从容大国新世代
凤凰网资讯 > 2015全国两会

交通部长:私家车永不许当专车

来源:京华时报

0人参与 0评论

原标题:交通部长:私家永不许当专车

今年上半年,交通运输部将出台出租车改革方案。昨天,交通运输部部长杨传堂接受京华时报记者采访时表示,企业的利润水平全国不一,“份儿钱”也各不同,不应该降低“份儿钱”。之所以对出租车进行数量管控,主要考虑消费者、经营者等各方利益,寻求发展的最大公约数。

行业垄断

出租车行业不存在政府垄断

京华时报:出租车运营采取特许经营制,政府对出租车进行数量管控,企业要想运营需要从政府获得指标。有人说出租企业手握指标形成了垄断行业,您怎么看?

杨传堂:垄断分为企业和行业的垄断,很多人认为政府在垄断,其实不存在。我们全国出租车130万辆,就业人数260万人,运营企业8000多个,同时还有13万个体户,每年承担400亿人次的运输任务。其实出租车行业是开放比较早的行业,不存在政府垄断。

但是有些企业为了追求自己的利益,可能会损害消费者的利益。我们对它进行限制,首先价格要管控,政府出台指导价;另外,不断提高服务。去年,交通部已经公布了出租行业的服务标准。希望在政府职能部门的监管下,形成良好的劳动关系,主要是企业和司机的关系。其实,这些措施的目的都是为了保护消费者的利益。

京华时报:有人说企业拿到指标就能坐收利润?您怎么看?

杨传堂:可能有这种现象,不是普遍现象。主要是一些个体户,他自己不开车,将车辆委托给别人,甚至产生“一托”“二托”。这有个历史形成的原因,中国首批出租车司机可能就是这部分人,当时他们下岗没有工作,为了解决就业,允许他们拿出钱经营出租车,这种情况比较复杂。另外,还包括有些挂靠的企业。

谈“份儿钱”

出现停运问题不排除企业参与

京华时报:目前,出租车企业的利润高吗?

杨传堂:企业的效益有高有低,究竟平均水平多少,各地不完全一样。很多司机说现在“份儿钱”多,企业赚钱太多,其实,这跟司机收入的变化有很大关系。在出租车发展初期,司机月收入3000元,当时一个处级干部的收入是1000多元。现在他的收入是六七千元,一个处级干部收入也是这些,所以他们的那种优越感没有了。

京华时报:您觉得出租车的“份儿钱”高吗?

杨传堂:有司机说,“份儿钱”那么贵,能不能降一降,我觉得不能降,该多少就是多少。首先,企业为司机承担三险;第二、司机要多劳多得。有司机说睁开眼就要交钱,不能说这不是一种现象,但我们也应该看到背后的问题,问题很复杂。

京华时报:司机有自己的利益。

杨传堂:那当然,我刚才说的最大公约数,就是这个意思,要考虑多方的利益。

京华时报:您如何看待出租车司机与企业之间的“恩怨”?

杨传堂:其实,这背后的原因很复杂,比如刚才说的司机收入落差原因,他会说“份儿钱”太高。另外,还有一些人,不想被监管,我们要求通过招投标去经营,但是有人会反对。过去,在18个城市有过停运纠纷,人数很少但影响很大。

我们曾详细了解过杭州的一次停运纠纷,其实就是几个出租车司机说“份儿钱”太高,没法干了。但当职能部门的人告诉他不要干的时候,他却不会不干。这些事件中,司机虽然是表现者,但他背后有没有企业参与其中,我们不排除。所以政策出来之后,你可以看一看,大约有28条。

谈黑车问题

黑车多不全是供不应求

京华时报:现在很多城市都出现了黑车,是不是出租车市场需求供不应求?

杨传堂:不完全是,目前出现的打车需求旺盛,可能跟有些出租车司机出车不积极有关系。拥堵厉害会影响出租车司机收入,我们希望在打车需求旺盛的时候司机能积极出车。

京华时报:今年上半年,交通运输部要出台出租车改革的方案,这次改革能减少黑车吗?

杨传堂:应该会减少,但它是打不绝的,黑车增多,不完全是市场需求问题。比如说,小区里接送孩子的车,大家觉得方便,就一起接吧,然后收取些费用,这个也不太好监管。黑车是私家车,不能保障服务和安全,偷税漏税,政府部门要坚决打击。有时候大家很反感监管,实际上可能存在信息不对称的问题。

谈数量管控

数量管控是考虑多方利益

京华时报:出租车为何要进行数量管控?

杨传堂:数量要在合理空间,太少就出现出租车供给不足,过多就出现经营困难。我们在经济发展中要寻求最大公约数,包括消费者、司机、企业、平台等多个主体,其中,第一位考虑消费者的利益。目前,全国各级市政府都进行数量管控,是指导性的,并根据发展不断调控,近几年每年数量大体增加3%。

京华时报:有声音提到,出租车管理为何不能“放开车头,管住人头”,即让私家车通过取得职业资质后,也能进行运营,通过管住人头,控制出租车的平稳运营?

杨传堂:我们既要控制人又要控制车,因为只有这样才能保证安全问题。

谈专车

私家车永不允许当专车用

京华时报:目前,合法的专车车辆都是从汽车租赁公司租来,而汽车租赁公司的车辆数也受政府管控,有人说,租赁公司的业务本身都比较旺盛,所以不会从里面拿出部分指标搞专车,专车是不是没有未来?

杨传堂:应该还是有发展空间的。为什么实施数量管控呢,这也是经营者方面意见,还是我说的那句话,现在我们发展经济着力于最大公约数。不过,目前租赁车辆的管理是市场管理,而非政府绝对管控。

京华时报:现在很多专车使用私家车运营,您觉得私家车能进入专车运营吗?

杨传堂:永远不允许。

谈拼车

市民拼车出行应该鼓励

京华时报:有些公司推出拼车软件,您怎么看这个现象?

杨传堂:我个人对拼车是支持的,一个人坐一辆车浪费嘛。自己没车的话,拼车能带来很大方便。现在限号也会有拼车的。有的是一个小区,有的是一个单位,大家顺路拼个车。我以前也跟别人拼过车。当然,如果是熟人可能比较放心,如果是陌生人尤其带着孩子时可能就会有顾虑。

京华时报:拼车的价格如何算?

杨传堂:可以平分油费,也可以当面议价。如果企业规模化运作,该收税的收税。

谈货车超载

货车超载罚款标准将提高

京华时报:去年和前年,货车司机有两起自杀事件,部分原因是超载罚款,这个问题您关注过吗?

杨传堂:很关注,但这些情况是极个别的现象,不过引起了我们的高度重视。从目前情况来看,总体来讲还是因为管理问题,超载的违法成本太低,所以很多车辆就会超载,而超载以后容易发生事故。我们认为,超载是一个顽症,我们下决心四家联合起来一定要解决,首先是工信部,车辆改造要符合标准才行,还有公安部门、交通部、安监部门,尤其是安监部门。

京华时报:超载罚款的标准会有变化吗?会提升吗?

杨传堂:有变化,罚款的标准肯定会提高,我的建议是希望超载或者超载造成事故的应该入刑。

独家节目

[责任编辑:PN050]

标签:出租车 超载 货车

0人参与 0评论
习酒
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰资讯官方微博:

http://weibo.com/ifengnews2014

两会直击
独家新闻
独家策划
两会图集