希望高检院加强调研,强化改革措施,着力解决存在的问题,确保最终推出既确保司法统一,又符合边疆民族贫困地区实际的检察改革方案。

[责任编辑:PN053]

0人参与 0评论
习酒
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰资讯官方微博:

http://weibo.com/ifengnews2014

两会直击
独家新闻
独家策划
两会图集