注册

邓小平赞邓力群:文革“批邓反右倾翻案风”时顶住了


来源:共识网

00
邓力群同志1983年6月28日于北京在对外宣传干部学习班上讲话。新华社记者李平摄
邓力群同志1983年6月28日于北京在对外宣传干部学习班上讲话。新华社记者李平摄[详细]

对于邓力群以往的许多政治理念与政治活动,笔者并不认可,有些还很反感。但是,对于上面所述几件事中的他,笔者却很愿意点上几个大大的“赞”!

核心提示:对于邓力群以往的许多政治理念与政治活动,笔者并不认可,有些还很反感。但是,对于上面所述几件事中的他,笔者却很愿意点上几个大大的“赞”!

邓力群,资料图

本文摘自共识网,作者:陈益南,原题为:邓力群的另一面

邓力群这个人,在当代理论与思想界,确是被很多人视为“左”营的标杆人物。

对此,他自己也知道。在他写的《十二个春秋》一书中,他就坦然的承认:“一些说法,一些人的文字,包括境外国外的报刊著作,隔三差五把我拉出来作为僵化保守和‘左’的代表人物之一。有些语言是污辱性的。听到看到,一笑了之。”

不过,除了政治那张皮以外,作为人来说,无疑,也是还有一些其他的属性的。

近期出版的《炎黄春秋》,发表了一篇《陈伯达保外就医之后》的文章,其作者是陈伯达原来当政时的二位王秘书。那文章说,1981年时,二位王秘书奉时任中央书记处研究室主任、中国社科院副院长的邓力群之托,前往看望、联系正在服刑而保外就医治病的陈伯达,一方面对陈的生活进行适当照顾,一方面请陈就文史哲及一些经济政策,作些研究,写出些意见,交邓力群转报中央。

对看望陈伯达的这件事,是胡耀邦指示的。当时,考虑到陈伯达虽然在文革中罪行严重,但毕竟与江青等还是有些区别,加之以前,陈对革命事业也还是有些贡献,也有些文才,因而,便有了这件照顾性质的事情。

当时,邓力群与胡耀邦在政见上,存在很大的分岐,几年后胡的下台,也与邓力群的动作有极大的关系。但是,在处理陈伯达的这件事上,他却是忠实的执行了胡耀邦的指示。

因而。自1981年7月起,至1984年5月的近三年时间内,邓力群一直是在具体指示二位王秘书与陈伯达保持沟通,让陈伯达得以不再回监狱,并能以保外就医之身从事读书、研究、撰文的生活,而且,按陈伯达的请求,将陈的儿子调来照顾其父,在生活上也给予了适当照顾。从而使陈伯达的晚年,总算还能获得一些人生的慰籍。

陈伯达已是戴罪之身,他于邓力群也无特别情谊,相反,在文革中他还将邓力群划为“刘少奇安插到红旗杂志社的”人,是“到红旗杂志社来夺权”的,而曾置邓于险境。并且,常常责骂邓是“不学无术”。

既如此,当时邓力群对已滚落井中的陈伯达,为何却能与胡耀邦的想法保持一致、并用心执行呢?

也许,在对待落难之人的问题上,邓力群象胡耀邦一样,也具有过测隐之心。

《陈伯达保外就医之后》一文中,说了一些事,的确反映出邓力群人格的这一面。

例一,邓力群告知二位王秘书:陈伯达骂我“不学无术”,对我的剌激很大,但文革中,有件事使我始终对陈不能忘记。

[责任编辑:蔡信]

标签:邓力群 陈伯达 邓小平

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: