注册

印度导弹揠苗助长 烈火5与中国差40年

 

印度第三次试射烈火-5导弹(资料图)

凤凰军事 防务短评 2月1日

据外媒2015年1月31日报道,印度国产的烈火-5型弹道导弹在位于本国东部孟加拉湾海域的惠勒岛首次以陆基车载机动方式进行了试射。烈火-5型导弹是印度现有射程最远的核导弹,其目前公布的5000千米射程足以覆盖中国全境与部分欧洲地区。按照《印度斯坦时报》的说法,烈火-5型导弹及其原型烈火-3型导弹是为威慑中国量身定做的。但与印度的其他国产装备计划类似,烈火-5型导弹同样是诞生于雄心之中,但最终却很可能归于死亡螺旋。

才尽后强行诞生的烈火-5

在弹道导弹领域,印度经过了很明显的3个技术发展阶段:第1阶段是通过研发“大地”系列液体短程导弹积累了弹道导弹的基本研发概念与技术;第2阶段是通过研发“烈火”-1、2型导弹初步掌握了固体燃料发动机在弹道导弹上的运用,但由于固体推进技术储备不足,“烈火”-1、2导弹只能采用SLV-3型运载火箭的现成技术,造成导弹长径比过大(20:1),从而为弹体振荡埋下了伏笔,也最终造成了该设计模式的最终失败;第3阶段是印度结合新获得的火箭技术,成功增大了导弹直径,研发了“烈火”-3型导弹,并以此为基础进行了不同的火箭发动机整合试验,不仅使“烈火”-3型导弹形成了印度最大的弹道导弹家族(“烈火”-3TD、A、B、C、SL),也为射程更远的“烈火”-5导弹的诞生创造了条件。

与“烈火”-3相比,“烈火”-5适当减小了导弹直径,增加了1级火箭发动机,从而达到了5000千米的射程。但从目前公布的“烈火”-5导弹结构与性能来看,该型导弹与中国上世纪70年代研发的“东风”-4型弹道导弹类似,这类早期型弹道导弹的通病就是体型过大,难以做到真正意义的陆基机动发射,即使装备固体发动机,发射准备时间仍然过长。但与中国当年按部就班的发展“东风”-4型导弹不同的是,“烈火”-5型导弹实际上可看做印度在面对消化吸收“烈火”-3型导弹技术后缺乏后续技术注入与威慑中国迫切需求的矛盾时做出的无奈选择,即对“烈火”-3型导弹进行小改之后,通过加装发动机来实现射程的飞跃,这种揠苗助长型的提升实际意义是相当有限的,与中国现役弹道导弹技术差距超过40年的“烈火”-5型导弹又能在多大程度上威慑中国呢?

“烈火”-5名不副实的机动发射

本次外媒消息中的另一亮点就是此次“烈火”-5型导弹采用了陆基车载机动发射方式。但从此前公布的印度弹道导弹机动发射方式资料来看,“烈火”-5型导弹所谓的机动发射方式很可能是极为原始,甚至名不副实。在2010年1月26日新德里阅兵式上,印度展出了采用陆基车载机动发射的“烈火”-3型导弹。图中显示“烈火”-3型导弹不仅采用了结构严重失衡的拖挂式发射车,导弹弹体还是以纤细的支架连接在发射导轨,这与目前中俄弹道导弹已大量采用的全地形越野底盘+保存/发射筒的结构相比差距极为明显。尽管陆基车载机动发射的“烈火”-5型导弹目前并无图片面世,当相信其会采用类似“烈火”-3型导弹的发射机构,如果真的如此,简单原始甚至名不副实的机动发射方式不仅将极大限制“烈火”-5型导弹技战术发挥,其在核战争中过弱的生存能力也使其实际意义变得相当有限。

“烈火”-5有枪无弹的窘境

印度媒体在“烈火”-5型导弹首次试射成功之后曾自豪的宣称,印度已成为世界上第6个能研发洲际弹道导弹的国家。但问题在于,按照目前印度的导弹与核弹头配套水平,“烈火”-5型导弹与传统的洲际弹道导弹存在着本质的区别。目前俄、美、英、法、中研发的各款洲际弹道导弹都需要能将核弹头投送到所在大洲以外的敌方区域,并能对潜在对手形成较大的威慑。但对于“烈火”-5型导弹而言,尽管印度已经成功研发核武器多年,但其核武器小型化与装弹试验一直没有取得较大的进展,这也就意味着射程远达5000千米的“烈火”-5型导弹目前只能装备常规弹头,而这在靠核威慑立足的洲际弹道导弹家族中与有枪无弹是没有区别的。同时此前印度尽管进行了多次导弹远程试射,但没有一次完成了全射程的有效制导,这就意味着印度甚至没办法对自己的导弹进行全射程的有效控制,而对于任何国家而言,连发射者都没办法控制的导弹无疑是最难拦截的。有鉴于此,“烈火”-5型导弹在缺乏合适的核弹头与引导手段的情况下,就像建成时甚至没有装备核反应堆的印度首艘国产核潜艇“歼敌者”号一样,目前还只是一个不具备或只具备极有限战斗力的初级模型。

尽管已过去超过半个世纪,但今天的印度人仍在倔强的践行着当年尼赫鲁口中的那句“有声有色”的大国梦。与国家其他领域的发展一样,在装备发展领域,仅追求有声有色是无法实现真正的强大的。不知印度在羡慕中国今天的军备发展时是否关注过中国在过去的几十年中,是如何在极端艰苦的环境中进行技术基础研究与积累的。缺乏耐心、定力、大局观念的印度军备是难以具备较强的综合实力的,既不华丽也不实用的“烈火”-5型导弹就是印度军备发展的缩影。(凤凰军事 防务短评 刘畅)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立