注册

街上捡张身份证 一瞅挺像自己 用它“漂白”身份


来源:黑龙江新闻网

康某杀人逃亡后,先后辗转多个省市。1994年,藏身于山东省的康某在火车站附近捡到一张身份证,见这张证件的照片与自己有几分相似,康某觉得自己的机会来了。他买了一张到哈尔滨市的火车票,藏身于阿城区。

原标题:街上捡张身份证 一瞅挺像自己 用它“漂白”身份

被抓时已成为建筑承包老板 年收入过百万

已被哈市香坊警方抓获并移交给江苏连云港警方

本报讯 (见习记者刘姝君) 22年前,家住江苏灌云县的康某用一把尖刀将邻村的村民刘山杀死,而后仓惶逃窜。日前,哈市香坊警方将其抓获,令人意想不到的是,康某在逃亡过程中,竟已娶妻生女,成为了一名建筑承包老板,过起了年收入过百万的生活。 目前,康某已被哈市香坊警方移交给江苏连云港警方。

案件破获

市民起疑 向警方举报

1月25日,哈市香坊区建筑派出所民警徐汝南接到市民举报,称哈平路141号电机新村附近的一处出租屋里,有几名操外地口音的男子形迹可疑。徐汝南几次着便服走访该出租屋后,发现这处地点住着几名外来务工人员,周边邻居对他们的情况一无所知,只是说常见到一名中年男子,常神神秘秘地出入该出租屋。

“附近的居民反映,这名男子是务工人员的老板,这个老板从不开口说话,进入出租屋后立即锁门,走路低着头,有时邻居与他主动打招呼,他马上快步走开,我们觉得情况很可疑,深入调查后,发现租房者康某是一名网上逃犯”。

徐汝南立即向建筑派出所所长反映了情况,所里调派人手,对该出租屋实施监控,在掌握了康某的活动路线后,警方布控,在阿城区将康某抓获。归案后,康某对持刀杀害刘山的犯罪事实供认不讳。

一刀刺死邻村村民 抛尸山野公路旁

1992年9月1日15时许,在江苏省灌云县陡沟乡曹赵村与深沟村交界处的公路上,24岁的康某被一辆疾驰而过的小汽车晃倒了。从地上爬起来后,康某气不打一处来,见开的司机是邻村的村民刘山,便将对方从车里拽了下来,二话不说对刘山动起了手。两人扭打中,康某突然从背后抽出随身别着的一把单刃匕首,对准了刘山的胸口就刺了下去,之后,康某将刘山拖到公路边的草丛里,随后逃跑。

后经法医鉴定,刘山系被他人用扁平单刃刀具刺戳胸前部造成心脏破裂引起急性大出血死亡,警方调查时,康某却不知所踪。1992年10月,康某被江苏省警方列为网上逃犯。

逃亡22年“洗白”身份 娶妻生女成老板

康某杀人逃亡后,先后辗转多个省市。1994年,藏身于山东省的康某在火车站附近捡到一张身份证,见这张证件的照片与自己有几分相似,康某觉得自己的机会来了。他买了一张到哈尔滨市的火车票,藏身于阿城区。

1994年年末,一处工地的老板来到劳务市场招工,当问到康某时,康某随口说出了捡来的身份证上的名字,“我叫闫振清”。后来这个名字一直陪伴了他20年,次年,康某在阿城区结识了女子蒋欣,同年两人结婚,婚后育有一女。

有了女儿,也有了新的“身份”,康某成立了建筑公司,当起了老板。到2015年1月,康某的公司已有50余名员工,他的年收入过百万,开起了高级越野车,还在阿城买了100多平方米的高档小区住房。

康某对办案民警说:“我知道我早晚会被抓,逃了22年,我一次老家都没回过,再也没有见过我的老父母,我妻女都不知道我是杀人犯,我每天活在谎言中,我杀了人,这一切都是我罪有应得。”

(除民警外均为化名)

案件回顾

标签:康某 民警 逃窜

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: