注册

合肥主城区拟建15条轨道交通线路


来源:合肥在线

1月16日,《合肥市域“1331”综合交通规划》已经编制完成,正式通过专家评审。这部被誉为合肥“最完整”的交通模型和数据库的综合规划,涵盖了合肥铁路、公路、公交、停车、客运、慢行道路等与合肥交通出行相关的各个系统,将成为省城市民未来出行的指南和蓝图。

原标题:合肥主城区拟建15条轨道交通线路

1月16日,《合肥市域“1331”综合交通规划》已经编制完成,正式通过专家评审。这部被誉为合肥“最完整”的交通模型和数据库的综合规划,涵盖了合肥铁路、公路、公交、停、客运、慢行道路等与合肥交通出行相关的各个系统,将成为省城市民未来出行的指南和蓝图。

铁路:形成大型环形铁路枢纽

铁路方面,合肥市将加快高速铁路、城际铁路和铁路综合枢纽建设,规划形成“七高铁四普铁四城际”的铁路网络布局,其中,“七高铁”为沪汉蓉高铁、京福高铁、商合杭高铁、合西高铁、合郑高铁、合蚌连高铁、合安九高铁。

“四城际”为合六城际、合滁宁城际、合马城际、合芜宣城际;“四普铁”为淮南铁路、宁西铁路、合九铁路、六宣铁路;规划形成“三主四辅多点”的铁路客站和“7个货运站、9个客货共同站”铁路的货站布局,共同构建大型环形铁路枢纽。规划铁路线网正线总里程为1369.8公里。

公路:两张网实现四通八达

高速公路及国省干线公路网络建设方面,合肥市远景规划形成“两环十三射一纵三联”高速公路网、“十二纵十横”一级公路网。高速公路网总里程约964公里,一级公路总里程1016公里。

其中,“两环十三射一纵三联”高速公路网,“两环”为绕城高速公路环(内环)和绕越高速公路环(外环),“十三射”为合徐高速、合蚌高速、合六叶高速、合武高速、合安高速、合铜高速、合宣高速、合黄高速、合芜高速、合马高速、合宁高速、合连高速、合宁二通道高速,“一纵”为德上高速、“三联”为机场高速、合宁二通道延伸线、淮扬高速。

“十二纵十横”一级公路网中的“十二纵”为G206、S242、G330(原S103)、S208、S105、G329(原101、原S331、原S104)、S420、S260、S101、S102、S241、S229,“十横”为S311、S344、S312、G312、合六南通道、S105复线(方兴大道延伸线)、S351、G346(原S317、原S316、原S105)、S316、S319。

水运:内外通畅挖掘潜力

水运方面,规划形成“两干六支”的内河航道网,实现内河水运通江达海;规划形成“一湖四射”的对外联系通道。“一湖四射”:“一湖”即巢湖;“四射”即合裕线、兆河-西河、白石天河、江淮运河。

标签:铁路 商合杭 铁路枢纽

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: