张春贤回应媒体提问“南疆能不能去”

中共中央政治局委员、新疆书记

相信新疆有极端分子参与了ISIS极端组织,这更说明了世界极端势力不容忽视,新疆也不会置身事外,并受到了影响。

3月10日上午,张春贤出席新疆代表团开放日活动。摄影:冯中豪

3月10日,新疆书记张春贤在新疆代表团开放日上对记者表示,有新疆极端分子参与了ISIS极端组织。

张春贤透露,最近新疆破获的一些暴恐案件中,有些人是直接参加(IS)回来的。他表示,这更说明了世界极端势力不容忽视,新疆也不会置身事外,并受到了影响。各国越来越认识到IS组织的危害性,并在采取措施来遏制极端势力,新疆也会在中央领导下,与各国一起,会把这个问题处理好、遏制好。

关于新疆的维稳形势,张春贤称,总体来讲,在新一轮经济全球化当中、特别是在一些原教旨主义盛行的大背景下,新疆要去存量问题,而这些存量问题有文化、历史以及极端势力等各种原因,解决好存量不是一朝一夕能完成,需要较长时间。

张春贤说,从这个意义上来讲,新疆是在为全国稳定做贡献,如新疆一位代表所言“新疆付出了极大代价”。张春贤透露,新疆公安干警的牺牲率是内地公安干警的5.4倍;2014年,新疆基层干部猝死在工作岗位上的有230多人,大大超过内地平均数;新疆的烈士占全国的1/3。

张春贤最后表示,新疆目前处于“三期叠加”阶段,确有一个阵痛期,要忍受这种阵痛期,无论是去存量还是控增量,是需要付出代价的。但他表示,新疆的稳定总体向好,至于媒体问的南疆能不能去,张春贤用“能去”二字予以回答。他说,尽管新疆这些年发生了暴力恐怖事件,但内地去新疆旅游的没有一个受到伤害,没有去新疆很难想象,去了以后比想象中要好得多。(凤凰网主笔陈芳)

相关新闻:

新疆主席:绝大多数暴恐案件在萌芽状态被打掉

张春贤:把新疆建成丝路经济带上的五大中心

新疆代表团开放日答凤凰网等境内外媒体实录

往期回顾
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰资讯官方微博:

http://weibo.com/ifengnews2014

两会直击
独家新闻
独家策划
两会图集