蒋洪:政治协商需打开门来让公众参与

关起门来开会的民主协商容易流于形式

今天下午(3月10日)小组讨论中共中央关于加强社会主义协商民主建设,下发了一份强调协商民主建设重要意义的文件。文件中包括政党的协商,人大的协商,政府的协商,政协的协商,人民团体协商,基层协商等方面。我感觉中心意思还是强调加强在党的领导下开展这些工作。

小组会上大家肯定了“协商民主”这种形式,这么大一个国家要怎么处理,当然是要汇集方方面面的意见,通过广泛的协商,来达成共识。我很赞成要开展协商民主,民主总是要协商的,因为一个社会当中,大家对于问题的看法显然是会有不同,有不同就要协商,所以民主必定要协商。 

而如何开展协商民主?在协商民主这个话题上,我们大家都达成共识,确实要协商。问题是如何进行协商,我看中共中央的意见里面谈了一些协商的渠道,主要包括七个方面,政党协商、政府协商、政协协商、人大协商、人民团体协商、基层协商、逐步探索社会组织协商。

以往的协商,很多还是在小范围里面,比如开座谈会、政党与政党之间的交流、政府的建议、人大的协商、政协的协商。协商的主要方式是开会,当然这是一个重要的形式,关键在于会上谈的看法意见,不太容易被社会公众广泛的知晓。大家不清楚你们在谈什么,在协商什么。

我认为协商真正要有意义的话,应该在广泛的社会范围内进行,要面向社会公众。要让社会公众广泛参与,让大家知道在某些重大的事情上,各方有什么样不同的看法,然后让大家来做判断。协商的意义在于广泛吸收社会公众的意见,听取民意,取得广泛的共识。要做到这一点,一定要面对社会,但在这方面我们的工作还做得不够。

否则的话就会形式化了,现在的形式化已经严重,说是协商,只不过是开个座谈会,然后就过去了。

删网贴不利于民主协商

比如说对网上点评的删帖,我认为在讨论国家或者公共的重大事务方面,应该让大家畅所欲言,各种不同的观点肯定是会有,有正确的也有错误的,但是不管是正确还是错误的都要充分展现。所以在这些问题上发言的帖子,我认为不能删。现在不单单是网络上的帖子,还涉及到微博、微信,我们常常看到这样的情况,有一些不同的声音出来的时候,这个帖子就被删除了。

这就很不利于广泛的政治协商,很不利于社会公众广泛的参与。实际上社会公众有这样的积极性,大家发帖子,转微信,发微博,在什么地方点赞,或者说有时候情绪来了骂几句,实际上都是他们的表达。所以政治协商一定要充分让大家讲,这也是理论自信的表现。如果不能让大家讲,讲都不能讲的话,表现的是一种不自信。

我们的确要加强政治协商,但这不是关起门来的协商。它必须面向社会,通过公众的广泛参与,在形成社会共识的基础上,我们的协商结果才会是最有利于整个社会的。

我反对那些没什么道理的网上删帖;我反对对个人微博和微信非常粗暴的处理;我反对报刊杂志电视广播只表达一种看法,而不是在重大的公共事务或者政治问题上,让多种意见充分表达。要做好政治协商这种工作,上面所说的这一切都是非常重要的,否则的话协商很难起色。 

在公众事务领域表达权依然受限

在公民的表达权方面,我看到了的进步。就我的人生经历来说,我知道在改革开放前,有些话说了那是不得了的事情,私下说话都非常小心谨慎。现在社会已经进步了,在茶余饭后,在各种各样的非正式场合里,我们基本可以充分表达自己的看法。这是社会的进步。说错一句话,用错一个词会引来杀身之祸的那个时代已经过去。

但即便如此,我们在保障公民的表达权方面还是做得不够。现在我们在私下的非正式的场合表达确实比较自由,但是在这种公开的,有影响力的场合表达,还是受到限制。比如说报纸、网络、广播、电视等媒体上,表达受到的限制在我看来是过度了。特别是对公众事务和政治领域里面的表达,往往会受到不适当的一些对待,这对于发展协商民主是会产生负面影响的。 

我觉得行政部门在这方面,应该遵循宪法里关于言论自由、新闻自由的这些规定,按照宪法的基本精神来处理这些事情。这样我们的政治协商会做得更好些。

(蒋洪口述,凤凰网朱诗琦、杨希越整理)

(凤凰网独家稿件,如需转载,请注明来源)

往期回顾
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰资讯官方微博:

http://weibo.com/ifengnews2014

两会直击
独家新闻
独家策划
两会图集