韩德云:要首先给执法者普法

无党派人士、一级律师、全国人大代表

我建议在今年的六五普法教育结束后,在七五普法教育计划制订中,要把执法者尤其是行政执法作为普法的主要对象。

3月6日重庆团开放日,发言谈法治文化建设。所谓法治文化就是一种尊重法律、相信法律的社会习惯,包括立法者,执法者,司法者和老百姓都有这样的习惯。

最近几十年,这种习惯愈来愈少了,有时连最基本最传统的习惯也没了。比如一个老太太摔到在大街上,现在没人敢去扶?为什么?真摔假摔?假摔骗人,扶了被骗?真摔,扶了,正好来了个警察,警察说先送到医院再说,结果被人诬陷,纠纷闹到法院,说不定还被判赔钱。

人们常常问,法律的公正在哪里?社会的底线又在哪里?结果是法律靠不住,要讲道德,希望用道德守住社会底线。其实,道德从来是超越法律的高尚追求,守法才是一个社会的底线。只有法律守住了底线,道德才退步不到哪里去。

法治意识没有,守法习惯没有,必定意味着道德堕落。违法是最大的不道德,这才是社会进步的最大梗阻,社会不稳定的最大诱因。为何不崇尚法律?为何不助人为乐?或许也有深层次原因,再设想,若老太太有足够医保,我们有好的社会救助系统,老太太摔到地上,不论谁送进医院,医院就收了,收了还不找送的人付钱,或者打个电话报警,也不被警察问这问那,帮助他人于是成为寻常。

四中全会要求从立法、执法、司法和守法四方面全面推进来依法治国。良法是最好的标尺,司法是最后一道防线,守法是法治文化的最高境界,执法者永远处在第一线。如果第一线大量出问题,谁也难以守住社会底线。若要在全社会形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的习惯,重点在于执法部门带头守法,领导干部带头守法是关键。

腐败、权钱交易是对法律秩序的最大破坏,官员超越权限主持所谓“正义”,追求所谓“清官”断案,同样是对社会秩序的一种损害,不然为什么信访不信法呢?整个社会秩序如果都不受官大官小,钱多钱少影响,人民势必对法治充满信心和希望。

由于行政执法的内容,通常涉及民生和社会日常生活,再不提高行政执法队伍的素质,加大改善综合执法力度,避免执法部门利益化,减少行政执法中的不公正、不规范现象,这个社会已经很难找到更好的守法教材和案例。

我建议在今年的六五普法教育结束后,在七五普法教育计划制订中,要把执法者尤其是行政执法作为普法的主要对象。法律面前人人平等,执法者以身作则、拒绝人情、带头守法,是对百姓最好的法治教育。执法者不分亲疏、不畏权势,是对全社会最好的示范。

(本文由韩德云口述,王去愚整理。)

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

往期回顾
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰资讯官方微博:

http://weibo.com/ifengnews2014

两会直击
独家新闻
独家策划
两会图集