注册

中青网:“四个全面”引导下的反腐新常态


来源:中国青年网

两会,反腐话题仍是焦点所在,习大大在参加江西代表团审议时明确表示:反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。反腐败进入新常态深水区,民心所系,民意所向,持续性、制度性反腐是改革的助推剂,是国家的定海神针。

原标题:孤烟暮蝉:“四个全面”引导下的反腐新常态

两会,反腐话题仍是焦点所在,习大大在参加江西代表团审议时明确表示:反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。而山西省委书记张儒林在山西代表团审议时更是痛定思痛,揭露了不少山西官场腐败中触目惊心的细节,而3月8日,全国人大常委会委员长张德江更表示,今年将推进国家反腐败法。

反腐败是一个长期性的工作。冰冻三尺非一日之寒,腐败在某些地方,已经成为常态,其中吏治腐败、买官卖官是腐败的核心问题,不腐败的基本上当不好官、当不上官甚至是做不好人。所以才会出现腐败集团、窝案,一抓一大串的现象。腐败问题,造成民心尽失,民心不保则执政不稳,因此反腐是目前一切工作的重中之重,是解决根源性的问题的举措。

自从习大大在2012年12月4日召开的中共中央政治局会议上首次提出八项规定以来,打老虎拍苍蝇,贪官落马的频率足以证明这不是一场运动式的反腐,而是一场持久战攻坚战。碰到的阻力与挑战也是显而易见的,但反腐是顺应民心民意的,一切阻力与挑战,只要有人民当靠山,就没有什么是解决不了的。

治标先行,不破不立

标不治则本难立,所以治标是反腐的一期工程。这个并不能用头痛医头来片面理解,因为某些地方的官场现状,导致腐败是普遍现象,如果不用高压态势刹住歪风,不把杂草病虫害清除,就很难建立起健康的官僚体系。俗话说,一粒老鼠屎坏了一锅汤,一个腐败分子就坏了一个集体害了一方百姓。因此以目前的大环境来说,清除既有的腐败分子,铲除体系性的集团性的腐败自然是工作重点与要点,去腐方能生肌,坏的不去,不清创,怎么能让好的进来,怎么能让正气树立?

标本兼治,制度反腐

用治标来为治本赢得时间,与此同时,一系列制度建设已经开始。比如,“八项规定”和“反四风”,再比如制度化的中央巡视组,渐成常态。把“权力关进笼子”里,最好的笼子就是制度,要从制度上保证,打老虎拍苍蝇是让你不敢“腐”,建立健全相关法律法规是让你不能“腐”,最后提高基层公务员待遇,打破区域性收入失衡是让你不想“腐”。只有从制度上法规上把这三点做好做实,何愁腐败不灭?

反腐进入新常态,有效保证“四个全面”的落实

反腐败必然是一个长期性的持续性的常态性的工作。反腐进入新常态,一是常态化的反腐,让那些抱有侥幸心理,避避风头再来的官员们彻底断了念想。二是制度化的反腐,从制度上规范、约束、治理官员的行为,把权力关进笼子里的同时,不断完善制度来巩固笼子。三是全民化的反腐,自媒体的时代,反腐走群众路线,让腐败无所遁形。

反腐败是为全面深化改革服务的,只有打破既得利益,才能凝聚民心,从而为“全面深化改革”扫清障碍。腐败不除,改革必然裹足不前,反腐败是“全面依法治国”的有效保障,反腐败也是“全面从严治党”的真实体现,反腐败更是“全面建成小康社会”的前提与保障。认真落实“四个全面”,认真推进反腐败立法。反腐败进入新常态深水区,民心所系,民意所向,持续性、制度性反腐是改革的助推剂,是国家的定海神针。

[责任编辑:PN048]

标签:反腐败 孤烟 四个全面

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: