新疆主席:绝大多数暴恐案件在萌芽状态被打掉

新疆维吾尔自治区主席

绝大多数暴恐案件在萌芽状态运动阶段得到遏制,个别非常顽固的极端分子狗急跳墙,可能提前暴发。但我相信新疆暴恐只会越来越少。

雪克来提·扎克尔回答凤凰网提问。摄影:冯中豪

3月10日上午,新疆代表团在人民大会堂东大厅举行开放日活动。新疆维吾尔自治区主席雪克来提•扎克尔就严打暴恐专项行动等回答了凤凰网提问。

凤凰网:去年5月,新疆启动为期一年的“严打暴恐活动”专项行动,成效如何?严打期间,新疆仍发生几起暴恐案件,外界质疑是否陷入“越打越恐”的怪圈,对此有何回应?

另外,我有个关于您个人的问题。您的从政履历非常丰富,尤其最近几年,从全国人大回到新疆人大,仅仅一年,您又在62岁之际出任新疆主席这一要职,外界有人认为或与您的红色背景有关,对此您个人有什么回应?

依法严打暴恐活动

雪克来提•扎克尔:暴恐犯罪是现代人类社会的一个毒瘤。暴恐分子公然与人民为敌,行凶目标不分民族、不分老幼,残杀无辜,不仅是新疆各族人民的敌人,更成为全球人类的公敌。

新疆暴恐频发高发,可以说我们当前正处在社会维稳的“三期叠加”时期。暴恐分子由于其反人类、反社会的反动本质,必须要严厉依法打击,才能有效遏制。

去年,我们结合新疆实际,为应对“三期叠加”这一形势,用一年时间开展了“依法严厉打击暴恐活动”专项行动,目的是通过依法打击暴恐分子,使人民群众的生命财产和合法权益得到保障,打出社会的正气和社会的安宁。

去年,我们得到了新疆各族民众的广泛支持,甚至暴恐分子家属也积极配合,参与暴恐活动的协同分子也感觉到对不起父母。可以说,目前新疆严打已经初见成效。

当然,打击不是唯一的手段,更重要的是要两手抓,打击的一手要硬,教育疏导的一手更要硬。

根据多年工作经验和教训,新疆自治区党委总结出解决新疆稳定问题的五把钥匙:思想的问题用思想的方法去解决,文化的问题用文化的方式去解决,习俗的问题用尊重的态度去对待,宗教的问题按照宗教的规律去做好工作,暴恐的问题用法治和严打的方式去解决。因此,严打的前提是依法,我们要依照有关法律法规来处理解决这些问题。

去年召开的新疆工作座谈会上,中央提出的治疆方略可以概括为:依法治疆、团结稳疆、长期建疆,其中“依法治疆”是核心。

通过依法打击暴恐活动,新疆社会大局处在完全可控的状态,很多暴恐案件在萌芽状态、运动阶段得到遏制,个别非常顽固的极端分子狗急跳墙,可能提前爆发。但我相信暴恐案件只会越来越少,不会越来越多。

回应个人红色背景

回答你第二个问题。我在多个岗位工作过,现在又来新疆政府工作,对政府工作我本人并不陌生,以前也有在乌鲁木齐等很多政府部门工作的经历,我想这也是选择我担任政府机关领导的一个重要原因。

至于外界对我的评论,我觉得在座的都是红色后代,为什么这么说?新中国解放六十多年了,哪一个不是在红旗下成长、在新中国长大?哪一个不是受党的教育、培养?

像我这样年龄的一代人,是在新中国成立后成长起来的,我自然是红色后代。因此,不管外界如何评论,我相信像我们这代人对党的事业是忠诚的,对人民的事业是忠诚的,对国家的事业是忠诚的。这几个忠诚一定会让我们把工作做好。(凤凰网主笔陈芳)

相关新闻:

张春贤回应媒体提问“南疆能不能去”

张春贤:把新疆建成丝路经济带上的五大中心

新疆代表团开放日答凤凰网等境内外媒体实录

往期回顾
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰资讯官方微博:

http://weibo.com/ifengnews2014

两会直击
独家新闻
独家策划
两会图集