注册

瑞典宣布将关闭欧洲第一所孔子学院


来源:环球时报

据“德国之声”中文网11日报道,瑞典斯德哥尔摩大学近日宣布将关闭孔子学院。该学院开办于2005年,是欧洲第一所孔子学院。

资料图:位于斯德哥尔摩大学孔子学院前的孔子标准像

原标题:瑞典要关欧首所孔子学院专家:西方对华仍有偏见

【环球时报驻瑞典特约记者陈雪菲环球时报记者曲翔宇】据“德国之声”中文网11日报道,瑞典斯德哥尔摩大学近日宣布将关闭孔子学院。该学院开办于2005年,是欧洲第一所孔子学院。《环球时报》记者看到,瑞典斯德哥尔摩大学网站发布通告说,大学与孔子学院的合作协议于2014年年底到期后不再续约,孔子学院将于6月30日关闭。

斯德哥尔摩大学在网站上说,如今的情况与10年前已不相同,当年对该校而言,与中国展开交流至关重要,“如今我们与中国已拥有完全不同层次的学术交流,这样的合作显得多余”。该校副校长维丁对瑞典《每日新闻报》说:“通常来说,大学里设立的一个机构由另一个国家政府提供经费,确实是有问题的做法。”

有美国媒体评论说,孔子学院是中国在全球彰显“软实力”和推进中国文化的平台。但有一些批评人士认为,与英国文化协会和德国歌德学院这类同样以文化交流为目的的机构不同,中国孔子学院往往直接设在其它国家的学校中,并由中国政府提供经费、选派教师和确定教学材料。去年,美国大学教授联合会曾呼吁美国近百所大学取消与孔子学院的合作或进行重新谈判。他们认为孔子学院是中国政府的一个分支机构,目的是宣传中国政府的意识形态,有违学术自由。

美国福克斯新闻网9日称,根据国家公开档案文件披露的信息,2005年,中国为在俄克拉何马大学开设一个孔子学院,曾邀请时任艺术与科学学院院长保罗·贝尔作为“特殊客人”飞往北京参加会议。中方支付了2000多美元的机票款,并为他支付数额不明的住宿费。福克斯新闻网评论说,这是中国劝说美国学校促进中国文化的长期活动的一部分。芝加哥大学人类学教授马歇尔·萨林斯最近正在帮助说服他的学校结束同中国的合作关系。他称旅行津贴是“中国用来说服美国学校的经济策略之一”。

一名曾在北欧驻华机构工作过的人士11日告诉《环球时报》记者,事实上,北欧国家在中国也开设跟孔子学院类似的文化教育机构,通过定期举办活动、培训课程、出国访学等途径,促进对华文化交流,部分经费、人员和教材由北欧国家政府提供支持。据《环球时报》记者了解,在瑞典,孔子学院也并非唯一的外国文化交流机构。一些在瑞典的西班牙人成立西班牙学院,教授西班牙语。

对于一些西方媒体指责“孔子学院宣传政府意识形态”,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建反驳说,西方一些人仍抱着意识形态偏见看中国,想当然地认为政府主导的孔子学院是中国政府输出意识形态的工具。孔子学院在日常教学中不可避免会介绍现代中国,其中涉及新中国取得的成就部分容易被这些带着有色眼镜的人放大、歪曲成中国进行意识形态输出的例证。

崔洪建11日对《环球时报》记者说,这是欧洲地区第一次出现孔子学院被关闭的情况,我们应当高度重视,反思孔子学院的全球推广和日常运营中是否有值得改进的地方。譬如,政府主导的孔院办学模式能否多元化,邀请更多社会组织参与?在展示中国文化、教授中华语言的同时,课程设置能否更接地气,多一些当地文化元素?这些都值得我们思考。

延伸阅读:

芝加哥大学停止继续进行孔子学院续约商谈

9月份,芝加哥大学在其网站公布了停止继续进行孔子学院续约商谈的声明,该声明称,“自2009年起与中方合作开办的孔子学院对本校的中国研究很有益处,几个月以来,学校与汉办之间一直在进行努力协商,希望能达成双方都能接受的第二期合作续约,但在最近发表的一篇文章中,汉办负责人对芝加哥大学的评价与双方平等合作的方式非常不吻合,因此决定中止续约商谈,芝加哥大学将一如既往支持本校师生与中国学生学者及机构的合作,但在学术重要问题上将坚持由本校学者牵头并遵守自己的核心价值观”(作者译)。

那么究竟是一篇什么样的文章让芝大认为违反了“平等合作方式”、并进而取消了与孔子学院续约呢?本月19日,解放日报发表了一篇对国家汉办主任、孔子学院总干事许琳的独家采访,这篇题为《文化的困境,在于不知不觉》的文章结尾写到,“今年4月下旬,美国芝加哥大学百名退休教授联名要求停办孔子学院,许琳直接一封信写给芝加哥大学校长、一个电话打给其驻京代表,只有一句话,‘只要你们学校做决定退出,我就同意’。她的态度,让对方着了急,很快答复,校方决定继续办好孔子学院”。这段叙述显然与芝大声明中提到的“一直在努力协商”之间有不小的出入,而且又恰好与今年初108名芝大教授联名叫停孔子学院的一个重要原因吻合。

美国大学为何不欢迎孔子学院?

芝大108位名教授促停孔子学院的联合呼吁主要基于对“学术自由”的担心。

该联署发生在加拿大教师协会和麦克马斯特大学因类似的原因叫停孔子学院之后,签名的教授中包含政治、历史、英语等七个系的系主任,联署要求校方在孔子学院合约于今年9月到期后不再续约,他们提出的主要原因是,芝大孔子学院的教师在聘用、教学以及研究计划资金等方面主要由汉办掌控,而汉办是一个中国政府机构,形同是由外国政府来决定芝大校内的课程,这对一个精英级别的美国高等学府来说,“完全不合理,更不符合学术自由的原则”。如今这“一个电话就能改变芝大做法”的报道,正是当初芝大教授联署所担心的局面,在这种情况下,显然芝大校董只剩下叫停孔子学院这一条路了。

孔子学院在美国的另一个争议来自它的运作方式,一方面是不计成本的巨额经费投入,另一方面却是对美国学生免费。

汉办从2004年起开始在全球各地建立孔子学院,10年间美国就已有了80多所孔子学院、300多个设在中小学(微博)[微博]的孔子课堂。而在美国建设孔子学院需要很多钱,根据汉办的官方数据,每所孔子学院建设费用要50万美元,每个孔子课堂6万美元,中外投资原则上各半,但美方主要以硬件投入的形式投资,如孔子学院所需的办公和教学场地、家具和办公设备等,这样算下来中国政府在美国建校方面的投入就高达6000万美元。学院和课堂建成后还需要运营经费,汉办会为每所孔子学院提供5到10万美元的启动资金,此外还要提供免费教材,支付专职教职工和外派志愿者的工资、福利、交通等的费用,如果再算上给孔子学院所在学校各种专项经费资助的话,据不完全统计这些年孔子学院的投入早已超过5亿美元。相反,孔子学院的课程对美国大、中、小学生来说不仅免费,而且还提供奖学金,组织到中国学习培训、举办演出和中文比赛等。孔子学院的唯一收入来自走出去开办的中文课,但这部分的收入非常有限。这种不计成本的做法招致了一些西方学者的质疑,尤其中国尚有上千万的失学儿童,边远地区的学校没教室、学生没有课本等,相反却对教育发达、生活富裕的美国学生提供高额资助,似乎与孔子的教育理念背道而驰。

这两年,孔子学院的负面新闻也是不断。

2010年,被誉为“史上最贵网站”的网络孔子学院进入公众视线,国家汉办中标金额高达3520万元的网站运营费用让所有的人大[微博]跌眼镜,而中标公司法人代表的另一个身份又是国家汉办副主任,不禁让人浮想联翩。最近更有一条某孔子学院公派教师在美国当小三、插足别人家庭的丑闻传遍海外媒体,有网友人肉出了这名第三者的身份,指出是一名孔子学院公派出国人员,并挖出了她在孔子学院官方网站的照片,该女子随后被召回中国。

在美国,孔子学院一般较受资源不足的学校欢迎,因为藉此可以获得免费的中文老师和教材,芝加哥大学是大学校园里有孔子学院的不多名校之一,除芝大外,精英大学中尚有斯坦福大学和哥伦比亚大学有孔子学院。在芝大决定不再续约孔子学院之前不久,排名不错的宾夕法尼亚州立大学也刚终止了续约孔子学院的计划,这一次芝大的决定,恐会引发连锁反应,使其他机构在处理与孔子学院续约问题时考虑再三,毕竟学术独立是美国大学的灵魂所在。而对汉办来说,这将是调整孔子学院策略的一个关键时刻,也是孔子学院在美国命运的一个重要转折点。

美议员要求国会调查孔子学院是否“限制学术自由”

2014年12月,美国国会听证会上,美国众议院外交事务委员会成员克里斯托弗·史密斯要求国会调查中国孔子学院是否限制了美国大学的学术自由。 

人民日报对此评论说:在美国闹出阻碍孔子学院发展的大动静,早已不是一次两次了,但无论怎样竭尽抹黑、妨碍之能,都盖不住真相的底色、拦不住中美两国人民增进交流与理解的主流。美国所有孔子学院都是美国大学自愿申请、由中国高校与美国高校合作开办的,所有教学与文化活动全部公开、透明。中方根据美方要求,提供教师、教材等方面的帮助,从未干涉过学术自由。10年来,在中美双方的密切合作和共同努力下,美国现已设立100所孔子学院和366个孔子课堂,267万美国民众参加孔子学院活动,孔子学院受到美国社会各界的热烈欢迎和广泛赞誉。

外交部早前回应:

外交部:孔子学院不可能对大学学术自由等构成威胁

9月29日,中国外交部发言人华春莹在北京的例行记者会上表示,孔子学院从来没有强加于人,也不可能对大学的学术自由、诚信构成威胁。

有记者问,美国芝加哥大学日前宣布将停办该校的孔子学院,中方是否认为这将阻碍中国提升软实力?

华春莹介绍说,近日中国国家主席习近平向全球孔子学院建立10周年致贺信表示:孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院的宗旨是帮助各国人民学习汉语,了解中华文化,增进相互了解和友谊。孔子学院实际上是增进中国和世界各国相互了解与友谊的一座桥梁。

2004年以来,在中美双方的密切合作和共同努力下,美国现已设立100所孔子学院和366个孔子课堂,267万美国民众参加孔子学院活动,孔子学院受到美国社会各界的热烈欢迎和广泛赞誉。

华春莹表示,美国所有孔子学院都是应美国大学的自愿申请,由孔子学院总部、中国大学与美各大学经友好协商订立正式协议而设立的,孔子学院是根据美方自愿申请提供教师教材等支持和帮助,从来没有强加于人,也不可能对大学的学术自由、诚信构成威胁。

“我们希望各方共同努力,使孔子学院这样一座增进中国与包括美国在内的世界各国人民相互了解、沟通与合作的桥梁更加坚固、更加持久。”华春莹说。(完)

[责任编辑:PN054]

标签:学院 孔子 课程

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: