注册

北京军区将领密集调整:司令员、参谋长等多职位易人


来源:南都网

原标题:北京军区将领大调整 宋普选任司令员 南都讯 记者陈磊 国防大学原校长宋普选任北京军区司令员,北京军区原参谋长白建军任副司令员,北京市委常委、北京卫戍区原政委高东璐任副政委,河北省军区原司令员史

原标题:北京军区将领大调整 宋普选任司令员

南都讯 记者陈磊 国防大学原校长宋普选任北京军区司令员,北京军区原参谋长白建军任副司令员,北京市委常委、北京卫戍区原政委高东璐任副政委,河北省军区原司令员史鲁泽升任北京军区参谋长。

宋普选成为继成都军区司令员李作成之后,七大军区第二位“三非”(非中央委员、候补委员、中纪委委员)司令员。

据北京军区政治部机关报《战友报》报道,2014年12月30日上午,北京军区隆重举行晋升少将军衔仪式。军区司令员宋普选宣读中央军委命令,政委刘福连主持晋衔仪式。副司令员郑传福、白建军、韩卫国,副政委王健、高东璐,参谋长史鲁泽,联勤部部长海力斯,装备部部长邓汉桥出席仪式。  

北京军区司令员与国防大学校长对调

公开资料显示,宋普选今年60岁(1954年3月出生),山东博兴人,1969年参军后长期在济南军区服役,历任济南军区司令部作战部作战处处长、第67集团军某师代师长、济南军区第54集团军参谋长、济南军区副参谋长,2002年晋升少将。2006年,宋普选出任第54集团军军长。济南军区第54集团军素有“铁军”、“王牌军”之誉。  

据央广网曾报道,在任第54集团军军长期间,宋普选率部参与2008年汶川地震抗震救灾,并喊出了“铁军就要啃最硬的骨头,抢最艰巨的任务”的口号。  

2009年,宋普选接替到龄退役的徐承云中将,升任南京军区副司令员,从而成为副大军区级将领,并在2010年晋升中将。2013年7月,宋普选接替到龄退役的王喜斌,升任国防大学校长,跻身正大军区级。  

按照以往惯例,七大军区司令员和政委,一般都会在共产党中央委员会或中纪委委员会担任职务。宋普选调任北京军区司令员,成为七大军区现役司令员中,第二位“三非”军事主官。2013年7月履新的现任成都军区司令员李作成中将,也未在十八届中央委员会和中纪委委员会中任职。  

官方报道显示,去年底冬季的高级将领调整中,北京军区司令员与国防大学校长对调,北京军区原司令员张仕波已转任国防大学校长,张仕波担任北京军区司令员仅两年两个月,是任职时间最短的北京军区司令员。  

北京军区新任参谋长系学者型将领  

此次履新北京军区副司令的白建军现年57岁,江苏徐州人,研究生毕业于俄罗斯总参军事学院国家安全战略专业。  

白建军2003年任总参谋部作战部副部长,2005年晋升少将军衔,2006年外调任济南军区第54集团军副军长,当时54军军长正是宋普选,此次也是白建军与宋普选二次搭档。  

2008年,白建军接替升任驻港部队司令员的张仕波,升任济南军区第20集团军军长,成为正军级将领。2009年,白建军回到总部,接替升任总长助理的戚建国,转任总参作战部部长,并兼任国家人民防空办公室主任。2013年,白建军“空降”北京军区,接替升任副总参谋长的王宁,升任北京军区参谋长,晋级副大军区;2014年7月晋升中将军衔。  

北京军区新任副政委高东璐,此前一直在北京军区任职。  

官方公布的简历显示,高东璐生于1954年2月,河北霸州人,1972年入伍,历任战士、文书、排长、连政治指导员,师政治部宣传科干事、副科长,北京军区司令部办公室秘书一处团职秘书、北京军区政治部组织部组织处处长、干部部副部长、部长等职。2001年12月,高东璐接替李德顺出任第63集团军政治部主任,从而成为副军级将领,2003年7月晋升少将军衔,年底同级转任北京军区装备部副部长。2005年12月,高东璐接替升任济南军区政治部主任的杜恒岩,升任第65集团军政委,从而成为正军级将领。2009年12月,高东璐接替升任北京军区政委的刘福连,升任北京卫戍区政委(副大军区职待遇),2011年7月晋升中将军衔,2014年3月任中共北京市委常委至今。  

北京军区新任参谋长史鲁泽是学者型将领,曾长期在军事院校学习、执教,并曾在一线作战部队多个岗位历练。史鲁泽曾任军事科学院研究生部主任、第65集团军副参谋长、北京军区司令部军训和兵种部部长、第27集团军参谋长等职。2011年,史鲁泽任河北省军区司令员。2011年10月任河北省委常委至今。  

由于高东璐和史鲁泽都是所在省份的省级党委常委会成员,此次职务变动后,后续北京、河北两地省级党委常委会中“戎装常委”人选也将联动调整。  

记者陈磊

[责任编辑:PN044]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: